1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пингвиненок

 

ДЛЯ РАБОТЫ НЕОБХОДИМЫ:
пряжа "Орлис-сеньора" (Турция, 9% мохер, 40% шерсть, 51% акрил) черного цвета ~ около 35г;
пряжа "Суфле" (100% акрил ) желтого цвета - около 20г;
пряжа "Ольга" (100% шерсть) белого цвета в два сложения - около 35г;
2 маленькие черные пуговки для глаз;
узкая яркая ленточка для бантика;
набор из пяти спиц для кругового вязания №3;
вата или синтепон для набивания изделия; картон для изготовления основания игрушки;
кусок плотной ткани или тонкого синтепона размером примерно 12х12см.

Туловище (передняя часть).

Нитью белого цвета в два сложения набрать на спицы №3 18 петель и вязать на двух спицах лицевой гладью (по лицу идут лицевые петли, по изнанке - изнаночные) 12 рядов. В 14-м, 16-м и 26-м рядах провязать в начале и в конце ряда по две петли вместе лицевой. Остальные ряды вязать без изменения количества петель. В 32-м ряду закрыть все петли. Туловище (задняя часть). Нитью черного цвета на спицы № 3 набрать 32 петли и вязать на двух спицах лицевой гладью 12 рядов. Отметить цветной нитью на спицах первую и последнюю петли - это линия основания хвоста. Далее провязать 11 рядов. В 12-м ряду первые три петли в начале и последние три петли в конце спицы провязать вместе лицевой. В 14-м ряду провязать в начале и конце спицы по две петли вместе лицевой. В 22-м ряду провязать вместе каждые третью и четвертую петли. В 24-м ряду провязать вместе каждые вторую и третью петли. Начиная с 26-го ряда провязывать в начале и в конце каждого ряда по две петли вместе, до тех пор, пока на спицах останется по одной петле. Оставшиеся петли провязать вместе. Не указанные в описании ряды следует вязать, не изменяя количества петель. Голова. Набрать нитью белого цвета 16 петель, распределить на четыре спицы (по четыре петли на каждой) и вязать по кругу лицевыми петлями. В 1-м круговом ряду прибавить по одной петле через одну, делая накид. Провязать 2-й круговой ряд. На спицах по восемь петель. В 3-м ряду прибавить в начале каждой спицы одну петлю, вытягивая ее из нижнего ряда. На спицах по девять петель. В 4-м ряду прибавить в конце каждой спицы по одной петле, вытягивая дополнительную петлю из нижнего ряда. На спицах по десять петель. Затем провязать еще 15 рядов, не изменяя количества петель. В 16-м ряду вязать вместе лицевой каждые четвертую и пятую петли. В 18-м - вместе лицевой каждые третью и четвертую петли. Начиная с 19-го ряда провязывать в каждом ряду по две петли вместе, до тех пор, пока на спицах останется по одной петле. Оставшиеся петли собрать на нитку и стянуть. Нить обрезать, а конец заправить внутрь крючком. Через открытую часть головы набить ее ватой. Края отверстия собрать на нитку через край и стянуть к центру. Белую переднюю часть туловища наложить на черную часть, соединяя их на уровне шеи.



Бока зашить от уровня шеи до начала хвоста. К передней части туловища пришить нижнюю часть головы, отступив от точки стягивания края головы на 1—1,5 см. Верхнюю часть головы черного цвета наложить на голову и пришить. Плотно набить туловище ватой, одновременно придавая игрушке форму. Поставить игрушку на лист бумаги и аккуратно обвести основание карандашом. Вырезать получившийся круг. Вырезать по бумажной выкройке картонный круг и обтянуть его синтепоном или тканью белого или черного цвета. Основание пришить к туловищу пингвиненка потайным швом, отогнув хвост назад. Хвост не набивать! Крылья. Вяжем на двух спицах. Связать четыре одинаковых детали: две белой и две черной нитью. Набрать на спицы 12 петель и, провязав лицевой гладью на двух спицах 3 ряда, начать убавление в каждом лицевом ряду, провязывая по две петли вместе в начале и 8 конце ряда, пока на спицах останется две петли. Провязать оставшиеся две петли вместе. Изготовив четыре исходных детали крыльев, начинаем сборку. Сложить лицом к лицу по одной детали белого и черного цвета и сшить их через край, оставляя открытым основание крыла. Прошив, вывернуть налицо. Крылья не набивать! Наметив место пришивания крыльев, прикалывая их булавками, пришить крылья к туловищу потайным швом.

Ноги. Набрать нитью желтого цвета 15 петель, распределить на три спицы, по пять петель на каждую спицу. Провязать 3 ряда по кругу лицевыми петлями, начать убавление петель. Убавлять, провязывая в каждом ряду в начале каждой спицы по две петли вместе лицевой. Когда на спицах останется по одной петле, провязать их вместе лицевой петлей, нить обрезать, конец нити втянуть крючком внутрь. Вторую ногу связать так же. Ноги набить ватой, зашить открытый край и пришить к основанию туловища. Пришить бусинки-глаза.

Нос. На спицы набрать три петли нитью желтого цвета и вязать на двух спицах. Провязать один лицевой и один изнаночный ряд. В каждом последующем лицевом ряду прибавлять по краям по одной петле, провязывая петли следующим образом: одна лицевая петля, одну петлю вытянуть из нижнего ряда, остальные лицевыми. Перед последней петлей вытянуть дополнительную петлю из нижнего ряда и провязать последнюю. Когда на спицах будет девять петель, закрыть все петли в одном ряду, провязывая их по две вместе. Нос сложить изнаночной стороной внутрь и зашить, оставляя открытым основание. Плотно набить ватой и пришить ниткой желтого цвета к голове. Завязать бантик и пришить его к шее. Пришить к животику декоративные пуговицы.

Алла Столярова - «Вязаные игрушки»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика