1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Два снеговика

ДЛЯ РАБОТЫ НЕОБХОДИМЫ

    • основная пряжа - "Ольга" (50 % шерсть, 50 % акрил);
    • пряжа белого цвета - 70 г;
    • пряжа черного цвета - 30 г;
    • пряжа красного цвета - 25 г;

  • вата или синтепон для набивания;
  • две бусинки черного цвета для глаз маленького снеговика;
  • две черные пуговки на ножке для глаз большого снеговика;
  • две пуговки темно-синего цвета для пришивания к туловищу маленького снеговика;
  • набор из пяти спицы №3 для кругового вязания;
  • вязальный крючок.

Маленький снеговик

Туловище. Набрать 20 петель, распределить их поровну на четыре спицы. Отметить начало первой спицы цветной нитью. Провязать 1-й круговой ряд лицевыми петлями. Во 2-м ряду прибавить по одной петле в начале и конце каждой спицы, вытягивая петлю из нижнего ряда. Теперь на спицах 28 петель (по семь на каждой). Провязать 18 рядов по кругу лицевыми петлями. В 19-м ряду провязать по две петли вместе в начале и конце каждой спицы. На спицах теперь 20 петель (по пять петель на каждой). Провязать лицевыми еще 12 рядов и далее провязывать по две петли вместе, пока на каждой спице останется по одной петле. Оставшиеся четыре петли собрать на нитку, стянуть, конец нити обрезать и втянуть внутрь крючком. Набить ватой. Основание туловища стянуть ниткой к центру, нить закрепить, обрезать и конец нити втянуть вязальным крючком внутрь. Руки и ноги. Вяжутся одинаково. Набрать на спицы десять петель и связать на двух спицах лицевой гладью квадрат. Всего необходимо сделать четыре подобных квадрата. В центр каждого квадрата вложить шарик из ваты, края квадрата стянуть ниткой к центру, нить закрепить и пришить к туловищу получившиеся ручки и ножки. Шарф. Нитью красного цвета набрать семь петель и вязать на двух спицах лицевыми петлями 31 см. Петли закрыть, провязывая по две вместе. Шалка. Набрать 36 петель нитью красного цвета, распределить на четыре спицы (по девять петель на каждой) и вязать 14 рядов по кругу лицевыми петлями. Начиная с 15-го ряда, провязывать по две петли вместе, пока на каждой спице останется по одной петле. Собрать оставшиеся четыре петли на нитку, стянуть, конец нити обрезать и убрать его крючком внутрь. Отворот загнуть наверх. Пришить глазки из бусинок. Нитью красного цвета вышить носик, а черной - ротик. Завязать шарф на шее снеговика, а шапочку пришить к голове. К туловищу пришить две темно-синие пуговки.

Большой снеговик

Туловище. Набрать 24 петли нитью белого цвета и распределить их на четыре спицы (по шесть петель на каждой). Отметить начало первой спицы цветной нитью и провязать 2 круга лицевыми петлями. В 3-м ряду провязать 1 лицевую петлю, на* кид, 1 лицевую петлю, накид, и так далее. Теперь на каждой спице по 12 петель. Далее провязать по кругу лицевыми петлями 30 рядов. В 31-м ряду провязать каждые четвертую и пятую петли вместе. На спицах остается по девять петель. 32-й ряд — в начале каждой спицы провязать по две петли вместе. На спицах остается по восемь петель. После этого провязать по кругу 18 рядов. Начиная с 19-го ряда провязать по две петли вместе, пока на спицах останется по одной петле. Собрать их на нитку, стянуть, нить обрезать, а конец втянуть внутрь крючком. Набить ватой или синтепоном через открытую часть. Основание туловища собрать на нитку и стянуть к центру, нить закрепить и втянуть крючком внутрь. Руки. Обе руки вяжутся одинаково. Для одной руки набрать 15 петель, распределить их на три спицы (по пять на каждой) и провязать 14 рядов по кругу. Начиная с 15-го ряда, провязывать по две петли вместе, пока на каждой спице останется по одной петле. Провязать оставшиеся петли вместе лицевой. Нить обрезать и конец нити крючком втянуть внутрь. Руки набить ватой, открытые части зашить и пришить руки к туловищу той же ниткой. Нос. Набрать восемь петель нитью красного цвета и вязать на двух спицах 6 рядов лицевой гладью: лицевые ряды вяжутся лицевыми петлями, изнаночные - изнаночными петлями. Начиная с 7-го ряда в каждом нечетном ряду провязывать по две петли вместе в начале и конце ряда, до тех пор, пока на спицах останется одна петля.

Получился треугольник. Сложить его пополам лицом к лицу и, начиная с угла, зашить его через край. Вывернуть и набить конус ватой. Нос-морковка готов. По открытому краю пришить его к голове нитью красного цвета. Глаза. Наметить место пришивания глаз, прикалывая пуговки булавками, а затем пришить их. Шарф. Набрать семь петель нитью черного цвета и вязать на двух спицах лицевыми петлями 30 см. В последнем ряду петли закрыть. Обвязать концы шарфа крючком или пришить кисточки. Шапка. Набрать 48 петель нитью черного цвета на четыре спицы (по 12 петель на каждой) и вязать 5 рядов по кругу лицевыми петлями. 6-й ряд провязать изнаночными петлями по кругу и еще 15 рядов вязать лицевыми петлями по кругу. С 17-го ряда провязывать по две петли вместе, пока на спицах останется по одной петле. Собрать их на нить, стянуть, нить обрезать. Шапку вывернуть наизнанку. Отворот подвернуть наверх и пришить. Пришить шапку к голове.

Алла Столярова - «Вязаные игрушки»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика