1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Маски и шампуни из природных средств

уход за волосамиЕсли ваши волосы утратили блеск, ополаскивайте их газированной водой. Результат будет заметен уже через 3 процедуры.

Когда пользуетесь обычным шампунем, поступайте так: выдавите немного моющего вещества на ладонь, смешайте с водой и только после этого наносите на волосы. Шампуни, как правило, очень концентрированы. Разбавляя их водой, вы уменьшаете вредное воздействие на кожу головы.

 Если вы не можете подобрать подходящий шампунь и хотите, чтобы волосы отдохнули от химии, воспользуйтесь одним из предложенных рецептов.

Горчичная маска

Вымойте голову горчицей, она устраняет жирный блеск и активизирует рост волос. Для этого залейте горчичный порошок горячей водой до образования густой кашицы. Подождите, пока она остынет, нанесите на волосы и кожу головы, помассируйте и смойте водой. Можно развести 1 ст. л. горчичного порошка в 2 л воды и мыть этим составом волосы. После мытья прополощите волосы водой с яблочным уксусом или лимонным соком, отваром березовых листьев. В результате ваши волосы обретут здоровый блеск.

Горчичная маска для ускорения роста волос

Смешайте 2 яичных желтка с сухой горчицей, чтобы получилась сме-танообразная кашица. Втирайте в кожу головы. Оставьте на 7 минут — больше держать не стоит, так как горчица сильно жжет кожу. Делайте маску 1 раз в неделю. Не допускайте попадания маски в глаза!

Яичная маска

Мыть голову можно желтком, взбитым в теплой воде, или простоквашей. Волосы смочите этими средствами и укутайте на 10— 15 минут, а затем смойте теплой водой.

Маска из ржаного хлеба

100—150 г черствого ржаного хлеба мелко раскрошите, залейте кипятком. Когда масса остынет до приятной температуры, нанесите маску на голову на 5—10 минут, затем смойте.

Ополаскиватель из трав для темных волос

Вместо ополаскивателя для темных волос используйте травяной отвар. Для его приготовления возьмите по 1 ст. л. сушеного и измельченного корня лопуха и листьев крапивы. Залейте 500 мл кипятка, настаивайте 30 минут. Затем настой процедите, доведите его объем теплой водой до 1 л и используйте.

Дорожный сухой шампунь

Отправляясь в дорогу, вы не уверены, будет ли у вас возможность помыть голову? Захватите с собой сухой шампунь. Смешайте 0,5 стакана мелкой соли и 0,5 стакана муки грубого помола, добавьте 2 ст. л. кукурузного крахмала (или любого другого) и 1 ст. л. измельченного миндаля. Смесь храните в удобной емкости, желательно с отверстиями (например, в баночке от детской присыпки или в солонке). Нанесите состав на корни волос, помассируйте, тщательно расчешите волосы от корней до кончиков, пока не удалите весь порошок. Сухой шампунь избавит волосы от жирного блеска и неприятного запаха.

Ромашковая маска для укрепления волос

Маска укрепляет волосы и делает их более послушными. Ромашка слегка обесцвечивает волосы, поэтому жгучим брюнеткам этот способ противопоказан. 2 ст. л. сухих цветков ромашки залейте 200 мл нерафинированного растительного масла (можно оливкового). Настаивайте в темном месте 2 недели. 2 ст. л. получившегося ромашкового масла смешайте с 1 яичным желтком и 1 ст. л. меда. Вотрите в корни и нанесите на волосы, укутайте полиэтиленовым пакетом и полотенцем. Выдержите 1,5—2 часа. Смойте теплой (не горячей) водой, после чего вымойте голову.

Луковая маска для укрепления волос

Натрите 1 очищенную луковицу на мелкой терке, добавьте 1 сырой яичный желток и 1 ч. л. касторового масла. Все смешайте и вотрите в корни волос. Укутайте на 2 часа. Вымойте волосы. Процедуру повторите через 2 дня.

Можно укреплять волосы оливковым маслом. Нанесите 10— 20 мл на кожу головы и вотрите кончиками пальцев. Оставьте на 2—3 часа. Такую маску делайте не чаще 1 раза в 2 недели, потому что любое растительное масло не очень хорошо смывается с волос.

Репейное масло для волос

Репейное масло для волос можно приготовить в домашних условиях. 40 г свежего корня репейника (лопуха) залейте 100 мл горячего кукурузного масла. Прокипятите 15 минут. Настаивайте сутки.

Медовая маска против выпадения волос

Смешайте по 1 ст. л. меда, репейного масла, глицерина и 1 яичный желток. Нанесите на сухие волосы, оберните целлофановым пакетом и укутайте полотенцем. Выдержите 1 час. После этого смойте шампунем. Волосы будут красивыми, блестящими и менее склонными к выпадению.

Маска из софоры японской от выпадения волос

1 ч. л. софоры японской залейте 100 мл кипятка. Смесь настаивайте 10 минут, процедите. Настой вотрите в корни волос, смочите им волосы по всей длине. Оставьте на 30—40 минут, затем ополосните.

Оливковая маска от выпадения волос

Смешайте 100 мл оливкового или репейного масла с 2 яичными желтками и соком половины лимона. Нанесите на волосы (предварительно мыть не надо). Укутайте на 20—30 минут. Затем тщательно промойте шампунем. Делайте такую маску 1—2 раза в неделю.

Ополаскиватель от выпадения волос

1 ст. л. измельченных березовых листьев залейте 300 мл кипятка, настаивайте 2 часа, процедите и протирайте кожу головы после мытья.

Маска из корня, лопуха для укрепления волос

200 г мелко нарезанного корня лопуха залейте 0,5 л кипятка. Проварите 5 минут, процедите. Вотрите в кожу головы, наденьте полиэтиленовую шапочку или пакет и укутайте полотенцем. Через 30 минут ополосните волосы водой. Процедуру проводите через день в течение 2 месяцев.

Маска из касторового масла для укрепления волос

Предлагаемый рецепт позволяет остановить выпадение волос после 3—4 применений. Перемешайте 1 ст. л. касторового масла, 1 яичный желток и 1 ст. л. нейтрального шампуня до однородной консистенции. Кончиками пальцев вотрите маску в корни волос перед мытьем головы. Укутайте на 1 час, затем помойте голову тем же шампунем.

Бальзам для укрепления волос

Если у вас во время беременности или после родов начали выпадать волосы, воспользуйтесь таким рецептом. Смешайте 6 ст. л. измельченного корня лопуха и 3 ст. л. цветков календулы. Залейте 1 л воды и кипятите на слабом огне 10 минут. Остывший отвар втирайте в кожу головы 1 раз в 3 дня. Неиспользованный состав можно хранить в холодильнике.

Маска для поврежденных волос

За 1 час до мытья волос втирайте в кожу головы сок алоэ или лука с миндальным маслом. Благодаря такой процедуре даже посеченные и поврежденные волосы станут шелковистыми.

Маска из крапивы для укрепления волос

Приготовьте отвар из равных частей листьев крапивы и лопуха. Этим отваром смочите волосы после мытья и оставьте на 30 минут, затем ополосните их.

Самая простая медовая маска для укрепления волос

Смажьте корни волос 1 ст. л. меда, через 30—40 минут вымойте волосы теплой водой без шампуня.

Маска «Масляная баня»

50 мл касторового (кукурузного, оливкового, репейного) масла смешайте с несколькими каплями лимонного или 1 ч. л. березового сока. Нагрейте на паровой бане. Теплую смесь вотрите в корни волос щеточкой. Затем накройте голову полиэтиленовой косынкой и укутайте махровым полотенцем. Через 2 часа волосы вымойте шампунем и ополосните водой с яблочным уксусом (1 ст. л. на 1 л воды) или несколькими каплями лимонного сока.

Бальзам из корня репейника

2—3 корня репейника залейте 3 л воды. Упаривайте в духовке до полного размягчения корней. Остывший отвар процедите. Смачивайте отваром корни волос.

Маска с репейным маслом для укрепления и питания волос

Смешайте 1 ст. л. сока алоэ, 1 ст. л. меда и 1 ч. л. репейного (льняного, кунжутного) масла. Нанесите на волосы и кожу головы на 30—40 минут. Смойте теплой водой с шампунем.

Луково-медовая маска для укрепления и питания волос

Измельчите 1 луковицу, добавьте 200 г меда. Через 30 минут массу отожмите. Жидкость втирайте в кожу головы и волосы. Держите под теплым полотенцем 45 минут. Делайте такую маску 1 раз в месяц.

Маска из петрушки для укрепления жирных волос

100 г кашицы из свежей петрушки залейте 1 ч. л. водки и 2 ч. л. касторового масла. Вотрите в корни волос и держите под полиэтиленовой косынкой 1 ч. Затем волосы промойте водой с шампунем и ополосните настоем крапивы с уксусом (1:1).

Пивная маска для роста и увлажнения волос

Для этой маски подойдет любой сорт натурального хмельного напитка, однако учитывайте, что темное пиво может слегка окрасить светлые волосы. Смешайте 100 мл пива с таким же количеством простокваши или кефира. Получившуюся смесь нанесите на волосы и оставьте на 15—20 минут. После этого вымойте голову теплой водой.

Маска из ржаного хлеба от перхоти

Возьмите 200 г черного хлеба, мякиш размочите в холодной кипяченой воде, вбейте 1 яичный желток. Вотрите полученную массу в кожу головы, укутайте и держите 1 час. Тщательно смойте теплой (не горячей) водой.

Лечебная процедура от перхоти

Раз в неделю после мытья головы массируйте кожу головы и корни волос каменной солью. Затем ополосните отваром чабреца, дубовой коры или конского щавеля. 6 таких процедур достаточно, чтобы избавиться от перхоти или выпадения волос.

Маска из лесных орехов для лечения сухой себореи

50 г лесных орехов разотрите в ступке с небольшим количеством воды до получения кашицы. Втирайте массу в корни волос 2 раза в неделю. Курс лечения — 20 процедур.

Маска из луковой шелухи для лечения жирной себореи

Для лечения жирной себореи шелуху лука залейте 1 л кипятка и настаивайте 30 минут в тепле. Процедите. Мойте голову 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 10—12 процедур. Через 2—3 недели курс повторите.

Маска из мать-и-мачехи для лечения жирной себореи

Листья мать-и-мачехи измельчите, залейте 1 л кипятка, настаивайте 30 минут в тепле и процедите. Мойте голову 2—3 раза в неделю. Курс лечения — 12—15 процедур. Через 2—3 недели курс повторите.

Природный антистатик для волос

Наверное, каждая девушка сталкивается с такой проблемой, как электризация волос. Особенно актуально это в зимнее время года. Справиться с этой проблемой очень легко, и самое главное, это не займет много времени. При укладке волос воспользуйтесь природным антистатиком — розовым или лавандовым маслом. Этот своеобразный крем нужно просто нанести на расческу перед укладкой.

Мандариновая маска против электризации волос

Измельчите 1/2 мандарина и смешайте с 1 ч. л. кефира и 1 яичным желтком. Нанесите на волосы на 15 минут. Помимо того, что такая маска увлажняет и питает волосы, она еще и препятствует возникновению статического электричества.

Йогуртовая маска против электризация волос

Смешайте 6 ст. л. натурального несладкого йогурта с 1 яйцом. Массирующими движениями вотрите в корни волос, распределите по всей длине. Затем укутайте голову полотенцем, а через 10—15 минут тщательно промойте волосы. Маска делает волосы легкими, летящими, придает им блеск.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика