1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Сад, огород

Удобрения

УдобренияОрганические и местные удобрения. Для удобрения овощных растений используют навоз, торф, фекалии, домовый мусор, прелую солому, сорняки, листья деревьев и послеуборочные остатки овощных культур.
Свежий навоз вносят обычно под пахоту (перекопку) с осени, а перепревший — весной. Лучше всего вносить органические удобрения в виде компостов. Их можно готовить из смеси всех перечисленных органических удобрений или части их.

Подробнее...

Уплотненные и повторные посевы

Уплотненные и повторные посевыЧтобы лучше использовать участок и получить больше овощей, на плодородных почвах выращивают одновременно на одной и то же площади по две культуры, или, как говорят, проводят уплотненные посевы. Можно также сначала посеять какую-нибудь раннюю культуру, а после ее уборки на той же площади — позднюю.
При уплотненных посевах можно высевать одновременно столовые корнеплоды с салатом, или редисом, или с луком на перо.

Подробнее...

Сроки посева и посадки

Сроки посева и посадки

Семена лука, моркови, петрушки, пастернака, летней редьки репы, редиса и салата высевают как можно раньше, при первой возможности обработать почву. Через несколько дней высаживают рассаду ранней белокочанной и цветной капусты и лук-севок и высевают столовую свеклу, помидоры. По окончании этих работ в центральных районах страны высаживают позднюю капусту.
Огурцы, фасоль и сахарную кукурузу высевают за несколько дней до возможного последнего заморозка.

Подробнее...

Требования овощных культур к почве и рельефу участка

Требования овощных культур к почве и рельефу участкаОвощи можно выращивать на различных почвах. Особенно хорошо они удаются на пойменных землях и осушенных торфяниках.
Если на участке растет хвощ или конский щавель, это значит почва кислая. На этих почвах следует выращивать капусту, редис и помидоры. Такие же культуры, как лук, чеснок, шпинат, фасоль, салат и огурцы, хорошего урожая без известкования почвы здесь не дадут.
На засоленных почвах плохо растут огурцы, лук и морковь. Менее чувствительны к засоленности почвы столовая свекла, капуста и помидоры.

Подробнее...

Размещение овощных культур на участке

Размещение овощных культур на участкеЕсли ежегодно сеять какую-нибудь культуру на одном и же месте, почва истощится, вредители и болезни этой культуры размножатся и урожаи резко снизятся. Поэтому отдельные куль туры не следует выращивать на одном и том же месте подряд более 3—4 лет.
Если почва заражена килой, посевы капусты, редиса, редьки репы и брюквы можно возвращать на то же место не ранее чем рез 4 года. Помидоры, перец, баклажаны и картофель также поражаются некоторыми одинаковыми болезнями и вредителями, и поэтому их можно возвращать на одно и то же место лишь через 2—3 года. Морковь, петрушка, сельдерей, капуста, табак и подсолнечник болеют белой гнилью. Эти культуры можно сеять на одном и том же участке через 3 года.

Подробнее...

Условия хранения овощей

Для каждого вида продукции разработаны оптимальные режимы. Температуру и влажность воздуха в хранилищах измеряют психрометром Августа. В небольших подвалах его размещают в средней части прохода, на высоте 1,5 м от пола. В погребах и хранилищах, удаленных от жилища, должно быть 4-5 таких приборов. Их располагают в середине, в конце (на расстоянии 1 м от пола) и под коньком помещения.

Подробнее...


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика