1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пчелка

ДЛЯ РАБОТЫ НЕОБХОДИМЫ:
пряжа черного цвета "Орлис-сеньора" (9% мохер, 40% шерсть, 51% акрил) - 15г;
мохер черного цвета "Real Mohair" (100% шерсть) - 20г;
пряжа "Ольга" (50% шерсть, 50% акрил) желтого цвета -15г,
пряжа телесного цвета "Лидия" (100% шерсть) - 10г;
шнурок черного цвета длиной около 14см для усиков;
отрезок узкой черной ленты длиной 4см для носика;
нить красного цвета для вышивания ротика или маленькая красная пуговка;
2 белые и 2 черные (меньшего размера) пуговицы;
кусочек синтепона или белого трикотажа размером 8х8 см для ручек;
кусок картона размером 7х7 см;
2 кусочка тюля размером 12х7 см для крыльев;
вата для набивания;
набор из пяти спиц для кругового вязания № 3;
набор из пяти спиц для кругового вязания № 2;
вязальный крючок.

Голове.

Нитью телесного цвета в шесть сложений набрать на спицы № 2 16 петель, распределить петли на четыре спицы (по четыре петли на каждой) и провязать лицевыми петлями по кругу 1-й ряд. Во 2-м ряду прибавлять по одной петле через одну, вытягивая дополнительную петлю из нижнего ряда. На спицах по восемь петель. В 3-м ряду прибавить по одной петле в начале каждой спицы, делая накид. На спицах по девять петель. Провязать по кругу 23 ряда и далее в каждом следующем ряду провязывать по две петли вместе, пока на спицах останется всего четыре петли. Собрать их на нить, стянуть, конец нити закрепить с изнаночной стороны. Через открытую часть изделия плотно набить голову, подложив со стороны лица слой ваты для того, чтобы лицо было ровным. Продолжить набивание, придавая голове форму шара. Край собрать на нить и не очень сильно стянуть к центру. Туловище начинать вязать с основания. Набрать на спицы № 3 черным мохером 16 петель, распределить их на четыре спицы (по четыре петли на каждой) и, отметив начало первой спицы, связать 1-й круговой ряд лицевыми петлями. Во 2-м ряду прибавить через каждую петлю по одной петле, вытягивая дополнительную петлю из нижнего ряда. На спицах по восемь петель. Ввести в работу нить желтого цвета и вязать, чередуя желтые и черные полоски. Каждая полоска состоит из 2-х рядов, провязанных по кругу. Считая с первой черной полоски связать 14 полосок. В 1-м ряду пятнадцатой полоски провязать две петли вместе в начале и в конце каждой спицы. На спицах по шесть петель. В 1-м ряду шестнадцатой, семнадцатой и восемнадцатой полосок провязывать каждые две петли вместе. Оставшиеся на спицах шесть петель провязать вместе, нить оборвать и конец нити закрепить с изнаночной стороны. Накладка на голову. Вязать на двух спицах. Набрать на спицы № 3 мохером черного цвета 16 петель и вязать 1-й и все последующие нечетные ряды изнаночными петлями. Все четные ряды вязать лицевыми петлями. Начиная со 2-го ряда, во 2-м и 4-м рядах прибавить по одной петле в начале и в конце ряда, вытягивая дополнительную петлю из нижнего ряда. На спицах 20 петель. Провязать с 5-го по 15-й ряды, не изменяя количества петель. В 16-м ряду провязать вместе лицевой каждые вторую и третью петли, в 18-м - каждые две петли. В 20-м ряду закрыть все петли. Расположить накладку на голове, немного опуская уголок на лоб. Пришить накладку потайным швом.

Глаза. Наложив черную пуговку на белую пуговицу большего размера, одновременно пришить обе черной ниткой на место расположения глаз. Нос. Сложив черную ленточку пополам, пришить ее на место носа.

Ротик. Вышить ротик красной нитью или пришить маленькую пуговичку того же цвета. Набить туловище через открытый край, вложить сверху кружочек, вырезанный из картона. Собрать края открытой части туловища на нитку и стянуть к центру основания. Сделав для укрепления несколько стежков по центру, конец нити втянуть внутрь крючком.

Задние ножки. Обе ножки вяжутся одинаково. Вяжем на двух спицах. Нитью черного цвета на спицы № 3 набрать пять петель и связать лицевой гладью полоску длиной 6 см. В последнем ряду закрыть все петли. Сложить по длине и зашить потайным швом. Не набивать!

Ступня. На спицы № 3 набрать нитью черного цвета три петли и вязать на двух спицах лицевой гладью, прибавляя через ряд в начале и в конце ряда по одной петле, вытягивая ее из нижнего ряда. Когда на спице будет семь петель, провязать 5 рядов и убавлять петли через ряд, провязывая в начале и в конце ряда по две петли вместе. Когда на спицах останется три петли, закрыть их в одном ряду. Сложить лицевой стороной внутрь, зашить через край, оставляя отверстие для выворачивания со стороны пятки. Вывернуть налицо, очень мягко набить и зашить пятку потайным швом. Соединить ступню с верхней частью ножки и пришить по линии пятки. Каждую ножку пришить к туловищу, предварительно наметив место пришивания.

Ручки. Для каждой ручки связать полоску длиной 5 см, набрав пять петель нитью черного цвета на спицы № 3. Вязка - лицевая гладь. Сложить полоску по длине и зашить потайным швом по лицевой стороне. Всего сделать четыре полоски.

Из белого трикотажа или синтепона вырезать четыре кружочка диаметром примерно 3,5 см. Каждый кружок собрать по краю на нитку и, слегка стянув, вложить в центр кружка шарик из ваты. Нить стянуть, закрепить и, не обрезая ее, пришить получившиеся шарики к верхней части ручек. Наметить место пришивания и пришить ручки к туловищу. Усики. Сложить черный шнурок пополам и разрезать. На каждом конце завязать узелок. Получились два усика. Каждый из них пришить одним концом к верхней части головы.

Крылья. Вырезать из тюля два крыла и пришить их к верхней части спины на уровне шеи.

Алла Столярова - «Вязаные игрушки»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика