1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Природные средства для окрашивания волос

покраска волосПеред покраской волос обильно смажьте лоб, виски, уши любым питательным кремом. Краска, попавшая на эти места, легко смоется и не оставит следов. Если при окрашивании волос вы случайно испачкали кожу, то быстро удалить пятна поможет смесь из воды и уксуса в равных частях.

Если при домашнем окрашивании состава не хватило на все волосы, не расстраивайтесь. Смочите волосы водой из пульверизатора и хорошо расчешите. Краска перемешается с водой и распределится по всей длине волос.

 Смыть неудачный тон от красящих шампуней и бальзамов поможет натирание мокрых волос содой и хозяйственным мылом; после этого воспользуйтесь оливковым или репейным маслом для восстановления мягкости и водного баланса волос. За несколько процедур можно смыть несколько тонов. Конечно, сода и мыло — не самые щадящие вещества, поэтому предварительно подумайте, так ли уж плох новый цвет волос.

Если вы не нуждаетесь в покраске, а хотите сделать свой естественный цвет ярче и оздоровить волосы, полощите их после мытья травяными отварами.

Темные волосы сохранят свой цвет, если после мытья полоскать их отваром крапивы. 3 ст. л. сухой крапивы залейте 400 мл кипятка, настаивайте несколько часов.

Рыжеволосым дамам оживить оттенок поможет полоскание волос отваром луковой шелухи (1 ст. л. измельченной шелухи на 200 мл кипятка).

Для блондинок отличным помощником станет ромашка. Заварите 1 ст. л. цветков ромашки в 200 мл кипятка, подождите, пока трава осядет на дно, процедите и полощите волосы.

Обладательницы каштановых волос могут сделать укрепляющую и поддерживающую цвет маску. Для ее приготовления для волос средней длины 5 пакетиков хны залейте крепким отваром черного чая или натурального кофе температурой 90—100 °С и размешайте до получения однородной кашицеобразной массы. Маску нанесите на сухие чистые волосы легкими массажными движениями.

Наденьте шапочку для душа и укутайте полотенцем. Оставьте на 2—3 часа. Затем тщательно смойте водой. Для продолжительного эффекта ополосните волосы лимонной водой (сок 1 лимона на 1 л воды). После этой процедуры вы ощутите двойной эффект — волосы приобретут каштановый оттенок и надолго сохранят блеск и шелковистость.

Хна, басма, ромашка, крапива, грецкий орех не только окрашивают, но и укрепляют волосы. Однако эффект от их применения будет заметен не сразу: чтобы получить желаемый цвет, понадобятся регулярные процедуры. К тому же такая краска быстро смывается, поэтому проводить процедуры надо часто. Кроме того, тяжело угадать, какой оттенок получится у волос после окрашивания, кардинально изменить цвет волос также вряд ли удастся. А вот оживить оттенок, придать волосам блеск — это натуральным красителям вполне по силам. Чаще всего для этих целей используют хну и басму, они дают стойкий цвет. Хной нельзя пользоваться при химически завитых, очень тонких или седых волосах, иначе цвет может получиться слишком ярким.

Чтобы окрасить волосы в нужный цвет, воспользуйтесь следующими рецептами. После нанесения натурального красителя на волосы наденьте на голову полиэтиленовую шапочку, укутайте полотенцем и держите от 20 минут до 1,5 часа. Чем больше времени краситель находится на волосах, тем интенсивнее будет оттенок. Тонкие волосы окрашиваются быстрее, чем плотные.

Черный цвет: смешайте 2 части басмы и 1 часть хны, заварите кипятком.

Каштановый цвет: возьмите 1 часть хны и 1 часть басмы. Чтобы слегка обесцветить темные волосы и придать им золотистый оттенок, в хну надо добавить ромашковый настой (1 ст. л. цветков на 100 мл кипятка).

Темно-каштановый: 3 ст. л. черного чая залейте 200 мл воды и кипятите 20 минут.

Бронзовый оттенок: смешайте 2 части хны и 1 часть басмы.

Цвет красного дерева: смешайте 1 пакетик хны с 3—4 ст. л. какао. Или залейте хну не водой, а клюквенным соком, а перед окрашиванием обильно смажьте соком волосы и слегка подсушите.

Золотистый оттенок: залейте 50 г луковой шелухи 200 мл воды, доведите до кипения и настаивайте 20 минут. Более светлый оттенок получится, если 3 ст. л. цветков аптечной ромашки залить 1 л кипятка и настаивать 1 час.

Русый: 20 г корня и листьев ревеня залейте 0,5 л белого вина или разбавленного водой винного уксуса (1:1), варите 30 минут.

Осветлить волосы можно с помощью лимона. Лимонный сок и водку смешайте в пропорции 1:1, нанесите на влажные чистые волосы и высушите их на солнце. Затем вымойте волосы как обычно, они станут светлее минимум на 1 оттенок. Этот способ не рекомендуется тем, у кого очень сухие волосы.

Обесцвечивает волосы и такой состав: 1 стакан сухих цветков ромашки залейте 300 мл кипятка, настаивайте 1 час, процедите.

В отвар добавьте 50 мл перекиси водорода, перемешайте. Нанесите на чистые сухие волосы, через 30—40 минут смойте водой с шампунем. Таким способом можно заметно осветлить волосы, однако вряд ли такой цвет можно назвать природным.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика