1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Календарный отпуск после отпуска по уходу за ребенком: правила предоставления

 

По заявлению женщины отпуск может быть предоставлен перед отпуском по беременности и родам (то есть декретным). По окончанию отпуска по уходу за ребенком вы также имеете право воспользоваться ежегодным отпуском, ведь работа может быть разной, да и беременность может протекать по-разному.

При желании, женщина имеет право уйти в отпуск как до, так и после отпуска по уходу за ребенком. Для этого следует написать соответствующее заявление и работодатель в обязательном порядке должен его удовлетворить.

Женщине, которая выходит на работу после ухода за ребенком, предоставляется отпуск в любое время. Он не может быть оставлен в график очередности отпусков.

Отпуск женщина в таком случае может потребовать у работодателя независимо от того, какой у нее стаж работы на данном предприятии. Это важный момент, ведь обычный отпуск могут брать только те лица, которые отработали непрерывно минимум шесть месяцев.

Отпуск после отпуска по уходу за ребенком можно брать на 28 календарных дней. Даже если перед уходом в отпуск по уходу за ребенком женщина не «наработала», ей обязаны предоставить отпуск в 28 календарных дней. В таком случае стаж, который женщина не «наработала», дается ей в аванс, и в будущем учтётся.

Так же женщина имеет право взять отпуск только на требуемый промежуток времени. И в течении года снова пойти в отпуск. Это предоставит возможность и уверенность в том случае, если вдруг вы не сможете взять больничный. Ведь, в основном, после выхода мамы на работу, дети идут в садик и там часто болеют. Данный вариант отпуска будет будто палочка-выручалочка.

В стаж для начисления ежегодного оплачиваемого отпуска включается время, которое женщина провела в декретном отпуске (согласно больничному листу, обычно 140 дней). Время, которое женщина провела в отпуске по уходу за ребенком, в стаж не засчитывается.

О выплатах и льготах, предоставляемым семьям с детьми вы можете прочитать в статье Все выплаты и пособия при рождении ребенка.

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика