1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Слоненок

ДЛЯ РАБОТЫ НЕОБХОДИМЫ:
пряжа "Ольга"(50% шерсть, 50% акрил) серого цвета для туловища - 40 г;
пряжа "Ольга" (50% шерсть, 50% акрил) белого цвета - 10г;
пряжа "Суфле" (100% акрил) розового цвета — 10 г;
2 пуговицы белого цвета и 2 пуговицы меньшего размера черного цвета;
вата для набивания;
набор из пяти спиц для кругового вязания № 3;
прямоугольник из картона размером 8х5 см для основания игрушки;
толстая длинная игла для прокалывания изделия насквозь.

Все ряды вяжутся лицевыми петлями по кругу.

Нитью серого цвета набрать 36 петель, распределить их на четыре спицы (по девять на каждой) и, отметив начало первой спицы цветной нитью, вязать по кругу лицевыми петлями 33 ряда. В 34-м ряду провя зать девять петель на первой спице, петли на второй и третьей спицах закрыть, провязывая по две вместе, на четвертой спице провязать девять петель. Таким образом, на двух спицах осталось 18 петель. Распределить их на три спицы по шесть петель на каждую и вязать по кругу 5 рядов. В 6-м ряду провязать в начале каждой спицы по две петли вместе. Провязать по кругу, не изменяя количества петель, еще 2 ряда, а затем в каждом ряду провязывать по две петли вместе до тех пор. пока на спицах останется по одной петле. Провязать оставшиеся петли вместе. Открытую часть под хоботом зашить швом "через край" и вывернуть изделие. Хобот мягко набить ватой. Вложить в основание слоненка прямоугольник, вырезанный из картона. Углы прямоугольника предварительно закруглить. Набить ватой туловище, одновременно придавая ему форму. Открытую часть туловища зашить по лицу потайным швом. Нитью основного цвета присобрать хобот по внутренней части от кончика хобота до места перехода хобота в туловище и подтянуть, чтобы хобот был загнут вниз.

Ухо. Состоит из четырех деталей: деух серых и двух в бело-розовую полоску. Набрать на спицы семь петель серой нитью и провязать 1 ряд лицевыми петлями и 1 ряд изнаночными петлями. Далее вязать, чередуя лицевые и изнаночные ряды. Затем в начале и в конце каждого лицевого ряда прибавлять по одной петле, провязывая следующим образом: одна лицевая петля, одну петлю вытянуть из нижнего ряда, остальные лицевыми, перед последней вытянуть из нижнего ряда еще одну петлю, провязать последнюю петлю лицевой. Вязать подобным образом до тех пор, пока на спицах не будет 12 петель. Провязав 2 ряда по 12 петель, начинать убавление. Для этого в начале и в конце каждого лицевого ряда провязывать по две петли вместе лицевой, пока на спицах не будет шесть петель. Закрыть все петли в одном ряду, провязывая по две петли вместе.

Бело-розовую деталь связать так же, чередуя полоски белого и розового цвета. Одна полоска — 1 лицевой и 1 изнаночный ряд.

Когда все четыре детали будут готовы, сложить их попарно: бело-розовую деталь положить лицевой стороной вверх, а серую - изнаночной стороной вниз. Сколоть булавками и прошить по краю, оставляя нвзаши-той часть уха, которая будет пришиваться к голове. Вывернуть ухо налицо. Отпарить. Приколоть булавками к голове, намечая место пришивания. Пришить готовые уши потайным швом к голове слоненка.

Глаза. Наложить черную пуговку на белую и, наметив место пришивания, пришить одновременно обе пуговки черной ниткой.

Хвост. Отрезать девять нитей серого цвета длиной по 15 см каждая. Сложить их вместе. С одной стороны завязать узлом, разобрать на три части по три нити и заплести косичку длиной примерно 7 см. Конец косички завязать узлом и, отступив примерно 1 см. обрезать нити Хвост пришить к туловищу

Ножки. Взять толстую длинную иглу и вдеть в нее нить основного (серого) цвета. Наметив точку прокола в центре туловища сбоку, проколоть игрушку насквозь несколько раз, делвя небольшие стежки вниз, сильно подтягивая нитку так, чтобы были обозначе ны ножки слоненка. Нитью розового цвета сделать несколько стежков через край, не стягивая НИТЬ, оформляя нижнюю часть каждой ноги.

Алла Столярова - «Вязаные игрушки»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика