1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

За уроки - вместе!

 
Vospitanie-detey-kak-proyavlenie-idiotizma-vzroslyihЕжедневные домашние задания стали мучением для ребенка и головной болью для тебя? Мы подскажем, как преодолеть трудности.
Среди школьников иногда встречаются удивительные дети, которые без всяких напоминаний принимаются за домашнее задание, выполняют его быстро и хорошо. Но чаще бывает другая ситуация: ребенок капризничает и откладывает ненавистные уроки на вечер. А когда садится за учебники, толку от этого немного.
Знакомая картина? Воспользуйся нашими советами: они помогут найти общий язык с ребенком и подскажут, как настроить его на учебу.
  
ВНЕСТИ ЯСНОСТЬ
 Почему же одни мальчики и девочки спокойно делают уроки, а другие -нет? Потому что людям нравится делать то, что у них получается, и совсем не нравится -то, что не получается. И эта система поддерживает сама себя. Когда ребенок хорошо справляется с заданием, он получает похвалы и хорошие оценки. И в следующий раз легко садится за уроки. Если же учеба дается тяжело, это вызывает недовольство взрослых, - домашнее задание приносит одни неприятности... Хочешь, чтобы дети садились за уроки не из-под палки? Надо избавить их от негативных ожиданий.
• Выясни у ребенка, по какой именно причине ему так не хочется заниматься. Он не до конца понимает тему? Боится, что сделает плохо и ты его отругаешь? Пока не поговоришь с ним - терпеливо, без нажима и крика, - ничто не изменится.
• Подумай, как смягчить у школьника отрицательные эмоции связанные с учебой. Он признался, что боится твоих упреков? Так перестань ругать его за помарки в тетради. Не понимает условие задачки? Прояви терпение и объясни все на призерах. И обязательно найди за что похвалить.
Ну а что делать, если ребенок увлечен игрой, мультфильмами и не хочет сейчас заниматься? Не усаживай его
за письменный стол насильно: пока он возбужден и расстроен, сосредоточиться все равно не сможет. Лучше дай ему немного времени, чтобы закончить свои дела. А потом придумай ему какое-то занятие, не требующее умственных усилий: попроси помыть посуду, разобрать сумки из магазина. Это поможет успокоиться после игры и переключиться на уроки.

 ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ!
 Многие родители не могут терпеливо объяснять детям непонятные места из учебника и быстро срываются на крики. А это не способствует любви к учебе. Как быть, если выполнение домашнего задания доводит тебя до белого каления, а ребенка - до слез?
• Поручи занятия с сыном или дочерью кому-то другому. Это может кто-то из более терпеливых членов вашей семьи (папа, бабушка, дедушка, тетя, старшая сестра) или репетитор. Можно организовать что-то вроде клуба
взаимопомощи с другими родителями и но очереди делать уроки с 2-3 детьми. В компании одноклассников ты не будешь так заводиться!
• Попробуй сыграть в ролевую игру «Это не мой ребенок». Представь: ты - учительница, а сын или дочь -ученик. Еще вариант: пускай ребенок будет учеником в школе супергероев, а ты и папа - мудрыми наставниками. Занятие, которое прежде было мучением, станет таким интересным!
 С КОМФОРТОМ!
 Обрати внимание и на технические нюансы. Важно создать дома условия для спокойной учебы, поддерживать разумный режим дня и организовать комфортное рабочее место. Если в соседней комнате громко работает телевизор, школьнику трудно сосредоточиться на учебниках. Убедись, что письменный стол удобно расположен и хорошо освещен. Как заниматься, если устали глаза и затекли мышцы?
Не отправляй ребенка делать уроки сразу после школы: сначала дай хорошо пообедать. На голодный желудок он вряд ли сможет с блеском решать задачки. И конечно, следи за тем, чтобы питание было сбалансированным, полноценным.
Будь внимательна к ребенку, не требуй от него быстрых результатов. Лучше помоги, и проблемы с домашними заданиями отступят.
 
 

 

Источник: Журнал "Лиза"

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика