1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Материнский капитал в 2015 году: размер и возможные изменения

Многие семьи, решившие завести второго или последующего ребенка, закономерно задаются вопросом: какого размера достигнет материнский капитал в 2015 году и будет ли сумма выплат материнского капитала в 2015 году достаточной для улучшения условий жизни ребенка.

По оценкам экспертов, примерный размер материнского капитала в 2015 году составит 460 тысяч рублей.

Для многих семей, которых рождение ребенка может поставить на границу бедности, это станет прекрасной поддержкой. Но стоит ли рассчитывать на помощь государства или материнский капитал отменят?

Какие изменения потерпит материнский капитал к 2015 году

Известно, что действующий закон устанавливает срок действия программы до 31 декабря 2016 года. Это означает, что в 2015 году материнский капитал не отменят и все семьи, в которых появится второй ребенок, получат сертификат. Обратите внимание, номинал сертификата на мат. капитал ежегодно увеличивается (индексируется) в том числе у тех, кто его получил, но еще не успел израсходовать. Если материнский капитал останется не израсходованным после 2016 года, его по прежнему можно будет использовать.

Рассматривается вопрос о добавлении нового направления расходования средств мат. капитала: оказание высокотехнологичной медицинской помощи. На сегодняшний день законодательство не позволяет потратить материнский капитал на лечение тяжелобольных детей.

Неоднократно поднимался вопрос о продлении срока действия программы материнского капитала после 2016 года. Вариантов развития действий пока два: либо программа закрывается, либо остается актуальной, но только для тех семей, которые имеют уровень дохода ниже среднего. Президент РФ В. В. Путин сообщает, что пока неизвестно, сможет ли государство справиться с постоянно растущим количеством людей, попадающих в эту программу, но в любом случае поддержка граждан страны будет осуществлена, пусть и не в форме материнского капитала.

Будет ли продлена программа материнского капитала?

По статистическим данным, за последние несколько лет рождаемость в стране начала расти и в итоге превысила самые оптимистические прогнозы. Однако о причинах такого резкого изменения демографической ситуации говорить достаточно сложно, и было бы опрометчиво называть причиной роста рождаемости введение программы материнского капитала. Судя по данным опроса среди женщин, родивших в 2007–2009 годах, дополнительные меры помощи семьям не оказали особого влияния на их решение завести ребенка. Поэтому объяснить демографический прирост последних лет можно скорее общей благоприятной экономической ситуацией в стране, чем желанием получить от государства материальную помощь. Поэтому закономерно возникает вопрос: несет ли вообще эта программа пользу для демографической ситуации в стране? Члены международного ученого сообщества уже давно сошлись во мнении, что стимулирование рождаемости путем денежных выплат не может дать долгосрочного эффекта и программа материнского капитала в скором времени может привести страну к демографической яме. По некоторым прогнозам, это начнет происходить с 2017 года.

Таким образом, будущее программы достаточно туманно, но пока программу не закрыли, семьям, не решающимся завести второго или последующих детей, стоит помнить, что размер запланированного материнского капитала в 2015 году составляет достаточно приличную сумму. К тому же депутатами внесено предложение продлить программу материнского капитала до 2025 года.

Материнский капитал: к истории вопроса

Достаточно долгое время Россия находилась в состоянии демографического кризиса, что продиктовало необходимость поиска срочного и эффективного средства решения этой проблемы. Так, 1 января 2007 года вышел закон о материнском капитале. Его суть заключается в том, что родители при рождении либо усыновлении второго, третьего или последующего ребенка, имеющего российское гражданство, могут получить определенную сумму денег, потратить которую можно тремя путями: на улучшение жилищных условий, получение ребенком образования либо на пенсионные накопления матери. Однако по некоторым данным третий пункт, возможно, будет исключен из списка. Напомним, что в 2007 году размер материнского капитала составлял 250 тысяч рублей, а это более чем на 40 % процентов меньше, чем запланированный размер материнского капитала в 2015 году. Таким образом, за пять лет своего существования программа претерпела положительные изменения.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика