1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Орден и медаль ордена "Родительская слава" 2014 | Как получить награду родительской славы

Новый орден "Родительская слава" в Российской Федерации был учрежден Указом действующего Президента России в 2008 году (прим.: на тот момент - Дмитрием Медведевым). Сам орден является возрождением ордена "Материнская слава", но предоставляется обоим родителям и представляет собой награду высшего уровня. Одновременно с ним родители получают право на единовременную выплату, размер которой составляет 100 тысяч российских рублей, и на звание ветерана труда. Правда, есть одна загвоздка: далеко не все родители, которые, на первый взгляд, имеют право на получение ордена "Родительской славы", в реальности удостаиваются его. В основном это связано с тем, что семья должна выполнить огромное количество условий и при этом пройти "конкурсный" отбор.

Как получить орден "Родительской славы"?

Прежде, чем писать в соответствующие органы заявление на получение родительского ордена, вам необходимо понять, действительно ли ваша семья в полной мере соответствует основным параметрам. Основные требования государства заключаются в следующем:

  • в вашей семье должно воспитываться не менее семи детей. При этом не имеет значение, идет речь о родных детях или об усыновленных;
  • кроме того, семья, которая удостаивается ордена, должна быть полной, т.е. муж и жена в обязательном порядке должны проживать в официальном браке;
  • четвертому ребенку в вашей семье не может быть меньше трех лет.
  • Когда вы будете оформлять необходимые документы, приниматься во внимание будут только живые дети. Однако учитываются сыновья и дочери, которые погибли во время исполнения воинского долга.

Куда обращаться по вопросу получения родительского ордена?

Вам необходимо направиться в одно из отделений социальной защиты населения по месту жительства с просьбой о том, чтобы ваша кандидатура была рассмотрена для получения родительского ордена. Помните о том, что в каждом конкретном органе соцзащиты сотрудники могут предъявить определенные требования к сбору документации. К примеру, вам могут понадобиться характеристики на семью по месту жительства, характеристики на родителей по месту их работы или службы, характеристики на детей, полученные в школе и ВУЗе. Документы должны подтвердить, что ваши дети всегда росли в нормальных условиях. Если у них есть определенные достижения в какой-либо сфере деятельности (в работе, в учебе, в спорте, в науке или творчестве) - это дополнительный плюс.

Существуют ли гарантии на получение награды ордена "Родительской славы"?

Помните о том, что если ваша заявка на получение родительского ордена была принята, это вовсе не значит, что вы будете удостоены награды. Разнарядка награды такова, что в один год в каждом российском регионе отбирается только две семьи, которые смогут получить орден. Кандидатуры на получение награды отбираются на областном уровне непосредственно областным губернатором. Окончательное решение будет принимать Президент РФ лично.

Учтите, что награда "Родительская слава" присваивается исключительно гражданам России. Наличие российского гражданства у детей также является обязательным условием.

Особенности "Родительской славы" 2014

С 1 января 2013 года в действие вступил Указ Президента Российской Федерации, согласно которому одна из семей, удостоенная ордена, сможет получить в качестве денежного поощрения не 50, а 100 тысяч рублей. Дополнительно к этой денежной выплате региональным законодательством устанавливаются дополнительные суммы, в т.ч. прибавки к пенсии.

Описание ордена

Орден «Родительская слава» имеет знак ордена в футляре, мужской и женский знак ордена, а также миниатюрные копии знака ордена, предназначенные для ношения.

Знак ордена из серебра с позолотой.

Знак ордена находится в футляре. Под знаком ордена помещается золотистая металлическая пластина в виде ленты с надписью: «РОДИТЕЛЬСКАЯ СЛАВА».

Для ношения в торжественных случаях имеется знак ордена с расстоянием между концами креста 40 мм. На оборотной стороне — номер знака ордена.

На мужском костюме носится знак ордена, соединенный при помощи ушка и кольца с пятиугольной колодкой, обтянутой лентой.

На женском костюме носится знак ордена, соединенный при помощи ушка с кольцом, через которое пропущена лента, уложенная бантом. Лента шелковая, муаровая, белого цвета с двумя светло-синими полосками. Ширина ленты — 24 мм, ширина светло-синих полосок — 1,5 мм.

Орден имеет ленту для ношения на планке. Лента шелковая, муаровая, белого цвета с двумя светло-синими полосками. Ширина ленты — 24 мм, ширина светло-синих полосок — 1,5 мм. Полоски отстоят от краев ленты на 8 мм.

Миниатюрная копия знака ордена «Родительская слава» носится на колодке.

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика