1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Пособия на ребенка и отпуск по беременности и родам в Великобритании

 

Вам никогда не хотелось узнать, как обстоит вопрос с декретными выплатами и материнскими пособиями в других странах мира? В данной статье мы рассмотрим, какими правами обладают будущие и уже состоявшиеся мамы, проживающие в Великобритании.

Отпуск по беременности и родам в Великобритании

Если вы ждете ребенка, вы имеете право на декретный отпуск общей продолжительностью до 1 года.

Законодательно установленный отпуск по уходу за ребенком

Все работающие женщины имеют право на декретный отпуск продолжительностью до 52 недель (1 календарный год), вне зависимости от того, сколько времени они проработали на конкретного работодателя. Декретный отпуск разделен на 2 части: 26 недель общего отпуска и 26 недель дополнительного отпуска. В течение всего этого периода вы сохраняете за собой все права на рабочее место, а также можете потребовать от вашего работодателя предоставить вам гибкий график работы по окончании отпуска. На время декретного отпуска ваши пенсионные отчисления остаются нетронутыми. В случае если вас уволили по сокращению штатов во время вашего декрета, вы приобретаете дополнительные права.

Работа во время беременности

Если вы беременны и продолжаете работать, ваш работодатель обязан защитить ваше здоровье и безопасность. Вы имеете право на оплаченные отгулы в случае, если вам понадобилась медицинская помощь. Любая дискриминация, связанная с вашей беременностью, запрещена.

Возвращение на работу и государственные субсидии для работающих родителей

Женщина, родившая ребенка, может отказаться от использования отпуска по уходу за ребенком и выйти на работу. В этом случае необходимо заранее позаботиться об организации ухода за ребенком. Как правило, этим занимаются или родственники женщины, либо нанятый персонал. Информацию о ближайших яслях и садиках, а также о нянях, имеющих право на данную работу, предоставляют местные государственные службы. Мама также имеет право организовать некое подобие мини-садика на дому в содружестве с другими мамами. Она лишь должна убедиться, что нянечка достаточно квалифицированна для этой работы.

Если вы работаете и оплачиваете детский садик для ребенка, государство предоставляет вам субсидии в виде налоговых вычетов (tax credits). Для получения вычета матери-одиночки (или отцы-одиночки, такое в Великобритании тоже бывает) должны работать не менее 16 часов в неделю. В полных семьях оба родителя должны работать хотя бы 16 часов в неделю. Если один из родителей занимается уходом за ребенком, либо находится в больнице или, не дай бог, в тюрьме, либо недееспособен, то он не обязан выполнять это требование о 16 часах.

Максимальный размер налогового вычета составляет 70% от ваших расходов на детский сад, но не более 175 фунтов стерлингов (около 8750 руб.) в неделю на 1 ребенка, либо 300 фунтов на 2 и более детей.

Оплату детского садика может взять на себя и ваш работодатель – в этом случае, сумма государственного пособия соответственно сокращается.

В случае вашего возвращения на работу за вами сохраняются все ваши права как работника. При нарушении ваших прав вы можете отстаивать свои интересы. Любая форма дискриминации не допускается. Родители ребенка возрастом до 16 лет имеют право на гибкий рабочий график.

Мужья или гражданские партнеры женщин, ожидающих ребенка (в том числе партнеры того же пола – в Великобритании разрешены однополые браки) также имеют право на декретный отпуск (paternity leave) длительностью до 26 недель. Из этих 26 недель 1-2 недели оплачиваются государством. Либо, в случае если родившая женщина приняла решение выйти на работу, эти 26 недель оплачиваются полностью.

Женщина, естественно, так же имеет право на оплачиваемый отпуск. При этом сумма выплат зависит от продолжительности ее трудоустройства и размера заработной платы.

Рассмотрим пример. Допустим, женщина ожидает ребенка в сентябре 2013 года и начала работать на своего текущего работодателя до декабря 2012 года. Ее заработная плата составляет 500 фунтов стерлингов в неделю (2000 фунтов в месяц, или примерно 100 000 рублей – весьма скромная зарплата по меркам Соединенного Королевства). В этом случае женщина обязана за 28 дней подать заявку на получение материнского пособия, которое составит 450 фунтов (22500 рублей) в неделю и будет выплачиваться на протяжении 6 недель, либо 135 фунтов (6750 рублей) в неделю на протяжении 33 недель.

Для безработных женщин также существуют материнские пособия, которые составляют 135 фунтов в неделю, либо 90% вашего среднего заработка (берется меньшая сумма). Оно выплачивается каждые 2 или 4 недели, на протяжении до 39 недель. Подать заявку на получение этого пособия вы можете, если срок беременности составил 26 недель. Выплаты начинаются за 11 недель до планируемой даты родов.

Прочие льготы и налоговые вычеты для беременных женщин и матерей в Англии

Государственное медицинское обслуживание, включая стоматологические услуги, бесплатно как для беременных женщин, так и в течение 1 года после рождения ребенка. Дети до 16 лет получают лекарства бесплатно. Кроме того, некоторые категории беременных женщин имеют право на бесплатные витамины, молоко, фрукты и овощи.

Малообеспеченные семьи имеют право на получение однократного гранта в размере 500 фунтов на 1 ребенка. Люди с низким доходом либо вообще без дохода, работающие менее 16 часов в неделю и не зарегистрированные как безработные, имеют право на получение материальной помощи в размере 56 фунтов в неделю.

Существуют и другие пособия и налоговые вычеты для малообеспеченных людей, такие как, например, частичная оплата рентной платы, либо процентов по ипотечному кредиту, вычеты по налогу на домохозяйства (council tax).

Дать бесплатную консультацию и помочь в оформлении пособий и налоговых вычетов вам помогут в местном Центре по Трудоустройству (Jobcentre Plus), Бюро консультации граждан (Citizens Advice Bureau), библиотеке и любых других социальных центрах.

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика