1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кабачок

У кабачков различают сорта с ветвящимися и неветвящимися стеблями. Первые образуют побеги с короткими ветвями, у вторых ветвей нет. Листья — с колючим грубым опушением, поэтому во время ухода за растениями надевают перчатки.

Эта культура требовательна к теплу и влаге. Семена кабачков начинают прорастать при температуре 13-14°С. Минимальная температура для прорастания семян и последующего роста культуры — 12-15°С, оптимальная — 25-27°С. Заморозки кабачки не выдерживают — они лишь могут переносить кратковременное понижение температуры до 6-10°С.

Высокая температура и длинный день благоприятствуют образованию мужских цветков, пониженная и короткий день  женских. Затенение эта культура выдерживает плохо. К засухе кабачки относительно устойчивы, но поливы обычно способствуют повышению урожая.

Для кабачков предпочтительнее хорошо прогреваемые и защищенные от холодных ветров участки с хорошо окультуренными почвами. Растение выносит умеренное засоление, но на повышенную кислотность реагирует отрицательно.

Современные сорта

Аэронавт. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 38-46 сут). Куст — невысокий, нераскидистый, плетей мало. Много женских цветков. Плоды — темно-зеленого цвета, весом до 1,3 кг, мякоть — бело-желтая, плотная, кора тонкая. Урожайность — до 7 кг/м2.

Белгород F1. Раннеспелый гибрид. Куст — невысокий, малораскидистый, побеги короткие. Листья — зеленые, пятнистые. Плоды  — светло-зеленого цвета, весом до 1 кг. Мякоть — белая, плотная.

Белоплодный. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 36-44 дня). Куст средний, слабораскидистый. Плоды — белого цвета, весом до 0,9 кг, мякоть белая. Урожайность — до 10,6 кг/м2. Устойчив к холоду и бактериозу.

Грибовский 37. Раннеспелый сорт. Растение кустистое, с большим количеством листьев. Плоды — бледно-зеленого или белого цвета, весом до 1,5 кг, кора твердая.

Грибовский 110. Среднеспелый сорт. Куст выражен плохо, листьев немного. Плоды — бледно-зеленого цвета, гладкие, у плодоножки — ребристые.

Длинноплодный. Раннеспелый сорт. Плоды — светло-зеленого цвета, мякоть зеленовато-белая. Продолжительность плодоношения — до 60 сут.

Зебра. Раннеспелый сорт. Куст — невысокий, малораскидистый, плетей мало. Плоды — светло-зеленого цвета, с продольными полосами, весом до 0,5 кг, мякоть — бело-желтая, плотная. Урожайность — до 9 кг/м2.

Одесский 52. Раннеспелый сорт. Куст — невысокий, слабораскидистый, ветвей мало. Плоды — бледно-зеленого цвета, мякоть плотная. Высокоурожайный. Устойчив к заморозкам.

Фараон. Раннеспелый сорт. Куст — средний, плетей немного (длина плети не более 50 см). Листья темно-зеленые, со слабыми пятнами. Плоды — темно-зеленого цвета, с мелкими точками, весом до 0,8 кг; мякоть желтая, сочная и сладкая. Урожайность — до 15 кг/м2. Устойчив к серой гнили.

Цубодв. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 45-55 сут). Куст — слабораскидистый, листья темно-зеленые, пятнистые. Плоды — темно-зеленого цвета с пятнами, блестящие, весом до 1,1 кг. Урожайность — до 9 кг/м2. Пригоден для консервирования.

Выращивание

Сроки и схема посева. Его проводят примерно в те же сроки, что и огурца (в конце мая — начале июня). Посевы размещают квадратным способом, через 70-80 см. Глубина заделки семян на легких почвах составляет 5—8 см, а на тяжелых — 4-5 см.

Уход. Заключается в рыхлении междурядий, уничтожении сорняков, прореживании всходов.

Один из приемов ухода за растениями — прищипка, цель которой — усиление плодоношения. Ее делают с появлением 4-го листа путем удаления верхушечной почки.

Полив. Необходим регулярный (1-2 раза в неделю), обильный, теплой водой.

Подкормки. За лето культуру можно удобрять дважды: первый раз — при появлении 4-5 листьев, раствором 1 пол-литровой банки коровяка и 1 ст. ложки нитрофоски на 10 л воды; второй — в период плодоношения, минеральными удобрениями: по 1 ст. ложке двойного суперфосфата, сульфата калия и мочевины в 10 л воды. Расход — 3 л на 1 м2.

Уборка урожая. Снимают кабачки регулярно, 1-2 раза в неделю, не допуская перерастания плодов. Нерегулярный их съем резко замедляет формирование последующих завязей. Кроме того, по вкусовым качествам своевременно снятые кабачки значительно превосходят перезревшие.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика