1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Розочки

В деле вышивки шелковыми ленточками розочки играют заметную роль, в том числе потому, что речь идет о цветах, для которых не требуется выводить ленту на изнанку работы.

 

 

 

Действительно, розочки создаются прямо на поверхности ткани при помощи звездочки, состоящей из нескольких стежков хлопчатобумажными нитками.

Кликните на иллюстрацию со способами вышивки роз, чтобы увеличить.

Сделайте стежок «мушка» в форме буквы Y из ниток мулине, подходящих в тон ленточке, которую вы собираетесь использовать.

Добавьте еще два стежка вытянутым швом, чтобы получить пятиконечную звездочку, затем перейдите на изнанку работы и закрепите нитку. Стежки должны быть достаточно прочными, так как они послужат основой для розочки, и именно от них зависит ее устойчивость.

Для создания бутонов есть несколько способов, но, как правило, используют шелковую ленточку. Приложите ленточку с лицевой стороны работы по центру звездочки. Проведите ее сначала под первым лучом звездочки, потом - над вторым, далее под третьим и так чередуйте до тех пор, пока вся звездочка не будет окутана ленточкой (см. фото С).

После этого закрепите ленточку с изнанки работы. Следует иметь в виду, что при создании розочки лента должна оставаться мягкой и не перекручиваться.

В вышивке шелковыми ленточками, помимо эффекта объема, акцент делается также на цветовых решениях. Вы можете использовать яркие контрастные цвета или, напротив, отдать предпочтение нежным пастельным тонам. Розочки идеально подходят для разнообразных цветовых решений, если учесть приемы, при помощи которых они создаются. Поэтому, перед тем как приступить к вышивке, тщательно подберите цвета; которые вы хотите использовать.

Существует множество вариантов изготовления розочек.

Сделайте розочку при помощи звездочки, как это показано выше, и заключите ее в полукруг или крут срезанных по косой лепестков, выбрав такое сочетание цветов, которое смотрелось бы интересно.

Заключите розочку в круг из лепестков, выполненных тамбурным швом лентой другого цвета, или в полукруг из рельефных лепестков.

Все приёмы вышивания лентами смотрите по этой ссылке. По этой ссылке вы можете посмотреть все видео – уроки на тему “вышивка лентой”.

Вот ещё несколько вариантов розочек: одиночных, собранных в букеты или ниспадающих в виде романтических гирлянд, – для того, чтобы вы могли выбрать понравившиеся вам решения и цвета для вышивки шелковыми ленточками.

Джина Кристанини, Вилма Страбелло. «Вышивка шелковыми лентами. Аксессуары, подарки, украшения»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика