1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Полезные советы по вышиванию

Чтобы ленточка легко вошла в иголку, обрежьте ее кончик наискосок и аккуратно вденьте в ушко. Рекомендуется использовать для работы ленточки не длиннее 40 см, т. к. при слишком частом пропускании через ткань ленточка может растрепаться.

Чтобы сделать узел в начале работы, воткните иголку с продетой в нее ленточкой в конец ленточки, подогнутый на несколько миллиметров, пропустите через него иголку с ленточкой таким образом, чтобы образовался плоский узел, который не будет виден под вышивкой.

Чтобы закрепить часть ленточки, подденьте ее под последние стежки с изнанки работы. При желании можно закрепить ленточку при помощи мелких стежков, выполненных цветными хлопчатобумажными нитками. Обрежьте ленточку наискосок в нескольких миллиметрах от последнего стежка.

Создать идеальную изнанку вышивки практически невозможно, но в любом случае следует избегать слишком длинных стежков, которые могут просвечивать с лицевой стороны, особенно если вы используете тонкую ткань. Вместо того чтобы натягивать ленту между двумя удаленными точками, лучше закрепить ее в одном месте, а в другом - начать вышивать новой лентой. Если с изнанки вышивка также будет видна, как это случается со скатертями или полотенцами, то лучше ее закрыть, пришив с обратной стороны полоску из хлопчатой ткани.
Все шелковые ленточки на вышивке должны всегда оставаться мягкими и хорошо разглаженными. Поэтому в случае необходимости придерживайте их пальцами и следите, чтобы они не скручивались.

Ленточки можно стирать вручную или в стиральной машине при t 40-50°С в режиме для тонких нежных тканей.

Джина Кристанини, Вилма Страбелло. «Вышивка шелковыми лентами. Аксессуары, подарки, украшения.»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика