1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Купить недвижимость на материнский капитал - соблюдаем условия программы

По статистике чаще всего средства материнского капитала расходуют на приобретение недвижимости. Напомним, что в конце 2006 года Правительство РФ подтвердило Федеральным законом решение очень важного вопроса, касающегося введения одной из дополнительных мер для поддержания тех семей, в которых есть дети. Эта мера – материнский капитал для тех родителей, у которых появился второй (или третий, и так далее) ребенок, начиная с 1 января 2007 года и позднее. Постараемся разобраться, как купить недвижимость на материнский капитал и каким требованиям она должна соответствовать.

Требования к недвижимости и условия использования сертификата

Использовать средства по сертификату можно только через 3 года после рождения ребенка. Правда, исключение есть, о нем мы тоже расскажем.

Покупку недвижимости за материнский капитал можно осуществить путем постройки, или купив индивидуальный дом или квартиру– но будьте внимательны! Недвижимость за материнский капитал не может быть коммерческой, она должна быть предназначена только для проживания.

Внимательно отнеситесь к покупке доли любой жилой недвижимости: помещения должны быть обособленными – например, нельзя купить за материнский капитал часть комнаты. В случае «доли» лучше сходить со всеми нужными документами в свой Пенсионный Фонд и уточнить вопрос возможности использования сертификата.

Материнский капитал можно потратить на погашение кредита, взятого для постройки дома или покупки квартиры (комнаты), а также на ипотечный кредит и срочные проценты. Кстати, оформить заем можно и на супруга. Только имейте ввиду, что именно под материнский капитал нельзя взять кредит: в законе этого нет, никакой банк его не даст. Материнский капитал – это не залог платежеспособности.

Теперь рассмотрим наше исключение. Если на Вас или супруга оформлен жилищный кредит и вы проживаете в приобретенном жилье, можно направить средства мат капитала на погашение срочного долга и процентов по кредиту не дожидаясь исполнения ребенку 3-х лет. Другими словами можно купить недвижимость под материнский капитал путем погашения основного долга по целевому (жилищному) кредиту или ипотеке. Эта поправка в закон была введена с 2011 года – погасить долг можно, не дожидаясь, пока девочке или мальчику, на которого получен сертификат, исполнится 3 года.

Купить недвижимость за материнский капитал можно, оплатив или компенсировав затраты на перестройку с целью улучшения или собственно постройку дома или квартиры. При этом могут быть привлечены подрядные строительные организации, но можно и потрудиться самостоятельно. С помощью средств материнского капитала можно также оплатить часть сметы на строительство.

Для того чтобы приобрести недвижимость на материнский капитал, можно вступить в любой кооператив: жилищный, жилищно-строительный или жилищно-накопительный, оплатив с помощью сертификата первый взнос.

И еще один важный момент: не забывайте, что недвижимость под материнский капитал должна обязательно находиться на территории Российской Федерации.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика