1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Подготовка семян

Подготовка семянСемена, пролежавшие более 2—3 лет, обычно сильно теряют свою всхожесть (кроме огурцов, свеклы, помидоров, гороха и фасоли). Пониженную всхожесть имеют часто и свежие семена, если они выращивались, например, в условиях сырого, холодного лета. При использовании семян с пониженной всхожестью нужно увеличить норму высева, а еще лучше — высевать семена высокой всхожести.

Чтобы определить всхожесть, отсчитывают 100 семян. Затем берут блюдце или тарелку, наливают в нее воду и поперек кладут узкую дощечку. Дощечку покрывают марлей, промокательной бумагой или тряпочкой, концы которых опускают в воду.

Отсчитанные семена раскладывают на дощечке поверх тряпочки и прикрывают стеклом. Через 10 дней подсчитывают, сколько семян проросло. Общее количество проросших семян будет равно проценту всхожести. Так, если проросло 80 семян, значит всхожесть их равна 80 процентам.
Полезно применять закалку семян помидоров и огурцов, что повышает холодостойкость и урожайность этих теплолюбивых растений. Намоченные в комнатных условиях семена помидоров через сутки переносят на ночь в холодное помещение (сени) с температурой минус 1—5 градусов. Если такого помещения нет, серпы помещают в снег. Через 12 часов их снова переносят в теплое помещение и так продолжают делать в течение 20 дней до высадки в грунт. Если семена начнут прорастать, и выдерживают на холоде дольше 16—18 часов. Закалку намоченных семян огурцов начинают за 10 дней до посева.
Сортирование семян по размеру. Если использовать для посева самые крупные семена, урожай овощей может увеличиться на 20 и более процентов. Для отбора крупных семян проводят сортирование. Для сортирования семян огурцов лучше всего погружать их в воду; при этом легкие, щуплые семена всплывают, и их удаляют, Для сортирования на крупность семян помидоров на стакан воды берут 1 чанную ложку (полную с верхом) обычной столовой соли; замена погружают в раствор соли и те из них, которые всплыли поверхность, удаляют. Сразу же поело намачивания Семена проращивают или высевают. Семена огурцов, кабачков, гороха, фасоли можно отбирать на крупность вручную. Яровизация семян. Полезно применять яровизацию семян овощных культур. Яровизацию семян капусты начинают за 17—22 дня до посева, моркови, петрушки и лука — за 15—20 и свеклы за 10—12 дней.

Для яровизации семена сначала намачивают в комнате, в стеклянной, глиняной или эмалированной посуде, и добавляют к ним столько воды, сколько места в посуде занимают сами семена, а для капусты — половинное количество воды. Первый день сем перемешивают через каждый час, а потом — через 8—12 часов, Когда семена впитают всю воду, посуду сверху покрывают влажной тряпкой, которую все время смачивают. Как только у отдельных семян капусты и лука появятся росточки, их выносят на холод (лучше на лед). Семена моркови выдерживают а комнатных условиях 4 — 5 дней, петрушки — 5—6, свеклы — 2—3 дня, после чего также переносят на лед.
На льду семена выдерживают в блюдцах или тарелках, покрытых влажной тряпкой, ври температуре помещения от 1 градуса плода до 1 градуса тепла, в для капусты от 0 до 3 градусов тепла.

08.09.2014, 19:59, "Мишнева Ольга" <Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.>:

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика