1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Кольраби

Двулетнее растение; цветоносные побеги образуются на 2-й год. Листовая розетка небольшая, листья черешковые — треугольные или яйцевидные. Ото всех остальных капустных овощей кольраби отличается утолщенным стеблеплодом (диаметром 10-15 см), напоминающим по форме репу или брюкву, светлозеленой, фиолетовой или малиновой окраски. Венчик цветков — диаметром 1,5 см, желтый или белый. Плод — стручок, длиной до 10 см. Семена шаровидные, темно-бурые.

Кольраби выдерживает небольшое затенение, требует умеренной температуры воздуха и почвы, влажность
которой не должна превышать 80%. На сухих почвах стеблеплоды формируются мелкими и грубыми.

Современные сорта

Венская белая. Скороспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 55-65 сут). Высокопластичный. Стеблеплоды — бледно-зеленого цвета, сферической формы, диаметром до 9 см, созревают дружно. Плохо хранятся в зимнее время. Мякоть очень сочная, с высоким содержанием сахара. Урожайность — до 2,5 кг/м2. Устойчив к засухе.

Виолетта. Позднеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 100-110 сут). Стеблеплоды — темно-фиолетового цвета, диаметром до 9 см, весом до 2 кг. Хорошо перевозятся и хранятся. Урожайность — до 2,5 кг/м2. Устойчив к холоду.

Гигант. Позднеспелый сорт. Стеблеплоды — бело-зеленого цвета, диаметром до 20 см, весом до 3 кг. Хорошо хранятся. Мякоть сочная. Урожайность — до 3,5 кг/м2. Устойчив к засухе.

Дворана. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 70-75 сут). Стеблеплоды — светло-зеленого цвета, диаметром до 8 см, весом до 1,8 кг; созревают дружно, хранятся плохо. Вершина плоская. Урожайность — до 2,5 кг/м2. Неустойчив к засухе и холоду.

Моравия. Раннеспелый сорт (от появления всходов до сбора урожая — 80-85 сут). Стеблеплоды — светло-зеленого цвета, диаметром до 10 см, весом до 2,2 кг, хранятся плохо. Вершина плоская. Очень холо-доустойчив.

Выращивание

Сроки и схема посева. Лучшие предшественники кольраби — морковь, томаты, тыква, кабачки и бобовые. Малоплодородные почвы заправляют перегноем или компостом (3-4 кг на 1 м2), но не свежим навозом. Возделывают кольраби на грядке или ровной поверхности.

Для получения ранней продукции, особенно скороспелых сортов, кольраби выращивают рассадой. Семена высевают в 2 срока: в конце марта и в середине мая. В холодное время посев проводят в парники или ящики, а в теплое время — в рассадник. Семена заделывают на глубину 1,5-2 см. С появлением семядольных листьев сеянцы пикируют. Отбирают лучшие экземпляры (с толстыми стебельками), рассаживают их под колышек, после чего поливают и затеняют.

В дальнейшем рассаду поливают через день, так как избыток влаги приводит к заболеванию черной нож-кой. Подросшие растения закаливают.

Перед высадкой на постоянное место рассаду сортируют, оставляя самые здоровые и типичные экземпляры. Пересадку проводят в пасмурную погоду или под вечер, когда растения меньше вянут и лучше приживаются. На ровной поверхности их сажают по схеме 25x30 см, на грядках — в 2-3 ряда. Расстояние между рядами должно составлять 60-70 см, между растениями — 20-25 см.

Рассаду погружают в лунку (несколько глубже, чем в рассаднике), куда предварительно добавляют 1 ста-кан перегноя, корни плотно обжимают землей. Затем растение поливают и присыпают сухой землей, чтобы уменьшить испарение влаги.

При выращивании кольраби для зимнего хранения и получения семян рассаду высаживают в первых числах августа — после уборки ранних овощей или озимого чеснока. Схема посадки — 60х(20-25) см.

При безрассадном выращивании семена высевают в июне с последующим прореживанием. Кольраби при этом часто используют в качестве уплотняющей культуры к моркови, петрушке, луку.

Уход. Состоит в постоянном рыхлении рядов и междурядий, что способствует получению сочных нежных стеблеплодов.

Полив. Растения нужно обильно поливать (особенно в сухую погоду) и слегка окучивать.
Подкормки. После прореживания вносят питательные вещества (10 г аммиачной селитры и 20 г калийной соли на 1 м2).

Уборка урожая. Кольраби убирают по мере надобности, отдавая предпочтение стеблеплодам диаметром 7—10 см (у скороспелых сортов они более мелкие). Окончательно урожай убирают осенью — до заморозков.

Растения при этом выдергивают с корнями, листья и кочерыги обрезают. В течение месяца кольраби хорошо сохраняется в холодильнике, но для; более длительного хранения стеблеплоды с кочерыгами складывают в погреб и присыпают песком.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика