1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Переобучение

ПереобучениеКто и с какой целью направляется на обучение?

Право безработных граждан на бесплатное профессиональное обучение и получение дополнительного профессионального образования по направлению органов службы занятости закреплено в законе РФ "О занятости населения в Российской Федерации" (ст.ст. 9, 12). Обучение осуществляется в случаях, если:

- гражданин не имеет квалификации;

- невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у гражданина необходимой квалификации;

- необходимо изменить профессию (род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющейся у гражданина квалификации;

- гражданином утрачена способность к выполнению работы по имеющейся квалификации.

Обучение проводится с целью дальнейшего трудоустройства, повышения конкурентоспособности на рыке труда, открытия собственного дела.

Кто имеет приоритетное право пройти обучение?

Право в приоритетном порядке пройти профессиональное обучение и получить дополнительное профессиональное образование имеют граждане, признанные в установленном порядке безработными, следующих категорий:

- инвалиды;

- родители, усыновители, опекуны (попечители), воспитывающие детей-инвалидов;

- граждане по истечении шестимесячного периода безработицы;

- граждане, уволенные с военной службы, жены (мужья) военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы;

- выпускники общеобразовательных организаций, а также граждане, впервые ищущие работу (ранее не работавшие) и при этом не имеющие квалификации;

- граждане, прошедшие военную службу по призыву, в течение трех лет после увольнения с военной службы.

Какие гарантии предусмотрены при направлении на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование?

Безработным гражданам, направленным органами службы занятости на профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование, государством гарантируются:

- выплата стипендии;

- бесплатное обучение;

- бесплатное медицинское освидетельствование.

По какой профессии можно пройти обучение?

Перечень приоритетных профессий (специальностей) для профессионального обучения и дополнительного профессионального образования утвержден приказом Департамента труда и занятости населения области.

Где пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование?

Обучение безработных граждан осуществляется в образовательных организациях в соответствии с заключаемыми органами службы занятости государственными контрактами (договорами).

Обучение проводится по очной форме обучения (по группам или индивидуально). При успешном завершении обучения по программам профессиональной подготовки, профессиональной переподготовки, повышения квалификации гражданину выдается документ о квалификации.

Какие выплаты гражданам предусмотрены в период обучения?

- стипендия.

Гражданам в период прохождения профессионального обучения выплачивается стипендия, в размерах, утвержденных законодательством РФ, а также может оказываться материальная помощь.

Стипендия выплачивается и в период временной нетрудоспособности, подтвержденной листом нетрудоспособности, выписанным на территориальный орган службы занятости.

Размер стипендии может быть уменьшен на 25% сроком на один месяц или выплата ее может быть приостановлена на срок до одного месяца в случаях неуспеваемости или нерегулярного посещения занятий без уважительной причины.

Выплата стипендии прекращается в случаях:

- окончания обучения;

- отчисления за невыполнение учебной программы или систематическое нарушение правил внутреннего распорядка и иные виновные действия;

- самовольного прекращения обучения.

Стипендия не выплачивается находящимся в отпуске по беременности и родам в период временной нетрудоспособности.

В период прохождения профессионального обучения предоставляется возможность совмещения обучения и работы при условии успешного освоения учебных планов и программ в полном объеме.

При совмещении гражданами профессионального обучения с выполнением оплачиваемых общественных работ за ними сохраняется право на получение стипендии в установленных размерах при условии систематического посещения занятий в образовательных организациях и успешном освоении программы обучения в полном объеме.

Финансовая поддержка.

При направлении органами службы занятости для прохождения профессионального обучения или получения дополнительного профессионального образования в другую местность гражданам оказывается финансовая поддержка, включающая:

- оплату стоимости проезда к месту обучения и обратно;

- суточные расходы за время следования к месту обучения и обратно;

- оплату найма жилого помещения на время обучения.

 


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика