1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Уплотненные и повторные посевы

Уплотненные и повторные посевыЧтобы лучше использовать участок и получить больше овощей, на плодородных почвах выращивают одновременно на одной и то же площади по две культуры, или, как говорят, проводят уплотненные посевы. Можно также сначала посеять какую-нибудь раннюю культуру, а после ее уборки на той же площади — позднюю.
При уплотненных посевах можно высевать одновременно столовые корнеплоды с салатом, или редисом, или с луком на перо.

Салат и редис можно сеять и между растениями ранней и поздней белокочанной или цветной капусты. Хорошие результаты получаются при совместной культуре (через растение) ранней и поздней капусты, помидоров с ранней белокочанной или цветной капустой, огурцов с поздней капустой.

Если овощи выращивают на грядах, то можно посредине гряды выращивать лук на репку или морковь, а по краям гряды столовую или кормовую свеклу
Посевы сахарной кукурузы обычно сочетают с вьющимися сортами фасоли.
Разновидностью уплотненных посевов являются так называемые кулисные (защитные) посевы. В качестве кулис применяют высокостебельные, быстрорастущие растения — кукурузу, горох (на тычинах), а между ними выращивают в центральных и северных районах огурцы или помидоры, а на юге позднюю капусту и огурцы.
Для огурцов кулисным растением может быть также капуста, картофель или помидоры. Высокие кулисные растения располагают через 6—8 рядов основной культуры. Высаживают их со стороны холодных ветров или суховеев.
Участок, освобождающийся из-под ранней белокочанной, цветной капусты или раннего картофеля, может быть использован под посев репы, а в южных районах под огурцы для засола. До высадки помидоров можно вырастить на той же площади салат, редис. Вслед за ранней цветной капустой можно получить урожай поздней цветной капусты и т. д.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика