1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Растения в саду

растения в садуРозу по праву называют царицей цветов. Сортов и разновидностей этого растения существует множество. Если вы решили вырастить на участке красавицы-розы, вам помогут следующие советы. На зиму, как только начнет подмерзать земля, обрезайте кусты роз, оставляя половину длины веток, и высоко окучивайте землей. Сверху присыпьте перегнившим навозом, торфом, опилками. Если зима предстоит холодная, дополнительно утеплите лапником. Весной холмики отгребают так, чтобы розы оказались в небольшом углублении, так их будет удобно поливать. Как только укрытие будет снято, опрыскайте кусты препаратом, содержащим медь. Второе такое же опрыскивание проведите, когда начнут появляться листочки. В качестве удобрения розы любят органику — навоз, помет, компост. Перед цветением и во время него их хорошо подкормить фосфором и фосфорно-калийными удобрениями. Чтобы роза радовала цветами осенью, вовремя ощипывайте увядшие цветки. Кроме того, нужно прекратить обрезку веток, чтобы не стимулировать рост новых побегов и пробуждение почек.

Цветы декоративного кустарника гортензии метельчатой белые, но если закопать под кустом какое-нибудь железо, например старую лопату, лом или обрезки арматуры, то цветы приобретут ярко-голубую или сиреневую окраску.

При выгонке луковичных нужно подобрать правильный контейнер: не мельче 10 см. В него следует закопать луковицу на 3 см ее высоты, уложить дренаж и оставить место для корней. В саду цветоносы луковичных растений не срезайте у самой земли. Нужно оставить половину цветоноса, чтобы луковица полноценно развивалась, наращивала массу и подготовилась к зимовке.

Цветы на участке лучше себя чувствуют, меньше болеют и пышнее цветут, если время от времени менять место их посадки. Особенно требовательны к перемене места тюльпаны, астры и гладиолусы. На прежнее место посадки их можно возвращать только через 4—5 лет.

Чтобы виноградная лоза хорошо перезимовала, нужно укрыть ее с первых дней зимних морозов зеленой хвоей. В случае оттепели такое укрытие не сохранит воду, которая, замерзая, повреждает лозу. Даже морозостойкую лозу 1—3 лет нужно опускать на землю и укрывать хвоей.

Посадите на участке или балконе календулу, она отпугивает вредителей и является ценным лекарственным растением. Уход за ней прост. Регулярно удаляйте отцветшие соцветия, это стимулирует буйное цветение. Когда на календуле появятся первые бутоны, обеспечьте ей полив и не допускайте пересыхания. Растение любит солнце.

Баклажаны, перец, помидоры, картофель и другие пасленовые садовые растения можно поливать водой, которая осталась от варки яиц вкрутую (воду при варке не солить).

Чтобы земляника (клубника) набрала силы и сформировала нормальные цветоносы, нужно срезать ее листву в августе, в случае засухи поливать.

Рассаду можно посадить в самодельные бумажные стаканчики. Их удобно делать так. Возьмите пластиковую бутылку 0,5 л. Оберните лентой из газеты шириной 8—10 см в 3 слоя. Заверните донышко и снимите с бутылки. Наполните такой горшочек землей и сажайте туда рассаду. В открытый грунт растения можно высаживать вместе со стаканчиком. Корни пробьют бумагу.

С вредителями на деревьях поможет бороться мыльная вода. Смешанная с навозом, она является хорошим удобрением. Чтобы предотвратить появление плодожорки, надо в марте, до того как распустятся почки, обрызгать плодовые деревья соленой водой. Горькую полынь измельчить, настоять в ведре 2 дня и опрыскивать этим раствором поврежденные вредителем растения.

Избавиться от медведки тяжело, но возможно. Засыпьте весь огород елово-сосновыми иголками, слоем не меньше 5 см. Такое мульчирование предохраняет почву от пересыхания и уменьшает количество сорняков. По периметру участка через 0,5—1 м металлическим стержнем сделайте отверстия глубиной до 30 см. Положите в них кусочки карбида 0,5 х 0,5 см и полейте водой. Медведки будут обходить ваш участок стороной.

Перед посадкой рассады прокопайте бороздки и насыпьте в них песок, смоченный керосином. Также можно отпугнуть медведок, полив растения раствором куриного помета, смешанного с минеральными удобрениями. Однако не превышайте необходимой дозы удобрений, так как их чрезмерное количество загубит растения.

Если грядки портят коты, посыпьте землю под растениями молотым перцем.

Помидоры, посаженные в междурядьях крыжовника, отпугивают пилильщика и огневку. Помидоры, растущие рядом с капустой, защищают ее от капустной тли. Шалфей на грядках капусты и моркови предохраняет их от капустной совки. Календула защищает растения от клещей и фузариоза. Фасоль, посаженная рядом с картофелем, прогоняет колорадских жуков.

Не сжигайте и не выбрасывайте сорняки и другую зеленую массу — это ценные органические удобрения. Начиная с летнего периода, когда сорняки подрастают, перекапывайте землю и закладывайте зеленую массу в свободных от посадки местах участка. Сначала мотыгой очистите место вокруг участка, затем граблями соберите растения в образовавшуюся канаву. Закладывать можно даже сорные растения в полувысохшем состоянии, утрамбовать и обязательно добавить свежей зеленой массы для закваски. Затем всю эту растительную смесь закрыть землей, в результате чего появятся небольшой вал и канава, в которую можно закладывать следующую порцию зелени. Этот способ намного лучше, чем использовать органические удобрения, так как к следующему году перекопанная земля восстановит свою первичную структуру, а почва станет довольно рыхлой.

Подкармливайте зимой птиц в саду, летом они отблагодарят вас тем, что будут собирать жучков. Простейшую кормушку для некрупных птиц можно сделать из еловой или сосновой шишки. Слегка смажьте ее медом, обваляйте в кормовой смеси семян или просто в крупе и повесьте на нитке. Удобно делать кормушки и из пластиковых бутылок, пакетов от молока.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика