1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Томат

Среди томатов различают 3 разновидности: обык­новенные, штамбовые и картофельные. У первых стеб­ли — тонкие, полегающие в период образования пло­дов. К этой разновидности относится большинство сортов. Для штамбовых томатов характерны компактность куста, прямостоячие толстые стебли, листья с ко­роткими черешками и сильно гофрированной поверхностью. Сорта данной разновидности распространены значительно меньше. Растения картофельного типа от­личаются только строением листьев: у них нет проме­жуточных листочков и листьев первого порядка. Сор­тов этой разновидности еще меньше, чем предыдущих.

В зависимости от характера ветвления томаты раз­деляют на индетерминантные (с неограниченным ростом) и детерминантные (с ограниченным ростом) формы.

Томаты детерминантных сортов прекращают рост главного стебля после образования 3-6 кистей. Пер­вое соцветие образуется над 8-9-м листом. Между соцветиями на главном стебле формируются 1-2 лис­та, но иногда они следуют подряд — одно за другим.

Сорта данной группы отличаются скороспелостью и высоким урожаем.

Существуют и промежуточные формы, их отличи­тельная особенность — ослабленное проявление детерминантности: рост основного побега продолжает­ся даже после образования 8-9 соцветий. В отличие от детерминантных растений, соцветия закладываются через 2-3 листа, а первое образуется над 10-м листом. Сорта этой группы — очень позднеспелые, но характеризуются равномерным созреванием.

У супердетерминантных форм побеги оканчива­ют свой рост соцветиями, в результате образуется небольшой, сильно разветвленный куст. После об­разования на стебле 2-3 соцветий вегетативный рост надолго прекращается. Вторая волна наблюдается после созревания большей части плодов. Сорта этой группы — самые скороспелые.

Томат — факультативный самоопылитель: в 1-м цветке формируются и женские, и мужские органы. При высокой (более 35°С) и низкой (12-14°С) темпе­ратуре, в сочетании с высокой влажностью воздуха, цветки не опыляются, и завязь опадает.

Томаты требовательны к теплу и влаге. Оптималь­ная температура для прорастания семян составляет 18-2ГС, для роста и развития растений — 22-25Х. Закаленные семена прорастают при 13-15°С, а рас­тения из них развиваются при 16-22°С. Но в течение 2-3 недель после появления всходов на развитие ра­стений положительно влияют пониженные (8-15°С) температуры, особенно ночью. При заморозке от -1 до -3°С растения сильно повреждаются или погиба­ют. Высокая температура (более 35°С) препятствует опылению цветков.

В засушливых условиях урожай томатов снижается. Они любят влажную (70-75%) почву и сухой (60-65%) воздух. При резком колебании влажности воздуха ра­стения поражаются болезнями.

Томаты очень требовательны и к освещению. Дли­на светового дня должна составлять не менее 12 ч, а сухое вещество наиболее интенсивно накапливается при продолжительности светового дня 14-18 ч. Однако некоторые сорта хорошо развиваются как при длин­ном, так и при коротком дне.

Для этой культуры целесообразнее подбирать уча­стки, расположенные на южных, юго-восточных или юго-западных склонах, либо защищенные от холод­ных ветров. Томаты хорошо растут на любых по­чвах, но предпочитают более легкие по механичес­кому составу, плодородные, богатые гумусом, нейтральные.

Отличительная особенность томатов — слабая способность корневой системы растений усваивать фосфор из почвы, особенно при пониженных температурах.

Современные сорта

Аризона. Раннеспелый сорт. Куст среднерослый, формируется в 3 стебля, требу­ет подвязки. Плоды — красного цвета, округлые, весом до 400 г, вырастают на кисти. В кисти — до 10 шт. Урожайность — до 15 кг с куста.

Взрыв. Раннеспелый сорт. Куст нештамбовый, детер-минантный. Плоды — красного цвета, весом до 150 г. Урожайность — до 8 кг/м2. Устойчив к холоду.

Еланский. Раннеспелый сорт (от появления всхо­дов до сбора урожая — 100 сут). Куст — высотой до 75 см, среднераскидистый. Листьев немного. Пло­ды ярко-красного цвета, весом до 120 г. Урожай­ность — до 5 кг/м2. Устойчив к болезням.

Наиболее высокие урожаи дают гибридные се­мена, полученные от скрещивания 2-х сортов. Однако надо помнить, что гибридные семена уве­личивают урожай только в 1-й год выращивания культуры, а на 2-й год они такого урожая уже не дают. Правильно выращенную рассаду сажают вер­тикально, заглубленно (чуть выше семядольных листьев). Чрезмерное заглубление растений при недостаточном прогревании нижних слоев почвы снижает приживаемость.

Космонавт Волков. Среднеспелый сорт. Куст вы­сокий, формирует 1-2 стебля. На кусте до 4 кис­тей. Плоды — красного цвета, со светлыми полос­ками, весом до 300 г. В кисти до 25 плодов. Урожайность — до 5,5 кг с куста.

Лиановидные (красные пальчики). Среднеспелый сорт. Районирован в средней полосе. Куст высокий, формирует 1-2 стебля. На кусте до 6 кистей, в каж­дой до 6 плодов: розового цвета, весом до 120 г. Хорошо дозревают.

Находка. Раннеспелый сорт. Куст невысокий, формирует 1-2 стебля. На кусте до 6 кистей, в каждой — до 12 плодов: малиново-оранжевого цве­та, весом до 190 г. Урожайность — до 2,2 кг с куста.

Райское наслаждение. Среднеспелый сорт. Куст невысокий. Плоды — красного цвета, весом до 400 г. Урожайность — до 7 кг/м2. Устойчив к вирусу, бак­териозу.

Фитоус. Сверхскороспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 95-100 сут). Райониро­ван повсеместно. Куст полуштамбовый, детерминан-тный, высотой 30-40 см. Плоды — красного цвета, удлиненные, овальные, гладкие, весом 50-150 г, очень вкусные, созревают дружно. Хорошо пере­возятся и хранятся. Пригоден для консервирования. Устойчив к различным болезням.

Хуторской засолочный. Среднеспелый сорт (от по­явления всходов до сбора урожая — 128—132 сут). Куст невысокий, среднераскидистый. Листьев немно­го. Плоды оранжевого цвета, весом до 110 г. До 4 гнезд. Урожайность — до 7,5 кг/м2. Устойчив к ви­русу, фузариозу.

Выращивание

Сроки и схема посева. При посеве семян в торфоперегнойные горшочки глубина их за­делки составляет 1-2 см.

Схема посадки в грунт — рядовая, 70x50 см (для высокорослых сортов) и 70 х 30 см (для слаборос­лых), по 4 растения на 1 м2.

Срок посева семян определяют так, чтобы к мо­менту высадки иметь компактную 55-60-суточную горшечную рассаду в фазе бутонов.

В средней полосе томаты выращивают только рассадой. Ее высаживают в открытый грунт 25 мая — 5 июня.

Во время посадки рассады в открытый грунт рядом с ней ставят опоры в виде кольев длиной 1,4-1,5 м, забивая их в землю с северной стороны стебля на расстоянии 10 см и на глубину 40-50 см. Почву вокруг корней слегка уплотняют. Переросшую рассаду высаживают наклон­но в борозды глубиной 15 см. При этом удаляют 2-3 листа, а стебли присыпают землей на высоту 3-4 см, что способствует образованию придаточных корней и усиленному почвенному питанию растений.

Иногда рассаду высаживают наклонно в глубокие (30 см) лунки, наполовину заполненные землей и пе­регноем, к которому добавляют золу (1 стакан на пол­ведра). Лунки предварительно поливают 1%-ным ра­створом марганцовокислого калия. Нижние пасынки, образующиеся из первых 2 листьев, отгибают и при­сыпают грунтом. Когда верхушки пасынков появляют­ся из земли, их срезают. Благодаря этому приему кор­невая система растений значительно увеличивается, а урожайность плодов резко возрастает.

Под высокорослые растения в каждую лунку заде­лывают перегной (5-6 кг) и золу (1 стакан). Рядом с высаженным растением втыкают колышек и тесьмой подвязывают к нему стебель. Такие томаты также вы­ращивают на шпалерах.

Томаты высокорослых сортов целесообразно высаживать на утепленные грядки. Плоды при этом созревают на 2—3 недели раньше, а урожай их повышается в 2 раза по сравнению с обычным способом выращивания. Посередине грядки де­лают траншею шириной 40 см и глубиной 30 см, в которую укладывают солому, опилки, навоз или бытовой мусор. Сверху ее засыпают слоем зем­ли, поливают горячим слабым раствором мар­ганцовокислого калия, накрывают старой плен­кой и выдерживают так до посадки (1 неделю), чтобы грунт хорошо прогрелся. Растения размещают в 2 ряда по обе стороны траншеи: так они лучше проветриваются. По мере роста томаты окучивают таким образом, чтобы между рядами образовалась бороздка, по кото­рой поливают растения. В конце грядки делают земляной валик, чтобы вода не стекала с нее.

Уход. Для сохранения влаги в почве и поддержания необходимой влажности воздуха томаты мульчируют черной пленкой, торфом, перегноем, соломой, се­ном, опилками и другими рыхлыми материалами. Мульчирование делают сразу после высадки рассады: ког­да земля хорошо прогрелась, но еще не успела уплотниться.

На легких структурных почвах томаты высажива­ют на ровную поверхность, а на низких и тяжелых глинистых, суглинистых и торфянистых делают гряд­ки. Их сооружают в виде треугольника, чтобы по­логий склон находился на южной стороне: благо­даря этому растения лучше улавливают солнечные лучи, а температура почвы и прилегающего слоя воздуха по сравнению с обычной грядкой повыша­ется на 2°С. Плоды на таких грядках созревают на 1 неделю раньше.

Рыхление почвы, прополку сорняков, подвязку то­матов, а позже легкое окучивание проводят 2-3 раза за сезон.

Сорняки необходимо удалять по мере их появле­ния. Почву рыхлят после сильного дождя или полива. Всходы грунтовых помидоров при появлении первого настоящего листочка прореживают, оставляя в лунке по 4-5 растений. Через 10-15 сут прореживание по­вторяют, оставляя в лунке всего по 2-3 растения, а удаляемые высаживают на свободные места.

В течение вегетации томаты регулярно (1 раз в неделю) пасынкуют — удаляют боковые ветви. Бла­годаря этому приему ограничения роста плоды быс­трее формируются и растут, скорее созревают. Кро­ме того, частичное или полное удаление пасынков значительно влияет на изменение площади питания томатов. Например, при пасынковании в 1 стебель с оставлением 2-4 соцветий рост растения резко со­кращается. Значит, на определенной площади мож­но разместить на 15-20% растений больше, чем без пасынкования. Одновременно удаляют все цветоч­ные кисти с незавязавшимися плодами.

Полив. В сухую жаркую погоду томаты поливают в течение 3-5 сут после посадки, выливая по 0,5 л воды под каждое растение. Во время цветения полив не проводят. В период роста плодов под каждое рас­тение выливают 1-2 л воды по мере подсыхания по­чвы.

Подкормки. Под предпосевную обработку заде­лывают азотные удобрения (10-15 г на 1 м2), а также суперфосфат (15 г), если его не применяли осенью. Внесение минеральных удобрений весной более эффективно, особенно под раннюю культуру. Супер­фосфат способствует хорошему росту и завязыванию плодов на первой кисти. На тяжелых почвах органи­ческие удобрения в больших дозах вносят как осе­нью, так и весной.

Обработка помидоров стимулятором роста «ТУ» резко сокращает осыпание и повышает выход про­дукции в первые сборы. Но надо иметь в виду, что такие препараты дают хорошие результаты только в тех случаях, когда растения обеспечива­ются питательными веществами и влагой в пол­ной мере.

Раствор «ТУ» хранят не более 3—5 суток. Цве­точные кисти помидоров им можно опрыскивать в любое время дня, как только на новой кисти раскроется большая часть цветков.

В первой половине вегетации томаты подкармли­вают раствором коровяка (1:10), к которому до­бавляют нитроаммофоску или суперфосфат (10-25 г на 10 л воды). Последующие подкормки проводят через каждые 15 сут зольным раствором (200 г на 10 л воды) или раствором минеральных удобрений (100 г на 10 л воды): сернокислый аммоний — 20, суперфосфат — 60, калийная соль — 20. Вдоль ряда, на расстоянии 15-20 см от растений, лопатой дела­ют щели, а после внесения раствора их заделывают почвой.

Уборка урожая. Томаты собирают в стадиях техни­ческой и биологической зрелости. Первая наступает при созревании семян. При этом семенные камеры заполняются плацентой, что видно при разрезании пло­дов. Собранные в стадии технической зрелости, они хорошо хранятся и через неделю принимают окрас­ку, характерную для сорта (красную, малиновую или оранжевую).

Помидоры целесообразно подкармливать 3 раза: во время массового цветения первых кистей, за 2 недели до начала сбора плодов и после первого сбора урожая.

Вслед за 2-й и 3-й подкормками в орошаемых условиях, а также при выращивании помидоров в центральных и северных районах на тяжелых по­чвах растения окучивают.

У плодов в стадии биологической зрелости различают 2 этапа: частично бурая окраска и полное созревание. На первом этапе разрез плода — розовый. Такие то­маты можно использовать для засолки и консервиро­вания.

Кроме того, можно снимать крупные зеленые пло­ды. Их укладывают в ящики в 1-2 слоя и дозаривают в теплом светлом помещении при температуре 23-25°С и влажности воздуха 80-85%. Для продления срока потребления продукции применяют хранение недозре­лых томатов — медленное дозревание в продезинфи­цированной таре при 1-10°С и влажности воздуха 80-85%. При благоприятных условиях такие плоды могут храниться 3-4 месяца.

Иногда томаты доращивают, подвешивая кусты без корней «вверх ногами». Лучшие сорта для доращивания — мелкоплодные: плоды созревают вплоть до Нового года.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика