1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Лук-порей

Это двулетнее растение: в первый год жизни образует листья, на второй — стрелку.

 

Листья — длиной 25-50 см, шириной 3-8 см, линейно-ланцетовидные, с килем по центральной части нижней стороны, от светло- до темно-зеленых, с сильным восковым налетом. Их количество, в зависимости от сорта, колеблется от 6 до 15. Листья веерообразно отходят от ложного стебля и находятся в одной плоскости.

Луковицеобразное утолщение высотой до 6 см и диаметром около 7 см на нижней части растения покрыто 1-2 тонкими сухими чешуями.

Стрелка — высотой до 1,5 м, прямая, без вздутия. На конце ее формируется соцветие, которое первое время находится в покрывале, а после его растрескивания превращается в шаровидный зонтик диаметром 10-15 см, состоящий из 600-900 сиреневых или светло-фиолетовых цветков.

Продолжительность цветения — 25—35 сут. В Нечерноземной зоне оно происходит в августе, поэтому семена лука-порея в открытом грунте не вызревают. Почва для выращивания данной культуры должна быть плодородной, богатой органическими веществами.

Современные сорта. Районированы 2 сорта лука-порея — Карантанский и Сизокрыл. В основном применяют сорта гибрида нидерландской селекции.

Выращивание. Сроки и схема посева. Выращивают лук-порей, как правило, рассадным способом. (Способ возделывания рассады — такой же, как у репчатого лука.) В почву осенью вносят органические (8-10 кг на 1 м2) и минеральные удобрения (г на 1 м2): аммиачная селитра — 15-20, суперфосфат — 30-40, калийная соль —  15-20.

В открытый грунт рассаду высаживают после 5 мая в фазе 3-4 настоящих листьев (возраст — 50-60 сут). Ее размещают в бороздки глубиной 15 см, расположенные на расстоянии 25-30 см друг от друга. Расстояние между растениями в ряду — 15-20см. В почву их заделывают на 1-2 см глубже, чем в рассаднике, и сразу же поливают.

На юге России лук-порей выращивают посевом семян в грунт. Высевают их в конце марта — начале апреля (схема та же, что и при посадке рассады) на глубину 1,5—2 см. Норма посева — 1-1,5 г на 1 м2. По мере развития растений, начиная с фазы 2—3 настоящих листьев, делают 2—3 прорывки. Окончательное расстояние между растениями — 15-20 см. Уход такой же, как и при выращивании из рассады.

Уход. После укоренения растений бороздки постепенно засыпают почвой, неоднократно окучивая стебли (для отбеливания). В период вегетации проводят также рыхления междурядий и прополки в рядах.

Полив. Поливают порей так же, как и лук репчатый.

Подкормки. Их проводят 3-4 раза, начиная с фазы 6-7 настоящих листьев, а затем — через каждые 15 сут, чередуя органические и минеральные удобрения. В качестве органических используют раствор навозной жижи или коровяка (1:6).

При минеральных подкормках вносят (г на 10 л воды): азотные удобрения — 20, суперфосфат — 40, калийную соль — 20. Затем поливают чистой водой, смывая с растений попавший на них раствор удобрения.

Уборка урожая. В сентябре растения формируют мощный ложный стебель, и с этого периода урожай можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде. В более раннем возрасте, когда листья еще нежные, лук-порей используют в салатах и как приправу к первым и вторым блюдам.

Лук-порей позднеспелых сортов целесообразно для хранения прикапывать в песок. Для этого растения выкапывают где-то в середине октября, обрезают корни до длины 3-5 см и устанавливают их рядами почти вертикально, вплотную друг к другу.

Между рядами насыпают чистый влажный песок слоем 2-3 см. Температуру поддерживают около 0°С, влажность воздуха — 80%.

В таких условиях лук-порей сохраняется в свежем виде в течение 5-6 месяцев. При этом растения постепенно этиолируются (отбеливаются), а ложный стебель увеличивается. Содержание витамина С в отбеленной части не только не уменьшается, а даже несколько увеличивается (к февралю — марту).


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика