1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Инструменты для вышивания

Нитки для вышивания

Для отделки вышивок шелковыми ленточками используются хлопчатобумажные нитки. Самыми распространенными из них являются мулине, состоящие из шести нитей, которые легко отделяются друг от друга и могут использоваться по две или более для создания желаемого эффекта. Это мягкие яркие нитки с широкой цветовой гаммой. Мотки снабжены номерами, обозначающими тон. Также следует всегда иметь под рукой хлопчатобумажные нитки с жемчужным блеском перль и синельную пряжу, обычно используемую для вязания.

Шелковые ленточки

Шелк представляет собой очень пластичное волокно ярких и блестящих цветов. Лента для вышивания обладает особой текстурой, которая позволяет ей сужаться при проходе через ткань и расправляться на выходе из ткани. Ленточки продаются намотанными на картонную основу, и их следует бережно хранить, чтобы картонка не повредилась. Ленточки можно стирать в стиральной машине, выбирая программу для тонких нежных изделий. В продаже имеются различные по ширине ленточки: 2, 4 и 7 мм. Существуют также меланжевые ленточки, но это достаточно дорогой вид ленточек, и они продаются не везде. Однако их можно изготовить самостоятельно.

Ленточки из полиэстера

У ленточек, имитирующих шелк, есть два достоинства: они не выцветают под действием света и хорошо стираются при высоких температурах. Имеют такую же ширину, что и шелковые, но представляют собой более экономичный вариант. Правда, вышивка из них получается жесткой.

Ленточки из органзы

Используются для вышивки на очень тонких тканях или как элемент отделки. Требуют бережного обращения: для вышивки следует использовать только короткие ленточки, поскольку они легко распускаются. Продаются метражом, имеют различную ширину и бесконечное разнообразие цветов.

Использование пялец

Пяльцы состоят из двух кругов, которые вставляются один в другой и служат для того, чтобы удерживать ткань во время вышивания, что в свою очередь позволяет ленточке оставаться мягкой и создавать требуемый объем. Круглые пяльцы, снабженные опорой, используются для широкоформатных работ, что очень удобно, так как в этом случае пяльцы не нужно держать и руки остаются свободными.

Пяльцы бывают различных размеров и изготавливаются из дерева или пластика и имеют механизм на шурупах или на пружине. Если вы вышиваете по тонкой ткани, следует обмотать оба круга пялец мягкой тесьмой, равномерно распределив ее таким образом, чтобы она не сборилась. Это необходимо сделать, чтобы не испортить ткань, на которой в противном случае останется след, трудновыводимый даже при разглаживании. При вышивании в непосредственной близости от края работы подшейте дополнительный кусочек ткани, закрепив его мелкими стежками. Шелковыми ленточками можно вышивать и без пялец, но в этом случае внимательно следите за натяжением ткани, которая всегда должна оставаться мягкой и податливой.

Для вышивки шелковыми ленточками используются шенильные иглы с удлиненным ушком, ленточка входит в него легко, не перекручиваясь. Для хлопчатобумажных ниток - обычные иглы для вышивания, однако для вышивки по ткани айда предпочтительнее иглы с закругленным концом, чтобы ткань во время работы не разошлась. Вышивать шелковыми ленточками можно практически по любой ткани, поскольку они легко проходят сквозь волокна и при этом не рвутся.

Джина Кристанини, Вилма Страбелло. «Вышивка шелковыми лентами. Аксессуары, подарки, украшения.»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика