1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Восстановление фигуры после родов

восстановление фигуры после родовНаконец-то вы стали мамой! Счастливые эмоции переполняют вас! Однако критический взгляд на себя в зеркало губит любую радость. Не волнуйтесь, лишний вес, пигментные пятна, растяжки — это не навсегда. Вам по силам привести себя в форму!

Прежде всего запаситесь терпением. Восстановление потребует времени, для каждой женщины этот процесс индивидуальный. Не затягивайте с ним, но и не торопите события. Любые физические упражнения можно начинать, если ваше здоровье это позволяет. Можно садиться на диету, если ее одобрил ваш врач. А вот аутотренинг показан при любых состояниях. Так что возвращение себя в форму начните с мысленных повторений фраз, которые вас поддержат.

 Старайтесь полноценно отдыхать, меньше волноваться и радоваться каждому мгновению общения с малышом.

Если ногти слоятся, а волосы стали хрупкими и тусклыми, пейте отвар из яблочной кожуры (а мякоть яблока — малышу на полдник).

Если волосы после родов сильно ослабли и стали выпадать, то лучше их коротко подстричь и втирать 2 раза в неделю раствор из репейного масла, лукового или березового сока с добавлением водки или коньяка в соотношении 3:3:1.

Ополаскивайте волосы подсоленной водой (0,5 ст. л. соли на 1 л воды). Такая процедура хорошо укрепляет не только волосы, но и ногти.

И еще совет на эту же тему: согласно народным приметам, стричь и подстригать волосы в дни, когда луна идет на убыль, нельзя!

Борьба с лишним весом

Когда вы кормите грудью, ваш аппетит растет. Это нормально — если мама хорошо питается, ребенок получает все необходимые ему вещества. Хорошо питаться — не значит есть много. Вы должны выбирать качественную здоровую пищу: отварное мясо и рыбу, овощи, фрукты, орехи, крупы, молочные продукты.

Кормление грудью, вопреки распространенным мифам, не добавляет килограммов, а помогает их сбросить.

Если хотите притупить чувство голода, выпивайте по стакану жидкости перед едой.

Ешьте часто, но небольшими порциями.

Перед сном выпейте стакан молока или кефира, чтобы не страдать от чувства голода ночью.

Если во время родов не было осложнений, к физическим упражнениям можно приступать спустя пару недель после них. Начинайте с самых простых — потягиваний, ходьбы, медленных наклонов. Конечно, времени у молодой мамы катастрофически не хватает. Но найдите для себя пару минут. Наклоны или приседания можно сделать, пока закипает чайник или разогревается еда.

Прекрасную тренировку вам обеспечит и ваш малыш. Почаще носите его на руках, и уже через пару месяцев вы обнаружите, что мышцы рук и спины у вас окрепли.

Когда держите малыша, следите за осанкой, не сутультесь. Если вы скрючиваетесь в три погибели во время кормления, это негативно сказывается на состоянии позвоночника и груди.

Помогут улучшить форму и прогулки с ребенком на улице. Только не сидите на скамейке, покачивая коляску, а гуляйте в приятном вам темпе. Свежий воздух и движение помогут избавиться от набранных килограммов.

Брюшной пресс

За время беременности брюшная стенка значительно растянулась, поэтому, естественно, после родов живот обвисает. Если до беременности вы занимались физкультурой и уделяли внимание прессу, восстановить форму будет значительно легче. Если же нет, придется прикладывать больше усилий, чтобы добиться плоского живота.

Ежедневно принимайте контрастный душ и массируйте живот струей холодного или контрастного душа по часовой стрелке в течение 10—15 минут.

Выполняйте простейшие упражнения для пресса. Например, лежа на спине, поднимайте и опускайте ноги. Упражнения «Ножницы» и «Велосипед» также прекрасно тренируют мышцы брюшного пресса.

Пигментные пятна

Как правило, пигментные пятна исчезают самостоятельно через 3—4 месяца после родов.

Если вы хотите ускорить их исчезновение, 2 раза в день наносите маску из йогурта (на 10—15 минут). После маски протирайте пигментные пятна лимонным соком.

Также эффективные отбеливающие маски можно получить из клубники, смородины, огурцов. Нанесите кашицу из этих продуктов на лицо на 20—25 минут, а затем смойте теплой водой.

Помогает бороться с пятнами и петрушка. Залейте 200 мл кипятка 2 ч. л. измельченной петрушки и настаивайте 2—3 часа. 2 раза в день протирайте лицо этим настоем или заморозьте его и протирайте лицо льдом.

Смешайте 3 части свежего непастеризованного молока и 1 часть спирта и втирайте эту смесь в кожу лица на ночь.

Растяжки

Практически каждая мама сталкивается с растяжками.

Чтобы предупредить их появление, во время беременности носите специальное белье и бандаж, увлажняйте кожу кремами или маслами.

Если растяжки едва заметны, используйте кремы с коллагеном и витаминами А и Е, специальные аптечные кремы и мази от шрамов и растяжек.

Поможет и такое народное средство. Смешайте 100 мл сока алоэ и 100 мл оливкового масла. Капните в смесь 10 капель витамина Е и 5 капель витамина А (они продаются в любой аптеке). Наносите на кожу 2 раза в день и не смывайте. Неиспользованный состав можно хранить в холодильнике в емкости из темного стекла.

Старайтесь сильно не загорать — на темной коже растяжки заметны сильнее.

Регулярно очищайте скрабом места, где появились растяжки. Для этих целей подойдут спитой кофе, сахар, соль. Смешайте такую основу для скраба с 1—2 ст. л. оливкового, миндального или персикового масла и 1 ст. л. натурального несладкого йогурта или сливок. Наносите пилинг на проблемные места 2 раза в неделю массирующими движениями.

Не забывайте об ароматерапии. Лимонное, апельсиновое и мандариновое масла, масла герани и лаванды, нероли и розмарина повышают способность клеток к регенерации. Добавляйте их по капле в массажные и увлажняющие смеси. В качестве базы для них можно использовать оливковое, миндальное масло, масло зародышей пшеницы. Однако будьте осторожны с применением эфирных масел во время кормления грудью!

Активный массаж с маслами или без них поможет улучшить кровообращение. Для восстановления кожи в местах растяжек полезно делать обвертывания с маслом какао, лечебными грязями.

Но все процедуры избавления от растяжек будут бесполезны при плохом несбалансированном питании. Организму должно хватать полезных веществ для выработки коллагена и эластина, а для этого вам нужно употреблять больше зелени, растительных масел, орехов, фруктов и овощей. Пейте достаточное количество жидкости.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика