1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Улучшение жилищных условий на средства материнского капитала 2014

 

Материнский капитал на строительство дома или приобретение жилья. О материнском капитале и ипотечном кредите.

256-ФЗ Статья 10:

Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении могут направляться на приобретение (строительство) жилого помещения, осуществляемое гражданами посредством совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах (включая участие в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах), путем безналичного перечисления указанных средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого (строящегося) жилого помещения, либо физическому лицу, осуществляющему отчуждение приобретаемого жилого помещения, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.
Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на дополнительные меры государственной поддержки.

Приобретаемое с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала жилое помещение должно находиться на территории Российской Федерации.

Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению».

С начала 2009 года разрешено использовать средства материнского капитала для погашения ипотечных кредитов и процентов по ним, взятых как владельцем сертификата на материнский капитал, так и ее супругом. Причем не нужно ждать три года с момента рождения второго ребенка, а можно направлять средства уже через два месяца после принятия Пенсионным фондом РФ положительного решения по данному заявлению.

Вы не сможете направить материнский капитал на погашение кредита или ипотеки если приобретенное жилье вам уже не принадлежит (т.е. если вы его уже продали или обменяли)

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика