1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Огурец

Огуречное растение представляет собой лиану, которая хорошо стелется по земле и вьется при наличии опоры. Корневая система — слабая, расположена в верхнем слое почвы. В пазухе каждого листа находятся зачатки боковых побегов, мужские и женские цветки, а также усики, благодаря которым растение цепляется за опору. Практически каждый лист при черенковании может дать жизнь новому растению, но для этого необходимы высокие температура (25°С) и относительная влажность воздуха 95-100%.

Огурцы требовательны к теплу и влажности. Продолжительная холодная и влажная погода вредит растениям больше, чем длительная засуха. Ночные похолодания в начале осени сокращают период вегетации, а даже небольшие заморозки вызывают гибель растений. При резких колебаниях температуры они отстают в росте, у них наблюдается отмирание корней.

Плоды растут в основном ночью. Наиболее интенсивно они наливаются при ночной температуре
16-18°С. Если она — более низкая, то плодоношение приостанавливается. Всходы и взрослые растения не выдерживают кратковременные заморозки (от 0°С и ниже).

Это культура нейтрального дня: ее успешно возделывают как при коротком, так и при длинном. Огурцы отличаются и теневыносливостью. Культура рано вступает в плодоношение: через 36-48 сут после появления всходов.

Огурцы «предпочтитают» почвы плодородные, рыхлые, с большим запасом органических веществ. Кор-невая система растений страдает при недостатке кислорода и не выносит кислых почв.

Современные сорта

Арпа. Среднеспелый парте-нокарпический сорт. Плети — длинные, ветвистые, цветки женского типа. Плоды — зеленого цвета, мелкобугорчатые, длиной до 16 см, диаметром до 4 см, весом до 180 г. Урожайность — до 6 кг/м2.

Бизнес F1. Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид. Цветки двуполые. Плоды — зеленого цвета, бугорчатые, длиной до 11,3см, диаметром до 4 см, весом до 110 г. Урожайность — до 21 кг/м2. Пригоден для засолки. Устойчив к болезням.

Вектор. Среднеспелый пчелоопыляемый сорт. Плети длиной до 130 см. Плоды — зеленого цвета, крупнобугорчатые, длиной до 12 см, диаметром до 4 см, весом до 125 г. Урожайность — до 17 кг/м2. Устойчив к антракнозу, бактериозу и мучнистой росе.

Карнавал F1. Среднеспелый пчелоопыляемый гибрид (от появления всходов до сбора урожая — 48-55 сут). Плети длинные, цветки женского типа. Плоды — зеленого цвета с короткими полосами, длиной до 15см, весом до 180 г. Урожайность — до 11,5 кг/м2.

Малыш. Сверхраннеспелый пчелоопыляемый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 41-43 дня).
Плоды — темно-зеленого цвета, крупнобугорчатые, длиной до 9,5 см, диаметром до 3,5 см, весом до 115 г. Урожайность — до 25 кг/м2. Плети длиной до 43 см.

Подготовка семян к посеву. Многие болезни (ант-ракноз, угловатая пятнистость, вирус огуречной мозаики и др.) передаются с семенами, поэтому задолго до посева их обеззараживают. Для этого семена 20-30 мин выдерживают в 1%-ном растворе марганцовокислого калия или тринатрийфосфата, а затем промывают проточной водой.1 Можно использовать 2— 3%-ный раствор перекиси водорода, нагретый до температуры 38-45°С (продолжительность обработки — 5-10 мин).

В Нечерноземной зоне России при выращивании огурцов в открытом грунте эффективна закалка семян переменными температурами. Это ускоряет развитие растений, делает их более приспособленными к резким перепадам температуры, увеличивает выход ранней продукции и общий урожай.

Более высокие и ранние (на 2-3 недели) урожаи огурцов получают при выращивании рассады. Для открытого грунта ее готовят за 15-20 сут. Рассаду выращивают в горшочках, молочных пакетах или бумаж-ных стаканчиках, наполненных почвенной смесью.

Основными компонентами почвенной смеси служат торф (кислый заранее известкуют), перегной и дерн.
Наиболее часто применяют смеси следующих составов: низинный торф и опилки (7:3); перегной и дерновая, или огородная, земля (1:2); разложившийся торф, перегной и опилки (5:1:1); перегной, дерновая земля и опилки (3:1:0,5); торф, земля, перегной и коровяк (6:1:2:1).

Уход за рассадой состоит в поливе и поддержании температуры в следующих пределах: днем — 20-25°С, ночью —14-18°С. При высокой температуре и повышенной влажности воздуха рассада быстро растет, но получается изнеженной: с крупными листьями и слабой корневой системой. Такие растения болезненно переносят пересадку, привядают, задерживаются в развитии, теряют семядольные листья.

Для открытого грунта рассаду выращивают в более жестких условиях: в течение 3—5 сут после появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 12-15°С, затем в солнечные дни — 19-20, в пасмурные — 17-19, ночью — 12-14°С. Относительная влажность воздуха должна составлять 60-70%.

Корни растений быстро выходят из горшочков. В результате при выборке самая активная их часть (мелкие корешки с корневыми волосками) отрываются. Чтобы предотвратить подобное явление, горшочки с рассадой время от времени переставляют, чтобы нарушить контакт корней с землей. Благодаря этому они лучше используют почву внутри горшочков. Если рассаду выращивают в течение 30 сут, то горшочки устанавливают в наиболее освещенных местах.

Выращивание

Сроки и схема посева. Семена лучше брать 2-4-летнего срока хранения: они более урожайны, поскольку на растениях формируется больше женских цветков и, следовательно, завязей. Под посевы отводят плодородные участки, освещаемые солнцем в течение всего дня. Осенью, после уборки предшествующей культуры, землю вскапывают на глубину перегнойного слоя. Весной, как только почва будет готова к обработке, поверхность ее разравнивают граблями, чтобы уменьшить испарение и удалить сорняки.

Семена высевают сразу после обработки почвы (перерыв недопустим), когда минуют заморозки, при температуре воздуха 15-20°С и почвы на глубине 10-12 см — 12-13°С. По народным приметам, огурцы сеют при массовом цветении одуванчика или после распускания дуба.

Огурцы очень требовательны к теплу, поэтому в северных районах, а также на тяжелых почвах в центральных их лучше выращивать на гребнях или грядах, которые больше прогреваются, чем ровная поверхность. Рекомендуется гребни и гряды размещать с южной стороны построек, заборов или деревьев, которые явятся для культуры хорошей защитой от холодных ветров.

Гребни необходимо располагать с запада на восток; лучшая их форма — с неровными скатами, причем обращенный на юг должен быть более, пологим, чем северный. Расстояния между верхушками гребней — 70-80 см.

Семена сеют на ровной поверхности или на грядах. В первом случае расстояние между рядами составляет 70 см для короткоплетистых сортов и 90 — для средне- и длинноплетистых; во втором посев производят вдоль гряды посередине. Расстояние между семенами — 3—5 см, глубина заделки — 1,5 см (на тяжелой почве) или 2 см (на легкой). Норма высева семян — 1 г на 1 м2.

Высаживают рассаду в хорошо политые бороздки или лунки глубиной 10-12 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. В грунт растения устанавливают вровень с верхним краем горшочка, стараясь заглублять подсемядольное колено и не засыпать семядольные листья. Затем посадки обильно поливают, а влажную землю вокруг растений засыпают тонким слоем сухой почвы. Ее регулярно увлажняют до тех пор, пока растения не приживутся (около 10 сут).

Для увеличения периода плодоношения применяют также ранние посевы с длительным укрытием пленкой и биологический обогрев почвы. В данном случае для посева используют ранопрогревающиеся участки, хорошо защищенные от холодных ветров.

В ранние сроки огурцы сеют, как правило, сухими семенами. Зародыши таких семян набухают постепенно и прорастают с наступлением благоприятных условий. При очень теплой погоде и позднем сроке сева семена намачивают и высевают проросшими или набухшими во влажную землю, иначе корешки засыхают и погибают.

Опытные овощеводы-любители часто применяют смешанные посевы сухих, намоченных и проросшихсемян. При возвратных холодах ранние всходы проросших семян погибают, а более поздние, из сухих, сохраняются.

После появления всходов в лунках оставляют 4-6 наиболее мощных растений, а лишние с комом земли пересаживают на соседние грядки.

Для предохранения от почвенной корки ряды и лунки мульчируют торфом, древесными опилками или перегноем (слоем 2-3 см). Этот прием повышает температуру почвы на глубине 5-10 см на 2-5°С, предупреждает испарение влаги и заглушает развитие сорняков.

Если на немульчированных посевах образуется корка, то почву немедленно рыхлят (на небольшую глу-бину). Всходы огурцов появляются через 5-6 сут после посева, при неблагоприятных условиях — позже.

В начальный период огуречные растения не полностью используют площадь питания и нуждаются в защите от ветра. В связи с этим на плодородных почвах их целесообразно выращивать вместе с другими раннеспелыми культурами: салатом, пекинской капустой, редисом, луком на перо, укропом на зелень... Некоторые овощеводы-любители высаживают на одной грядке несколько культур: по краям — кольраби или редис, ближе к середине — кочанный салат (2 ряда), огурцы (1 ряд). Таким образом они создают не только благоприятный микроклимат для огурцов, но и получают дополнительный урожай других культур.

Уход. В фазе семядольных листьев растения прореживают. Обычно это делают в 2 приема, поскольку в дальнейшем растения могут частично выпасть.

При первом прореживании их оставляют в 1,5 раза больше нормы: через 6-8 см. Лишние растения не выдергивают, а срезают, чтобы не повредить корневую систему оставшихся. Спустя 2-3 сут междурядья рыхлят на глубину 10-15 см, около растений — на 5-6 см.

Второе прореживание начинают через 6-8 сут после первого, оставляя расстояние между растениями 10-15 см (5-6 сильных растений на 1 м2).

Короткоплетистые сорта (Муромский 36, Вязни-ковский 37, Кустовой) второй раз не прореживают.

В дальнейшем и вплоть до смыкания рядов при появлении плотной корки междурядья систематически рыхлят на глубину 5-6 см. При появлении первых настоящих листьев делают прореживание: у ранних сортов расстояние между растениями должно быть 8-10, у поздних — 12-15 см. Чтобы ускорить появление женских цветков у поздних сортов, можно прищипнуть верхушечную точку роста над 4-м или 5-м листом.

Прореживание обычно совмещают с прополкой. В течение вегетации прополки производят 2-3 раза. После второй и третьей растения слегка окучивают, не засыпая семядольные листья.

На посевах огурцов нередко появляются грачи и другие птицы, которые раскапывают и поедают семена, а иногда — и молодые всходы, поэтому участок со дня посева до появления массовых всходов охраняют от птиц. Если всходы изрежен-ные, то подсевают пророщенные семена или подсаживают рассаду.

Полив. Так как огурцы требовательны к теплу, поливать их холодной водой или в холодную погоду вредно. Для поливов используют теплую (20-25°С) воду. Поливают огурцы регулярно (лучше во 2-й половине дня), не допуская пересыхания почвы и увядания растений. В солнечную теплую погоду, чтобы создать парной воздух у поверхности земли, огурцы поливают из лейки малыми порциями воды, подогретой на солнце до 20-25°С.

Молодые растения поливают умеренно (расход воды — 5-10 л на 1 м2). В начале цветения полив временно прекращают.

Возобновляют его с началом плодоношения, увеличивая норму расхода воды до 15-20л на 1 м2. После полива, если растения не сомкнулись плетями, междурядья рыхлят, чтобы на почве не образовалась корка.

Огурцы плохо переносят полив под корень: от этого почва размывается, оголяя корневую систему.

Применение лейки с ситечком способствует распространению грибных болезней, особенно в холодную погоду, поэтому растения поливают по неглубоким бороздкам.

Поливы, подкормки и опрыскивания проводят утром или вечером, не позднее 19 ч, поскольку поверхность листьев к ночи должна быть сухой.

Подкормки. После прореживания растения подкармливают. Минеральная подкормка (в расчете на 1 м2): 7-8 г мочевины или 10 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 10 г сернокислого калия на 5 л воды. Органическая подкормка: раствор куриного помета (1:10) или навозной жижи (1:5) из расчета 5 л раствора на 1 м2. После внесения подкормки растения поливают чистой водой, чтобы смыть с листьев удобрения, предохраняя их таким образом от возможных ожогов.

Иногда огурцы хорошо растут, но цветут преимущественно мужскими цветками, образуя мало плодов. В таком случае полезна подкормка быстродействующими фосфорными удобрениями — вытяжкой суперфосфата (60-70 г на 10 л воды).

Если надземная часть растений развивается плохо, следует применить некорневые подкормки (через листья) раствором минеральных удобрений: 5 г мочевины, 12 г суперфосфата и 7 г хлористого калия на 10 л воды. Растения обрабатывают с помощью ручного опрыскивателя (0,5 л раствора на 1 м2).

Уборка урожая. У большинства сортов огурцов период плодоношения растянут, поэтому на урожай зна-чительно влияют сроки и способы уборки. Наибольшую отдачу получают при более частых сборах — особенно в теплую солнечную погоду. В пасмурную погоду огурцы собирают реже.

Убирают все плоды, достигшие нормальных размеров: каждый не снятый вовремя огурец задерживает рост других. Огурцы снимают, надавливая большим пальцем на плодоножку, или срезают ножом.

При этом плети не переворачивают и не сдвигают с места. Нельзя затаптывать растения. Убранные плоды не следует долго оставлять на ветру или солнце: они быстро теряют тургор и вянут. Незначительное повреждение кожицы вызывает загнивание, поэтому перерабатывать огурцы лучше в день сбора.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика