1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Божья коровка

ДЛЯ РАБОТЫ НЕОБХОДИМЫ:
пряжа "Орлис-сеньора" (9% мохер, 40% шерсть, 51% акрил) черного цвета - 40г;
пряжа "Ольга" (100% шерсть) белого цвета в два сложения - 25г;
пряжа "Лидия" (100% шерсть) розового цвета в четыре сложения - 25г;
пуговица красного цвета для носика;
2 большие белые и 2 маленькие черные пуговицы для глаз;
2 маленькие черные бусинки для надевания на усики;
мягкая проволока длиной около 11см для усиков;
немного нити красного цвета для вышивания ротика;
кусок синтепона или белого трикотажа размером примерно 10х10 см для изготовления ладошек;
вата или синтепон для набивания изделия;
спицы №3;
набор из пяти спиц для кругового вязания №2.

Вязка - лицевая гладь: лицевые ряды вяжутся лицевыми петлями, изнаночные ряды - из-наночными. При вязании по кругу вяжутся лицевые петли. Голова.

На спицы № 2 набрать 20 петель нитью розового цвета, распределить их на четыре спицы (по пять петель на каждую спицу) и провязать лицевыми петлями 1-й круговой ряд. Во 2-м ряду прибавить по одной петле, вытягивая ее из нижнего ряда через каждую петлю. На спицах по десять петель. Провязать 22 ряда, не изменяя количества петель. В 23-м ряду провязывать каждые третью и четвертую пет ли вместе. В 24-м ряду провязывать каждые вторую и третью петли вместе. Затем в каждом ряду провязывать по две петли вместе, пока на спицах останется по четыре петли. Собрать их вместе на нитку, стянуть, нить обрезать. Набить голову ватой, отверстие не зашивать. Туловище вяжется из двух частей на двух спицах. Передняя часть туловища. На спицы № 3 набрать 12 петель нитью черного цвета, провязать 1-й ряд изнаночными петлями. Во 2-м и 4-м рядах (лицевые ряды) прибавить в начале и в конце ряда по одной петле, вытягивая дополнительную петлю из нижнего ряда. На спицах 16 петель. В 14-м ряду оборвать нить черного цвета и, привязав к ее концу белую нить, продолжить вязание. В 28-м и в 30-м рядах от начала вязания провязывать по две петли вместе. В 32-м ряду закрыть все петли в одном ряду. Не указанные в описании ряды провязывать, не изменяя количества петель. Задняя часть туловища с накладкой на голову. Набрать 16 петель нитью черного цвета на спицы № 3 и провязать 1-й (и далее все нечетные ряды) изнаночной петлями. Во 2-м и 4-м рядах (лицевые петли) прибавить в начале и в конце ряда по одной петле, вытягивая ее из нижнего ряда. На спицах 20 петель. Провязать, не изменяя количества петель, еще 45 рядов.

В 51-м, 53-м, 55-м, 57-м и 59-м рядах количество петель по отношению к предыдущему (четному) ряду не изменяется. В 50-м (от начала вязания) ряду провязать в начале и в конце ряда три петли вместе. В 52-м ряду - по две петли вместе. В 54-м ряду провязывать вместе каждые третью и четвертую петли. В 56-м ряду в начале ряда провязать две петли вместе, затем до конца ряда провязывать вместе лицевой каждые вторую и третью петли и в самом конце ряда провязать две петли вместе. В 58-м ряду провязать 2 петли вместе в начале и в конце ряда. В 60-м ряду провязать все оставшиеся петли вместе и, оставив конец нити длиной примерно 15 см, нить обрезать. Сложить переднюю и заднюю части туловища лицевыми сторонами, совмещая низ туловища. Прошить сложенные детали через край. При этом верхняя часть белого цвета и накладка остают-ся открытыми. Плотно набить туловище ватой. Голову пришить потайным швом только по верхнему краю передней белой части туловища. Накладку наложить на голову со стороны спины; уголок накладки, подтянув, приколоть к центру лба. Нитью, которая осталась на уголке накладки, пришить ее от уголка в сторону шеи с двух сторон головы. Глаза. Наложить маленькую черную пуговку на большую белую пуговицу и, наметив место пришивания, одновременно пришить обе пуговицы к голове черной ниткой. Второй глаз сделать так же.

Нос. Пришить к мордочке пуговицу красного цвета.

Ротик. Вышить ротик нитью красного цвета.

Усики. Отрезок мягкой проволоки длиной примерно 11 см продеть через вязаное полотно головы на глубину около 1,5— 2см. На торчащие концы проволоки надеть черные бусинки и загнуть концы. Обмотать черной нитью проволоку от основания усика до бусинки и обратно, чтобы не была видна проволока.

Ножки. Обе ножки вяжутся одинаково. Вязать на двух спицах №3. Нитью черного цвета набрать на спицы шесть петель и вязать лицевой гладью 6см. В последнем ряду закрыть все петли. Полоску сложить по длине лицевой стороной внутрь и зашить через край по всей длине, оставляя отверстие для выворачивания. Вывернуть налицо. Не набивать!

Ступня. На спицы №3 набрать черной нитью три петли и вязать лицевой гладью, прибавляя в каждом лицевом ряду по одной петле в начале и в конце ряда до тех пор, пока на спицах не будет семь петель. Провязав затем 12 рядов, начать убавлять в каждом лицевом ряду по одной петле в начале и в конце ряда, провязывая по две петли вместе. Убавлять, пока на спицах останется 1ри петли. Закрыть все оставшиеся петли в одном ряду, нить обрезать, оставив конец длиной около 15 см. Сложить лицевой стороной внутрь, совмещая первый и последний ряды. Оставленной нитью зашить открытые части, оставляя отверстие для выворачивания. Вывернуть налицо. Мягко набить, положив ватный шарик в переднюю часть ступни. Отверстие зашить и пришить ступню к основной части ноги.

Ручки. Все четыре ручки вяжутся одинаково. Для изготовления одной ручки: набрать на спицы № 3 нитью черного цвета шесть петель и, провязав лицевой гладью 5 см, закрыть все петли в одном ряду. Зашить по длине с изнанки, вывернуть налицо. Ручки не набивать!

Ладошки. Из кусочка тонкого белого синтепона или белого трикотажа вырезать четыре одинаковых кружочка диаметром около четырех сантиметров. Края кружка присобрать на нитку белого цвета, слегка стянуть, в центр вложить ватный шарик и сильно стянуть нитку к центру. Для прочности сделать несколько стежков по центру и той же ниткой аккуратно пришить ладошку к концу ручки. Остальные ладошки далаются так же. Наметив место пришивания, пришить готовые ручки к туловищу.

Крылья. Связать четыре одинаковые детали: две красной, две белой нитью. Вязать на двух спицах № 3 по одной и той же схеме. Набрать на спицы три петли и провязать 1-й и вое последующие нечетные ряды изнаночными петлями. 2-Й и все четные ряды вязать лицевыми петлями. Начиная с 4-го ряда в каждом четном ряду прибавлять по одной петле в начале и в конце ряда, вытягивая дополнительную петлю из нижнего ряда. Прибавлять, пока на спицах не будет 21 петля. Провязать 4 ряда, не изменяя количества петель, а затем в каждом четном ряду провязывать по две петли вместе в начале и в конце ряда до тех пор, пока на спицах останется 11 петель. Провязать 4 ряда без изме-нения количества петель и закрыть все петли в одном ряду. Сложить вместе по одной де-тали белого и красного цветов лицом к лицу, зашить через край от острого угла вверх с двух сторон. Вывернуть, отпарить. Пришить произвольно на каждое крыло 3-4 черные пуговицы и пришить крылья, начиная от середины спины вперед вокруг шеи.

Алла Столярова - «Вязаные игрушки»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика