1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Существует ли материнский капитал при рождении первого ребенка?

 

Этот проект поступил на рассмотрение в Госдуму России и содержит предложение с 1 января 2013 года дать право на материнский капитал семьям, в которых родился или был усыновлен первый ребенок. При этом установленная сумма материнского капитала за первого ребенка равнялась составит 100 тысяч рублей.

Главная цель разработки этого проекта — стимулировать раннее рождение первенца в семье. То есть в период, когда возраст будущих родителей не превышает 30 лет.

Предполагается, что потратить материнский капитал за первого ребенка можно будет как в полном объеме, так и по частям на те же цели, что и денежные средства, полученные за второго или последующего ребенка. т.е За эти деньги можно будет улучшить жилищные условия, дать образованию ребенку или детям, сформировать накопительную часть трудовой пенсии мамы. Правда, сделать это можно будет не ранее, чем через три года после рождения или усыновления первого ребенка.

Правительство Российской Федерации, рассмотрев и проанализировав этот проект федерального закона, сделало заключение, о том, что материнский капитал не стоит рассматривать как выплату в связи с рождением каждого ребенка. Ведь гораздо важнее и насущнее, чтобы целью нового закона стала господдержка семей, в которых воспитывается двое и более детей. Поэтому Правительство Российской Федерации поданный проект федерального закона не поддержала.

К слову, этот проект федерального закона был вынесен на рассмотрение в Государственной Думе в ноябре 2012 года.

Материнский капитал, если первому ребенку исполнилось 18 лет

Материнский капитал — это существенная помощь. И многие женщины довольно часто беспокоятся, смогут ли они получить выплату за рождение малыша, если их первый ребенок на это время уже достиг 18-летнего возраста. Ведь бывает, что женщины принимают решение завести второго ребенка лишь тогда, когда уже достаточно прочно стоят на ногах, имеют определенные успехи в карьере, что дает им возможность создать все необходимые условия для появления малыша. Старшему же ребенку на это время уже может быть и 10, и 15, и даже 20 лет.

Переживания по этому поводу совсем напрасны. Потому что, какой бы ни была разница между рождением первого и второго или даже третьего ребенка, женщина все равно имеет право на получение материнского капитала. Главное условие заключается в том, чтобы очередной ребенок был рожден после 1 января 2007 года и до 31 декабря 2016 года. И даже если первый ребенок уже сам стал родителем и имеет детей, это не станет преградой для получения государственной поддержки женщиной, которая решится весьма серьезный шаг — родить ребенка в зрелом возрасте.

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика