1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Черепашка Фрося

ДЛЯ РАБОТЫ НЕОБХОДИМЫ:
пряжа меланжированая желто-коричневого цвета "Varn" (100% акрил) или нити коричневого и желтого цветов в два сложения для панциря - 25г;
ряжа "Суфле" (100% акрил) желтого цвета для нижней части панциря, ножек, хвостика и головы - 35г;
нить коричневого цвета для вышивания коготков и хвостика;
2 черные пуговки или бусинки для глаз;
кусок картона 12x12 см для основания игрушки;
набор из пяти спиц для кругового вязания № 2;
вязальный крючок;
вата или синтепон для набивания.

Верхняя часть панциря. Вязать на двух спицах. На спицы набрать 11 петель пряжей желто-коричневого цвета. Вязка: смешанная резинка - во всех рядах над лицевьми петлями провязывать изнаночные, а над изнаночными - лицевые петли. Все четные ряды - лицевая сторона изделия. 1-й ряд - лицевая петля, изнаночная, лицевая, изнаночная, и так далее. Со 2-го ряда вязать по схеме.

В 4-м ряду прибавить по одной петле в начале спицы, провязав одну лицевую, дополнительную петлю вытянуть из нижнего ряда, затем провязать остальные петли по рисунку, перед последней петпей вытянуть дополнительную петлю из нижнего ряда и последнюю провязать лицевой. На спицах 13 петель. Отметить цветной нитью центральную петлю, седьмую от начала. В 6-м, 8-м, 10-м, 12-м, 14-м, 16-м, 18-м рядах прибавлять по одной петле в начале спицы, перед и после центральной петли , и в конце спицы. Остальные ряды вязать, не изменяя количества петель. С 19-го по 39-й ряд вязать по рисунку, не изменяя количества петель. С 40-го ряда начать делать убавления, провязывая по две петли вместе в начале ряда, перед и после центральной петли и в конце ряда, пока на спицах останется три петли. Провязать две вместе лицевой, полученную петлю переснять на левую спицу и провязать две вместе лицевой. Конец нити обрезать. Нижняя часть панциря. Вязать на двух спицах. Нитью желтого цвета набрать 11 петель и провязать 1 лицевую. 1 изнаночную, и так далее до конца ряда. 2-й и 3-й ряды провязать по схеме. Далее со 2-го по 20-й ряд в каждом четном ряду прибавлять по одной петле в начале и по одной петле в конце ряда, вытягивая дополнительную петлю из нижнего ряда. На спицах 25 петель. Провязать 2 ряда, не изменяя количества петель. С 24-го ряда начать убавление, провязывая в каждом четном ряду по две петли вместе в начале и конце ряда. Убавлять до тех пор, пока на спицах останется три петли. Закрыть их. провязав две петли вместе лицевой, полученную петлю переснять на левую спицу и провязать две вместе лицевой. Конец нити обрезать.

Ножки. Все четыре ножки вяжутся одинаково. Нитью желтого цвета набрать 12 петель, рас-пределив их по четыре на три спицы. Провязать, отметив начало первой спицы, по кругу лицевыми петлями для передней ножки 10 рядов, а для задней - 7 рядов. Затем начать убавления для кончика ножки. Для зтого в начале каждой спицы провязать одну лицевую, две вместе лицевой, остальные лицевыми. Когда на спицах останется по одной петле, собрать их на нитку, стянуть, нить обрезать. Конец нити втянуть крючком внутрь. Голова. Нитью желтого цвета набрать 15 петель, распределить их на три спкцы (по пять петель на каждой) и, отметив начало первой спицы, провязать лицевыми петлями 10 рядов по кругу. Далее начать убавление, как при вязании ножек. Хвост. Нитью желтого цвета набрать на спицы три петли и про-вязать изнаночный ряд. Все четные ряды вяжутся лицевыми петлями, нечетные - изнаночными. Во 2-м ряду прибавить в начале и конце спицы по одной петле, вытягивая эту петлю из нижнего ряда после первой провязанной петли и перед последней петлей ряда. Прибавлять таким образом петли в каждом четном ряду, пока на слицах не будет 11 петель. Закрыть все петли, провязывая их по две вместе. Получился треугольник. Ободок вокруг панциря. Ободок вяжется на двух спицах. Ни-тью желто-коричневого цвета набрать на спицы 102 петли. Провязать 1-й и 3-й ряды лицевыми петлями, 2-й и 4-й - изнаночными. В 5-м ряду провязать 1 лицевую, * накид, 2 вместе лицевой, накид, 2 вместе лицевой*. Повторять от * до *, 6-й и 8-й ряды вяжутся изнаночными петлями. 7-й и 9-й ряды - лицевыми. В 10-м ряду закрыть все петли, провязывая по две петли вместе лицевой и перенося полученную петлю на левую спицу. Сложить полученную полоску изнаночной стороной внутрь по линии ряда с образовавшимися от накид а дырочками.

Сшить через край по всей длине. Сборка. Сложить верхнюю и нижнюю части панциря лицом к лицу и, оставив отверстие для набивания, сметать цветной ниткой. Вывернуть налицо. Не очень плотно набить. Положить готовое изделие на лист бумаги и, слегка приминая сверху рукой, обвести карандашом. Получившийся овал - выкройка для основания игрушки. Перевести овал на картон и вырезать его. Очень мягко набить ножки и голову. Определить место пришивания головы и ножек, прикалывая их булавками к границе между верхней и нижней частями панциря. Отметить места пришивания яркой нитью. Наметку на панцире удалить. Сшить через край верхнюю и нижнюю части панциря желтой или коричневой ниткой, сложив их лицом к лицу и вложив ножки с внутренней стороны. Оставить в задней части отверстие для набивания. Вывернуть. Слегка согнув основание из картона, вложить его внутрь. Набить панцирь, располагая вату поверх картонного основания. В переднюю часть поло-жить ваты побольше, чтобы она была чуть выше задней части. Набивая, придать панцирю форму, проталкивая вату внутрь спицами или тупыми концами ножниц. Закончив набивку, открытую часть панциря зашить потайным швом. Треу гольник для хвоста сложить пополам, зашить с изнаночной стороны, оставляя один край треугольника открытым. Вывернуть и, не набивая, пришить сзади к панцирю на границе верхней и нижней половин. Голову мягко набить и по откры-тому краю пришить к передней части туловища, начиная от основания панциря. Готовый ободок приколоть булавками, начиная от хвоста, вдоль бока к голове, вокруг головы и в сторону начала ободка. Открытые короткие края ободка зашить. Ободок пришить к панцирю чуть выше границы соединения верхней и нижней половин панциря. Нитью темно-коричневого цвета стежками можно вышить коготки на ножках. Носик черепахи обозначить двумя стежками темно-коричневой нитью. Пришить глаза-бусинки.

Алла Столярова - «Вязаные игрушки»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика