1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Просто добавь воды, или как помочь организму утолить жажду?

Просто добавь воды, или как помочь организму утолить жажду?Тема здорового образа жизни предполагает множество нюансов и особенностей питания. А вот относительно питья все мы слышали или читали только одно: «в сутки нужно выпивать не менее двух литров воды». Но на самом деле «водная» тема гораздо обширнее и интереснее. Разберемся, нужно ли нам столько воды и как правильно ее пить?
ЭКСПЕРТЫ:
Наталья Шелест (Новосибирск) — абсолютная чемпионка России и Восточной Европы по фитнесу.
Регина Вагапова (Санкт-Петербург) — специалист по гигиене питания.
Елена Гарагуля (Новосибирск) — врач-терапевт, диетолог-нутрициолог.
ЗАЧЕМ НАМ ВОДА?
Как известно, организм взрослого человека на 70–75% состоит из воды. Поэтому его вполне можно сравнить с аквариумом? — а разве можно себе представить аквариум без воды, которую регулярно доливают до верхней отметки и так же регулярно меняют? Вода в нашем организме участвует в терморегуляции, занимается транспортировкой питательных веществ во все клеточки, растворяет минеральные соли и выводит токсины. Проще говоря, это среда-растворитель для выполнения самых разных функций. Нет ни одного процесса, связанного с обменом веществ, в который не была бы включена вода. Наталья Шелест, абсолютная чемпионка России и Восточной Европы по фитнесу, добавляет: «Всем, кто хочет сохранить молодость кожи, рекомендую употреблять больше воды. Нарушение водного баланса ведет к потере упругости и эластичности, шелушению, микротрещинам, раннему появлению морщин».
ПОЧЕМУ ИМЕННО ВОДА?
Из всех живых существ на планете Земля лишь человек употребляет напитки, отличные от воды, — чаи, кофе, морсы, соки (мы не говорим о детенышах, вскармливаемых молоком? — для них это еда). А между тем наш мозг состоит из воды на 75%, кровь — на 83%, кости — на 22%, в наших мышцах ее 76%. Регина Вагапова, специалист по гигиене питания, рассказывает: «Сегодня большинство из нас сводят пользование обыкновенной воды к минимуму, предпочитая ей чай, кофе, соки, газированные напитки, молоко. Однако это не всегда полезно. При этом вода позволяет снять легкое чувство голода, может помочь в избавлении от многих проблем с пищеварением, повышенной кислотностью желудка и запорами». Еще одна важная особенность воды в том, что в ней не содержится кофеин, который обладает мочегонными свойствами. Наталья Шелест поддерживает: «Безусловно, знакомые и любимые многими кофе, чай, соки, молоко снабжают наш организм водой. Однако многие ли смогут ответить «да» на вопрос «пьете ли вы черный кофе без сахара и сливок или чай без сахара, меда и молока?». В соках, свежевыжатых и особенно в пакетированных, предостаточно сахара. Эти напитки обладают калорийностью, поэтому относиться к ним нужно не как к питью, а как к еде. Это не значит, что вам нужно отказываться от любимых напитков, просто нужно помнить, что у них другие задачи».
КАК И КОГДА ПИТЬ?
Елена Гарагуля, врач-терапевт, диетолог-нутрициолог, рассказывает, что лучше всего питать организм водой с самого утра: "В утренние часы активность почек максимальная, поэтому с 6 до 11 утраорганизм готов принимать и выводить максимальное количество воды почками и кишечником. Таким образом, именно утром происходит процесс очищения организма». Попробуйте встать на весы непосредственно перед сном и сразу же после пробуждения. Вы удивитесь, но разница в весе может достигать 800 грамм (вечером больше, чем утром). Это от потери воды — ведь за 7–8 часов сна с дыханием и потоотделением мы теряем немало влаги. Именно поэтому, чтобы пробудить организм и восполнить ночные потери, начинайте день с пары стаканов воды комнатной температуры.
А вот от употребления воды на ночь лучше отказаться. Вечером и ночью организм любит отдыхать, и его отдых воплощается в замедлении процессов жизнедеятельности. «В это время воды требуется минимальное количество. С тем же успехом, как „лишние“ калории перед сном отложатся на бедрах, талии (кому как повезет), вода проявит себя в виде отеков на лице», — добавляет Регина Вагапова. Кстати, температура воды тоже имеет значение: горячую организму придется охладить, холодную?— согреть. Холодная вода не утоляет жажду?— она охлаждает слизистую и тормозит процессы ферментации, пищеварения и всасывания. Горячая вода «не работает» —она раздражает слизистую кишечника, площадь поверхности всасывания резко уменьшается. Поэтому лучше сразу «поставлять» организму воду, равную температуре здорового тела или, по крайней мере, не более 40 градусов по Цельсию.
СКОЛЬКО ПИТЬ?
Попробуйте начать свой день со стакана обычной воды, постепенно приучая себя к двум стаканам с утра перед первым приемом пищи, затем выпивайте по одному стакану перед каждым приемом пищи. Медики и ученые сходятся во мнении, что суточная норма потребления воды — 35–40 мл на килограмм массы тела. Пить ее нужно часто и понемногу. Помните, что ощущение сухости во рту, жажда означает, что организм уже обезвожен. Регулярный недостаток воды может привести к неприятным последствиям. Елена Гарагуля объясняет: одно из самых серьезных — это сгущение крови, ведущее к плохой циркуляции крови и лимфы в тканях организма. При этом если безводному стрессу организм подвергается регулярно, он включает свои защитные силы и переходит на осадное положение. Еще бы: если чего-то недодают, это что-то нужно запасать впрок. Несмотря на то что многие считают отеки признаком излишнего употребления воды, на самом деле они указывают на ее недостаток в организме. Но и переборщить с употреблением воды тоже можно. Елена Гарагуля рассказывает: «При нарушении работы почек, связанной, например, с перегрузкой белковой пищей или с попаданием в организм солей тяжелых металлов (в промышленных районах города), излишек воды может накапливаться в тканях, вызывая отеки. Или же он может выводиться не почками, а через кожу — приводя к неприятной повышенной потливости. В этих случаях необходимо обратиться к врачу».
Несмотря на то что с самого детского сада наше поколение воспитывалось на принципе «не ешь всухомятку», сочетать еду и питье сейчас считается неправильным. Выпитая во время еды вода разбавляет желудочный сок, таким образом замедляя процесс пищеварения. Правильнее будет выпить стакан воды за полчаса до еды.
ВОДА И ВЕС.
Если вести речь о грамотном снижении веса, а не о краткосрочном, то в данном случае вода послужит хорошим помощником. Мы часто склонны путать ощущение голода с ощущением жажды. Если вам кажется, что вы проголодались, выпейте стакан теплой воды — это позволит вам на время отложить прием пищи и таким образом снизит количество съеденных за сутки калорий. Наталья Шелест объясняет, что вода благоприятно влияет на скорость распада жиров: «Когда организм находится в обезвоженном состоянии, процессы расщепления жира и превращения его в энергию происходят очень медленно». Стакан теплой воды перед завтраком, небольшая бутылочка воды в сумке, регулярное питье небольшими глотками на рабочем месте — маленькие простые правила, которые помогут сделать еще один шаг на пути к здоровому образу жизни.
Источник: Журнал apteka.ru
 
Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика