1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Родовой сертификат в 2014 году: для чего он нужен?

В соответствии с национальным проектом "Здоровье" в 2006 году начала действовать программа по выдаче родовых сертификатов. Предназначение программы - повышение материальной заинтересованности медицинских учреждений в предоставлении качественной медицинской помощи будущим матерям. Медработникам становится выгодно, чтобы на учёт становилось больше беременных женщин. Имеется также расчёт на снижение числа абортов, так как у работников консультации появляется стимул, чтобы отговорить женщину от прерывания беременности с тем, чтобы получить ещё одну «клиентку». Кроме того, родовые сертификаты предоставят беременной женщине возможность выбора женской консультации, в которой она предполагает встать на учёт и наблюдаться по беременности, а в дальнейшем и родильного дома.

Что такое родовый сертификат?

Молодые мамы получают родовой сертификат, когда оформляют декретный отпуск при сроке беременности от 30 недель (28 недель при многоплодной беременности). Родовой сертификат состоит Из трех талонов:

  • Талон № 1, номинал 3000 р. Используется для оплаты услуг, оказанных женщинам учреждениями здравоохранения в период беременности на амбулаторно-поликлиническом этапе (женские консультации);
  • Талон № 2, номинал 6000 р. Используется для оплаты услуг, оказанных женщинам в родильных домах (отделениях), перинатальных центрах;
  • Талон №3 (с 2007 года), номинал 1000 р. Используется для оплаты услуг детской поликлиники по диспансерному наблюдению ребенка в первый год жизни.

Сумма родового сертификата

Полная стоимость родового сертификата составляет 10 000 руб. Эта сумма оплачивается за счет федерального бюджета. бОльшая часть средств направляется на заработную плату персоналу женских консультаций и родильных домов.Если женщина наблюдалась в женской консультации на платной основе, то в женской консультации по месту жительства ей выдадут родовой сертификат, на котором талон №1 будет иметь штамп "не подлежит оплате". Также с погашенным талоном №1 выдадут родовой сертификат если женщина до родов его не получила. Аналогичная ситуация в роддоме - если женщина заключила с роддомом договор о получении платных услуг, то талон №2 родового сертификата будет погашен.Корешки талонов медицинским работникам отдают сами мамы. В случае, если качество оказанной помощи было неудовлетворительным, женщина имеет право обратиться в органы управления здравоохранением.Если женщина во время беременности наблюдается в нескольких консультациях, талон №1 родового сертификата отдается женской консультации, наблюдавшей беременную женщину наиболее длительное время. При этом совокупное время ведения беременности в женских консультациях должно быть не менее 12 недель.Имея на руках родовой сертификат, вы можете воспользоваться услугами любого государственного медицинского учреждения, т.е. выбрать любые государственные женскую консультацию, роддом и детскую поликлинику.

Родовой сертификат на первого или на второго ребенка

Родовой сертификат на второго ребенка это точно такой же родовой сертификат, как и на первого ребенка, никаких отличий нет. При получении родового сертификата на второго ребенка необходимо соблюдать те же основные правила:

  • наблюдаться в женской консультации не менее 12 недель, только по истечении этого срока выдается сертификат.
  • Если не появляться после постановки на учет в течение трех месяцев – могут начаться проблемы с получением родового сертификата.
  • Для всех, кто пользуется платными услугами – родовым сертификатом оплатить их нельзя!
  • Денежные выплаты за родовой сертификат получить невозможно, он предназначен исключительно для оплаты услуг медицинскому учреждению.

Родовый сертификат в вопросах и ответах

Возможна ли выдача родового сертификата гражданкам РФ, не имеющим документов, подтверждающих регистрацию по месту жительства?

Наличие регистрации по месту жительства не влияет на право получения родового сертификата и женщина вправе обратиться а помощью в любое учреждение здравоохранения РФ.

Возможно ли получить Родовой сертификат женщине, не имеющей полиса ОМС или СНИЛС?

В случае отсутсвия у женщины полиса ОМС или СНИЛС родовый сертификат ей должны выдать, но при этом в сертификате проставляется отметка о причине отсутствия вышеуказанных документов. Так, например, женщины, работающие МВД и Минобороны России не подлежат обязательному медицинскому страхованию и не имеют полиса ОМС.

Какой документ предъявлять женщине до 14 лет в случае беременности?

В таком случае родовой сертификат может быть выдан женской консультацией на основании свидетельства о рождении. Если после прочтения статьи у вас остались дополнительные вопросы, или вы хотите разобраться в спорной ситуации, можно самостоятельно ознакомиться с регламентирующим документом: Приказ от 1 февраля 2011 г. N 73н. Правила получения родового сертификата оговорены в п. 6 и 7 приказа.

Обратите внимание на детские пособия, которые устанавливаются федеральным законом № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей»

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика