1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Хозяйке на заметку

крупыПравила эксплуатации кухонных принадлежностей 

Чтобы эмалированная кастрюля служила дольше, сразу после ее приобретения прокипятите в ней подсоленную воду (5 ч. л. соли на 1 л воды). Не лейте в горячую эмалированную посуду холодную воду и, наоборот, в холодную посуду — кипяток; от этого может треснуть эмаль.

Глиняную посуду перед использованием вымойте теплой водой, после высыхания протрите изнутри растительным маслом. Такую посуду нельзя ставить на открытый огонь.

 Посуду из огнеупорного стекла берегите от резких перепадов температуры. Горячую посуду нельзя ставить на мокрую холодную поверхность, наливать в нее холодную воду или класть замороженные продукты. Для чистки такой посуды не используйте грубые абразивные средства и проволочные мочалки.

Новую чугунную сковороду помойте и прокалите, насыпав в нее крупную соль толстым слоем. Затем высыпьте из нее соль, протрите сухой салфеткой и смажьте подсолнечным маслом. Прокалите сковороду в духовке 20—30 минут.

В результате этого на сковороде образуется тонкий защитный слой, предотвращающий пригора-ние пищи.

Деревянную разделочную доску, лопатку или ложку перед использованием обильно смажьте теплым растительным маслом. Это придаст деревянным изделиям водонепроницаемость, продлит срок службы и защитит их от окрашивания соком ярких продуктов (свеклы, зелени).

Терка снова станет острой, если натереть ее наждачной бумагой.

Уход за кухонными ножами

Нож — это основной рабочий инструмент на кухне, поэтому он должен быть исправен и наточен. Используя тупой нож, вы будете вынуждены прикладывать для нарезки больше усилий, а это повышает риск травмы.

При домашней заточке ножей предварительно погрузите их лезвия в раствор соли — они легче заточатся. Брусок для заточки выбирайте с мелким абразивом: заточка будет аккуратнее и лезвие будет меньше повреждаться. Но лучше доверить затачивание профессионалам.

Чтобы нож долго был острым, режьте им только на деревянной доске, не используйте для этого поверхность тарелок. Не проверяйте ножом степень готовности блюд, опуская его в кипяток. После нарезания лимона сразу ополосните лезвие ножа чистой водой и вытрите насухо.

Держите ножи отдельно от других металлических предметов. Соприкасаясь с вилками и ложками, лезвия ножей быстро тупятся. Поэтому хранить ножи лучше в специальной деревянной подставке, так они дольше сохранят остроту.

Чтобы вернуть блеск потускневшему ножу, протрите его половиной сырой картофелины.

Периодически смазывайте нож растительным маслом.

Хранение сыпучих продуктов

Хранить крупы, сахар, мелкие макаронные изделия можно в стеклянных банках из-под кофе, майонеза, соусов и т. п., важно, чтобы крышка плотно закрывалась. Небольшие банки удобно использовать для специй, в них также можно хранить чай на работе или на даче. У такого способа хранения множество преимуществ. Во-первых, стеклянная тара приспособлена для хранения пищевых продуктов. Во-вторых, прозрачный материал дает возможность видеть, что находится внутри, не открывая емкость. В-третьих, плотная крышка отлично защищает содержимое банок от насекомых и сырости.

Чтобы во время хранения круп в емкостях не завелись жучки, рекомендуется положить в них по зубчику чеснока.

Многие хозяйки предпочитают хранить крупы в полотняных мешочках. Перед использованием прокипятите мешочки в растворе соли, тогда жучки не будут повреждать продукты, которые в них хранятся.

Если вам удобно хранить крупу в том же пакете, в котором вы ее приобрели, плотно закройте его, скрепите обычной бельевой прищепкой или специальным зажимом.

Для хранения открытых пакетов со специями можно использовать обрезанную картонную коробку из-под молока или сока.

Если в шкафу, где хранятся крупы, появилась сырость, сначала устраните ее причину, а затем положите на полку несколько сухих лавровых листьев или поставьте банку с солью — они впитают влагу.

Способы откупорить бутылку без штопора

Если вам необходимо открыть бутылку вина, а штопора под рукой нет, вы можете воспользоваться одним из следующих способов.

Раскрошите пробку и наливайте вино через ситечко, чтобы кусочки пробки не попали в бокал.

Переверните бутылку с вином вниз горлышком и постучите по ее донышку пластиковой бутылкой с водой (0,5 л).

Приложите к стене книгу или толстый блокнот и аккуратно ударяйте по ним закупоренной бутылкой. Когда пробка наполовину выйдет из бутылки, аккуратно вытащите ее.

Мужчины могут ввинтить в пробку шуруп и с помощью плоскогубцев вытянуть пробку наружу.

Можно вдавить пробку в бутылку, но помните, что при малейшем повреждении стекла бутылка может треснуть.

Реставрация разбитой посуды

Народная мудрость гласит, что хранить разбитую посуду в доме нельзя. Но если выбросить разбившуюся чашку или вазу у вас не поднимается рука, попробуйте ее склеить и использовать в декоративных целях.

Склеенную чашку можно красиво оформить — разрисовать лаком для ногтей (предварительно протерев поверхность ацетоном), плотно обвязать декоративным шнуром, смазать подходящим клеем и украсить бисером и т. д.

Такие чашки могут стать оригинальными горшками-подставками для небольших комнатных растений: гиацинтов, тюльпанов, кактусов. На дно чашки насыпьте немного мелких камешков или песка, сверху поставьте пластиковый горшочек подходящего размера (он не должен быть заметен). Чтобы полить растение, достаньте внутренний горшочек, полейте растение в нем, подождите, пока уйдет избыток воды, и только после этого снова ставьте в декоративную чашку.

Предлагаем вам несколько способов для склеивания разбитой посуды.

Чтобы склеить глиняную или фаянсовую посуду, аккуратно соедините и плотно обвяжите черепки, несколько минут прокипятите посуду в молоке, после чего просушите в течение 2 суток. Развяжите веревку и убедитесь, что черепки прочно соединились.

Глиняную посуду можно склеить следующим образом. Возьмите негашеную известь, мелко ее разотрите и смешайте с творогом, чтобы получилась густая вязкая масса. Смазав этой массой кромки, сложите разбитую посуду и дайте постоять, чтобы импровизированный клей полностью высох.

Клей для фарфора и фаянса можно приготовить из яиц и извести. Взбейте в пену яичные белки, поставьте их в прохладное место на сутки. Затем отделите отстоявшийся белок и тщательно разотрите его с порошком негашеной извести, добавляя ее постепенно, чтобы получилась вязкая масса.

Керамику и стекло можно склеить гипсом, замешанном на яичном белке.

Полезные мелочи

    • Не выбрасывайте пробки из-под винных бутылок. Вставив их в отверстия на крышках кастрюль, вы сможете снимать горячие крышки без риска обжечься. Из пробок можно сделать подставку под горячее, соединив их между собой леской или проволокой.
    • Не выбрасывайте коричневые пластиковые крышки от 100-граммовых жестяных банок из-под растворимого кофе «Нестле». Они идеально подходят, чтобы плотно закрывать любые консервные банки: с рыбой, сгущенным молоком, оливками и т. д.
    • Растительное масло из бутылки не всегда удается вылить аккуратно: пара капелек все равно сбегает по внешним стенкам бутылки, загрязняя ее и подставку. Чтобы этого избежать, вырежьте из красивой поролоновой губки небольшой круглый «воротничок» и наденьте его на горлышко бутылки — выливающиеся капли останутся на губке. Через некоторое время «воротничок» смените.
    • Чтобы формочка с водой для льда не примерзла к морозильной камере, предварительно натрите ее дно воском или парафином.
    • Если ящики в кухонных столах начали плохо выдвигаться, протрите их боковые поверхности свечой, они будут лучше скользить.
    • Оставшиеся мелкие кусочки мыла складывайте в баночку с кипяченой водой. Когда они растворятся, полученное жидкое мыло используйте для мытья посуды. Если добавить в такое мыло немного нашатырного спирта, с его помощью можно стирать кухонные полотенца, мочалки, салфетки. Можно сложить обмылки в капроновый чулок и подвесить его рядом с садовым умывальником вместо мыльницы. Пользоваться такой мыльной мочалкой очень удобно.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика