1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Арбузы

Корневая система арбузов мощная, но слабее, чем у тыквы. Она обладает большой всасывающей силой. Главный корень обычно идет вертикально, проникая в почву на глубину до 1 м, боковые ответвления (длиной 4-5 см) располагаются почти горизонтально, на глубину 20-30 см. Формирование корней заканчивается в период цветения.

Стебель у арбуза стелющийся, мощно развитый, сильноразветвленный, округло-пятигранной формы, длиной до 4-5 м.

Листья сильно рассечены на 3-5 долей, но встречаются сорта и с цельнолистной пластиной, и жестким опушением.

Плод — сочная ягода, созревает через 30-40 суток после оплодотворения.

Арбузы очень требовательны к теплу и свету. Оптимальная температура для их роста и развития 25-32°С. Почвы предпочтительны высокоплодородные, обеспеченные легкоусвояемыми питательными элементами, наиболее благоприятны легкие песчаные и супесчаные. Замечено, что арбузы менее чувствительны к кислотности почвы, чем дыни.

Современные сорта

Успешно выращивают скороспелые сорта Весенний, Десертный 83, Необычайный, Любимец хутора Пятигорска 286, Мелитопольский 142, Огонек, Роза Юго-востока,  Стокса 647/649.

Перспективные, но малораспространенные пока среднеспелые сорта —  Таврийский, Восход, Лотос.

Подготовка семян к посеву

Для посева используют крупные, плотные семена. Отбирают их вручную или погружают в семена в 3-5%-ный раствор поваренной соли. Осевшие на дно семена промывают в чистой воде, просушивают и оставляют для посева, всплывшие бракуют.

Поскольку семена арбузов отличаются кожистой толстой оболочкой и самостоятельно долго не могут дать росток, то высевать их наклюнувшимися. Для этого семена на 10 мин погружают в воду температурой 50°С, а затем проращивают до наклевывания при обычной температуре во влажной среде. Перед посевом отобранные семена просушивают и закаливают в течение 2 сут при пониженной температуре (0-2°С).

Выращивание

Сроки и схема посева. Под арбузы отводят хорошо обогреваемые солнцем участки, с ориентированным на юг склоном. Лучшие предшественники — капуста, томат, картофель. Осенью его перекапывают на глубину 27-30 см. Из органических удобрений вносят только перепревший навоз или перегной (2-6 кг на 1 м2).

Минеральные удобрения применяют в зависимости от содержания питательных элементов в почве (1 г на 1 м2): сульфат аммония — 23-34, суперфосфат — 40-45, калийная соль — 12-25.

Если осенью удобрения не вносили, то весной перед посадкой в каждую лунку заделывают перегной и дерновую землю (по 500 г), а также полное минеральное удобрение (4-5 г). На малопродуктивных почвах добавляют золу (25-30 г).

Некоторые овощеводы-любители успешно выращивают арбузы в асбестоцементных трубах, предназначенных для колодцев. В них укладывают навоз или другие органические удобрения слоем 30—40 см, а сверху — землю слоем 15—20 см. Затем высаживают рассаду или сеют семена на глубину 3—5 см. Сверху трубу закрывают стеклом или пленкой. Ухаживают за арбузами так же, как в открытом грунте. Особое внимание уделяют защите растений от заморозков и проветриванию в жаркую погоду. Открывают укрытия, когда воздух прогреется до температуры 20-25°С.

На постоянное место растения высаживают, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до температуры 13—14°С на глубине 10 см. Схема посадки арбузов 100 X 100 или 140х 140 см.

На грядках их размещают двумя рядами, находящимися на расстоянии 50 см друг от друга. Лунки в ряду располагают в шахматном порядке на расстоянии 100— 140 см одна от другой. Часто арбузы выращивают и на грядках шириной 100 см (расстояние между грядками 30-40 см). Глубина посева для крупносемянных сортов 6- 9 см на легких почвах и 4-6 см на тяжелых; для мелкосемянных соответственно 4-6 и 4 см.

Если почва сухая, в лунку заливают 2-3 л воды. В каждой лунке раскладывают по 3-4 семечка и засыпают их почвой, которую слегка уплотняют.

Если пчел мало, то женские цветки плохо опыляются, поэтому их дополнительно опыляют вручную. Но надо помнить, что цветки арбуза раскрываются рано утром. Причем первыми зацветают мужские, которые остаются открытыми всего несколько часов, а затем отмирают. Проток. Для опыления срывают мужской цветок, осторожно удаляют лепестки и несколько раз прикладывают пыльники к рыльцу женского цветка. Лучшие температурные условия для нормального оплодотворения (°С): утром 18—20, днем 22— 25. Если накануне ночью температура воздуха опускалась до 12°С, то ручное опыление не дает результата.

Уход. Почву постоянно содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Междурядья рыхлят, а растения после каждого полива или подкормки подокучивают.

Если после посева до всходов появилась почвенная корка, ее разрушают рыхлителем. Отрастающие побеги равномерно распределяют по отведенной площади. Неплодоносящие и слабые вырезают, присыпая места среза древесным углем.

Когда завязи достигнут величины грецкого ореха, на одном растении их оставляют не более трех. Точки роста всех побегов и образовавшиеся на них женские цветки удаляют. Плоды, достигшие размера яблока, подвешивают в сетки. Благодаря этому они не отягощают растения, быстро наливаются и созревают. Диаметр зрелых плодов, выращенных в теплицах, достигает 15-20 см.

Полив. Арбуз нуждается во влаге в течение всей вегетации. Поливают арбузы теплой водой нечасто, но обильно.

Молодые растения нужно поливать под корень, вода не должна попадать на листья, поэтому удобно пользоваться лейкой без ситечка. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 18-20°С).

В дальнейшем в сухую и жаркую погоду арбузы поливают редко (раз в неделю), но обильно. С началом цветения число поливов увеличивают до двух раз в неделю. Как только начнут созревать плоды, поливы прекращают.
В начале вегетации на 1 м2 расходуют 10-25 л воды, а с увеличением размеров растений — 50—60 л. В период плодоношения поливы следует ограничить, а к началу созревания плодов прекратить вообще.

Подкормки. Для арбузов наиболее эффективно сочетание органических и минеральных удобрений. Спустя 7-10 сут после высадки арбузы подкармливают раствором минеральных удобрений (1 г на Юл): сульфат аммония — 32-37, суперфосфат — 40-70, калийная соль — 15-18.

Вторую подкормку проводят в начале образования плетей. Для этого используют растворы коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), в которые добавляют (1 г на 10 л): суперфосфат — 20 и калийную соль — 10. Третью подкормку совмещают с формированием первой завязи. Дозы минеральных удобрений при этом составляют (1 г на 10 л): сульфат аммония — 24, суперфосфат — 10 и калийная соль — 35. Расход раствора на одно растение 2 л. Его вносят в лунки или бороздки, предварительно сделанные на расстоянии 15-20 см от растений.

Уборка урожая. Плоды начинают созревать во второй-третьей декаде августа. При холодном и дождливом лете созревание арбузов затягивается, поэтому на грядках устанавливают каркасы и натягивают на них пленку.

Урожайность арбузов, как правило, составляет 5— 8 кг с 1 м2 , у некоторых овощеводов-любителей — до 18 кг с 1 м2.

Убирают арбузы выборочно, по мере созревания. Их зрелость определяют по следующим признакам: усыхание плодоножки и усика возле нее, ясность рисунка, характерный блеск и упругость коры, глухой звук при легком ударе по плоду щелчком или ладонью. Последний сбор проводят перед наступлением заморозков. Если часть плодов не вызрела, то их убирают и используют для засолки.

Зрелые арбузы без повреждений и вмятин можно хранить довольно длительное время. Их размещают в сухом помещении с вентиляцией, на мягкой сухой подстилке (соломе, мякине, древесной стружке, сене и т. д.), отдельно от овощей и картофеля. Температуру воздуха поддерживают на уровне 2-5°С. Для увеличения срока хранения, собранные плоды подвергают «выпоту», оставляя на 1-2 суток в небольших кучах под соломой. В результате кора арбузов обезвоживается, что способствует длительному хранению.

Типичные ошибки. Арбуз очень отзывчив на орошение, но чувствителен к влажности воздуха —при устойчиво высокой (более 69%) относительной влажности решение может заболеть.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика