1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Чеснок

Это однолетнее, вегетативно размножающееся растение с луковицей в качестве запасающего органа; обладает характерным резким запахом и вкусом.

По способу выращивания чеснок разделяют на озимый и яровой. Озимые сорта могут быть как стрелкующиеся, так и нестрелкующиеся (обыкновенные). Яровой чеснок — в основном, нестрелкующийся.

Листья начинают расти после того как достаточно отрастает корневая система; их количество зависит от сорта, его скороспелости и условий выращивания. В обычных условиях у озимого чеснока оно не превышает 7-9 шт.

Ширина листьев — 1-3 см (зависит от ширины зубков). У озимого чеснока листья и зубки обычно широкие, у ярового — узкие.

Высота стрелки — 0,6-1,5 м. Она — гладкая и ровная, без вздутия. На конце находятся воздушные луковички (бульбочки), количество которых колеблется от нескольких штук до нескольких сотен. Иногда их так много, что верхний конец стрелки расщепляется на 2-4 части и кажется, что соцветие состоит из нескольких шаровидных зонтиков. Между воздушными луковичками располагаются цветки, засыхающие в фазе бутонов. Соцветие заключено в плотное покрывало с острым концом.

Масса зубка колеблется в пределах 3-10 г. Окраска жесткой чешуи зубка, в зависимости от сорта и условий выращивания, — от интенсивно-коричневой до кремовой; как правило, с фиолетовым оттенком различной интенсивности.

Чеснок очень чувствителен к влажности почвы. Весной при недостатке воды он обычно прекращает рост, формирует мелкую луковицу.

Прорастает чеснок при 3-5°С. Формирование зубков происходит при температуре 15-20°С, созревание — при 20-25°С.

На огородах чеснок высаживают между рядами других овощных растений — для защиты их от болезней и вредителей.

Вегетирующие растения чеснока, выделяя в воздух фитонциды (антибиотики высших растений), создают вокруг себя защитную стерильную зону.

Современные сорта

Алейский. Среднеспелый сорт (от выхода листьев до их увядания — 80 сут). Стебель длиной до 21 см. Листья — длиной до 32 см, шириной до 1,3 см (до 11 штук). Головка весом до 25 г, имеет до 15 зубчиков.

Баклановский.Позднеспелый озимый сорт (период вегетации — 95-120 сут). Головка — весом до 62 г, имеет до 5 зубчиков. Листья длиной до 60 см, шириной до 3,5 см. Стрелкуется (стрелка длиной до 1,8 м). Урожайность — до 0,6 кг/м2. Слабоустойчив к мучнистой росе, фузариозу.

Гафуринский. Период вегетации — 100-110 сут. Растение высотой до 50 см. Листья — светло-зеленые, длиной до 27 см, шириной до 1,8 см. Стебель длиной до 15 см, диаметром до 12 мм. Головка — весом до 30 г, имеет до 18 зубчиков. Урожайность — до 0,5 кг/м2.

Грибовскийб. Скороспелый сорт (период вегетации — 95-100 сут). Головка — белого цвета, крупная, весом до 100 г. Зубчики большие, до 12 шт. в головке. Стрелкуется. Можно сажать под зиму и весной.

Крупнозубковый Киселева. Скороспелый сорт. Головка — белого цвета, крупная, весом до 80 г. Зубчики — очень крупные, не более 5 штук в головке. Стрелкуется. Хорошо сажать под зиму.

Украинский белый. Головка — белого цвета, среднего размера. Зубчики мелкие. Не стрелкуется. Сажают под зиму и весной.
Выращивание. Сроки и схема посева. Яровой чеснок высаживают весной, сразу после оттаивания почвы, а озимый — во II половине сентября — начале октября. По урожайности яровой чеснок уступает озимому, однако при правильном выращивании он способен храниться длительное время.

Участок, на котором размещают чеснок, должен хорошо освещаться солнцем, быть ровным и не подвергаться затоплению талыми и дождевыми водами. Высокие урожаи чеснока получают на хорошо окультуренных легких рыхлых плодородных землях. Лучшие почвы — супесчаные и суглинистые, с нейтральной реакцией, поскольку, как и репчатый лук, чеснок отрицательно реагирует на их повышенную кислотность. Участок под яровой чеснок подготавливают осенью, чтобы ранней весной, как только позволит состояние почвы, взрыхлить его, разровнять и размаркировать поверхность грядок.

Яровой чеснок высаживают на грядах 3-рядовым способом с расстоянием между рядами 33 см или на ровной поверхности с междурядьями 45 см, а также 2-строчными лентами (интервал между строчками — 20 см, между лентами — 50 см). Мелкие зубки помещают в рядах через 4-6, крупные — через 8-10 см. Глубина посадки — 3-5 см. При более глубокой посадке чеснок созревает позже, а на тяжелых почвах, кроме того, луковицы деформируются. Норма посадки — 50-70 г на 1 м2.

Перед посадкой почву обрабатывают минеральными удобрениями. Озимый чеснок высаживают на гряды рядовым способом, расстояние между рядами — 20-25, между зубками в ряду — 5—8 см. Глубина заделки — 5-7 см. Сеянцы присыпают слоем торфа 2-З см.

Уход. Как появятся всходы, приступают к рыхлениям почвы на глубину 2-4 см, особенно после дождей и поливов. Уход состоит также в прополках (сорняки уничтожают мотыгой или вручную).

Полив. При появлении всходов очень эффективны поливы, особенно при недостатке влаги. Чеснок можно поливать 2—3 раза за период вегетации: из расчета 15-20 л на 1 м2. В дальнейшем при необходимости поливы проводят в течение 60-65 сут. Поливать растения лучше утром или вечером.

Подкормки. Первую подкормку проводят аммиачной селитрой (30-35 г на 10 л воды, на 4-5 м2 посадок); вторую — 15 г аммиачной селитры и по 30 г суперфосфата и хлористого калия на 10 л воды. Такая подкормка способствует улучшению лежкости головки.

Уборка урожая. Яровой чеснок убирают при массовом усыхании нижних, а также пожелтении и полегании верхних листьев. Обычно подобное явление у большинства сортов отмечается в конце августа — I половине сентября, у позднеспелых — во II половине сентября.

Созревший чеснок подкапывают лопатой, не допуская обрывания листьев. В солнечную погоду луковицы раскладывают на грядках для сушки, осторожно удаляя с них остатки почвы. Если погода дождливая, то чеснок в 1 слой раскладывают под навесом или на хорошо продуваемых чердаках.

После дозаривания и сушки у луковиц обрезают корни и листья, оставляя над плечиками луковицы шейку длиной 4-5 см. У нестрелкующегося чеснока листья можно не обрезать, а с помощью шпагата сплетать их в косы и хранить в таком виде.

Обычно для хранения используют реечные ящики или стеллажи, на которых чеснок раскладывают слоем 20-40 см.

Для продовольственных целей чеснок хранят при температуре, близкой к 0°С, и относительной влажности воздуха около 70-75%.

При более высокой температуре (+1-+10°С) относительную влажность воздуха снижают до 50-70%.

Чеснок, предназначенный для посадки, сохраняют при положительной температуре с учетом особенностей сорта. Некоторые овощеводы-любители в течение зимы хранят чеснок при комнатной температуре, а за 1 мес до посадки охлаждают его в подвалах.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика