1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Глина

О лечебных свойствах глины известно уже несколько тысячелетий. Глина в своем составе содержит многие микро- и макроэлементы, такие как азот, фосфор, железо, калий, магний, кальций и пр. Глина прочно вошла в арсенал медицинских методов лечения, в том числе она широко используется и в косметологии.

 

 

Действие глины обуслов­лено в большой степени ее минеральным составом. В некоторых видах глины преобладает кремний, в других - алюминий, в тре­тьих - марганец. Кремний положительно воздействует на эпидермис, делает сосуды более гибкими, стимулирует рост волос, обмен липидов, образование коллагена и костной ткани.

Алюминий об­ладает подсушивающими и вяжущими свойствами, мар­ганец - дезодорирующим и подсушивающим эффектом. Но главными считаются отбеливающие и очищающие свойства глины.

По цвету глина бывает самой разнообразной, но в косметических целях чаще используют белую и голубую. Белую глину называют каолин.

Глиняная масса при соприкосновении с кожей нагревает ее с последующим значительным расширением периферических сосудов. Маска способствует рассасыванию воспалительных процессов, усиливает питание тканей и обмен веществ, а также оказывает антиспазматическое действие.

Применение глины противопоказано при некоторых заболеваниях сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы.

В продаже имеются маски на основе глины, где тот или иной вид глины входит в состав основы в количестве 10-40 % или состоит на 100 % из глины. Выбор того или иного вида глины зависит от решаемой задачи, а также во многом от состояния кожи.

Глина, смешанная с водой, быстро затвердевает, и как только она теряет влагу, ее увлажняющий эффектна кожу нивелируется:она способствует сужению пор и подсушивает кожу. Такая маска может быть непригодна для сухой и тем более чувствительной кожи.

Глиняная маска на эмульсионной основе более мягко действует на кожу и может быть использована при нормальной, сухой и даже чувствительной коже. Эмульсионная маска лучше сохраняет влагу и обладает более выраженным увлажняющим эффектом. Можно наносить глиняные маски на влажную кожу.

Маски из глины хорошо сочетаются с различными маслами (розовым, оливковым, пихтовым и др.).Такие маски можно делать в любом возрасте.

Пастообразные маски на основе глины подойдут для ухода за комбинированной и жирной кожей. Каолин, чаще всего служащий основой маски, представляет собой алюмосиликат - тончайший порошок, который при смешивании с водой образует коллоид. Каолин способен связать и удержать большую концентрацию масла и воды. Некоторые каолиновые маски обеспечивают интенсивный лимфодренаж и активизацию кровообращения, устранение легких отеков на лице, лифтинг-эффект и моделирование овала лица. Маску наносят тонким слоем на тщательно очищенную кожу, принимают положение полулежа и полностью расслабляются.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика