1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Мать-одиночка: льготы, пособия и выплаты в 2014 году

К сожалению, мать-одиночка – это нередкое явление как в современной России, так и во всем мире. Причин для того, чтобы женщина в одиночку растила ребенка, немало, но, несмотря на разные причины, результат один: мать и ребенок нуждаются в помощи. Помощь матерям-одиночкам от государства выражается следующим образом: дополнительные детские пособия и выплаты, льготы в трудовом и налоговом законодательстве, льготная очередь при устройстве в детский сад и многое другое.

Статус матери одиночки 2014

 
Юридическое определение статуса матери-одиночки гласит следующее: «Мать-одиночка – это женщина, ребенок которой в свидетельстве о рождении не имеет сведений об отце». Казалось бы, эта формулировка многое объясняет, но, по сути, она не объясняет ничего. Ведь речь идет о морально, а нередко и социально ущемленном человеке, который отвечает за содержание и воспитание ребенка – подрастающего гражданина нашего государства.
 
Мать-одиночка Не признаются одинокими матерями
Женщина, родившая и воспитывающая ребенка (детей) вне брака, если отцовство ребенка не установлено надлежащим образом:
  •     нет совместного заявления родителей в органы ЗАГС об отцовстве
  •     нет решения суда об установлении отцовства
Женщина, родившая ребёнка в браке или в течение 300 дней после расторжения брака, если ребёнком записан супруг (бывший супруг), но отцовство оспорено в судебном порядке и есть вступившее в законную силу решение суда о том, что супруг (бывший супруг) не является отцом ребёнка.
 
Женщина, которая, не находясь в браке, взяла приемного ребенка.
Женщина, воспитывающая детей в неполной семье, т.е. после расторжения брака (находящаяся в разводе или уже разведенная) и по каким-то причинам не получающая алименты от бывшего супруга.
 
Женщина, родившая ребенка в течение 300 дней после расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга. В таком случае отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) (ч.2 ст.48 Семейного Кодекса) и органы ЗАГС зарегистрируют ребенка на супруга (бывшего супруга), даже если он не является биологическим отцом малыша.
  •     Женщина, не состоявшая в браке и воспитывающая ребенка, отцовство которого установлено добровольно или в судебном порядке, даже если этот мужчина с ней не живет.
  •     Женщина, у которой умер супруг – вдова.
  •     Мать ребенка, отец которого лишен родительских прав
Выплаты и пособия матерям одиночкам 2014
 
Прежде всего стоит отметить, что все родители, в том числе одинокие матери, имеют право на Федеральные выплаты и пособия при рождении ребенка.
 
Сколько же получают матери-одиночки? Дополнительные пособия  устанавливаются региональным законодательством и для получения исчерпывающего списка выплат и льгот следует обратиться в районное отделение центра социальной защиты населения. Рассмотрим выплаты на примере г. Москва.

Дополнительные выплаты матерям-одиночкам г. Москва
 
Пособия, выплачиваемые одиноким матерям за счет бюджета города, предусмотрены Постановлением Правительства Москвы от 01.11.2011 №514-ПП на 2012 г. Однако, в постановлении говорится, что на некоторые выплаты могут рассчитывать семьи, в которых доход ниже величины прожиточного минимума.
 
Мать-одиночка в г. Москве имеет право на следующие выплаты в не зависимости от дохода семьи:
  •     Ежемесячная компенсационная выплата в связи с ростом стоимости жизни одиноким матерям (отцам) на детей в возрасте до 16 лет (учащимся до 18) - 750 р.
  •     Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания матерям-одиночкам, а также семьям, в которых родитель уклоняется от уплаты алиментов , на детей до 3-х лет - 675 р.
  • Выплаты одиноким матерям, если доход ниже величины прожиточного минимума:
  •     Ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 0 до 1.5 лет и от 3 до 18 лет - 1600 р.
  •     Ежемесячное пособие одиноким матерям на детей в возрасте от 1.5 до 3 лет - 3200 р.
В случае, если женщина выйдет замуж, но муж не усыновит ребенка, его доходы в расчете пособия не учитываются.
 
В отделение соц. защиты необходимо предоставлять справку о доходах за последние 3 месяца и оптимальный период для подачи заявлений на указанные пособия тот, при котором в доходы не попадают декретные выплаты.
 
Ежемесячная компенсационная выплата одинокой матери (отцу), занятому уходом за ребенком инвалидом I или II группы до 18-ти лет (до 23 лет на инвалида с детства) выплачивается только в случае, если ребенок не работает и составляет 6000 р.
 
Трудовые льготы
 
Говоря о трудовых льготах для матерей-одиночек, следует отметить следующие моменты:
 
  •     В случае сокращения штатов на предприятии мать-одиночка не может быть уволена, если она содержит ребенка, чей возраст не достиг 14 лет. Увольнение является незаконным при смене руководства на предприятии и даже тогда, когда такой работник не соответствует занимаемой должности. Впрочем, прецеденты, в рамках которых мать-одиночка была уволена по причине регулярных серьезных дисциплинарных проступков, регистрируются.
  •     Кроме того, мать-одиночка, в случае сокращения по причине ликвидации предприятия, может рассчитывать на предоставление другого рабочего места. Кстати, ответственность за последующее трудоустройство несет непосредственно администрация предприятия, на котором проводились сокращения.
  •     Матери-одиночке предоставляется пособие, если она ухаживает за заболевшим ребенком. Пособие, выплачиваемое при стационарном лечении, рассчитывается в зависимости от трудового стажа. Амбулаторное лечение предполагает выплату пособия матери-одиночке в течение первых 10 дней в полном размере и в размере 50% от заработной платы в остальное время.
  •     Уход за заболевшим ребенком до 7 лет предусматривает оплату больничного листа без каких-либо ограничений. Если ребенок старше 7 лет, можно рассчитывать на оплату 15 дней больничного. Мать-одиночка имеет право на получение отпуска за свой счет в любое удобное время на срок от 14 дней.
  •     Матери-одиночки с ребенком младше 5 лет не могут быть привлечены к сверхурочной работе, работе в ночное время, в праздничные или выходные дни.
  •     Мать-одиночка с ребенком до 14 лет имеет право на неполный рабочий день, установленный по собственному желанию.
  •     В довесок к перечисленному, матери-одиночки могут рассчитывать на льготы при трудоустройстве, так как потенциальный работодатель не вправе отказать в найме из-за наличия детей. В случае отказа в приеме на работу администрация предприятия должна представить четко сформулированную мотивацию отказа.
Налоговый вычет на ребенка матери-одиночке
 
Одинокая мама вправе получать двойной налоговый вычет расходов на содержание каждого своего ребенка вплоть до 18-летнего возраста. Если ребенок, достигший 18-летнего возраста, является учащимся вуза, двойной налоговый вычет будет сохранен до 24-летнего возраста. Это означает, что некоторая сумма доходов не будет облагаться подоходным налогом, а именно 1400*2 рублей за первого и второго ребенка и 3000*2 на третьего и последующих.
 
Какие льготы охватывают остальные стороны жизни матерей-одиночек?
 
  •     право на получение бесплатных комплектов детского белья для новорожденного ребенка;
  •     право на временный отказ от оплаты за вывоз твердых пищевых отходов и за уборку территории многоквартирного дома, если ребенок младше 1,5 лет;
  •     право на получение бесплатного питания на молочной кухне для ребенка младше 2 лет;
  •     право на приобретение ряда медикаментов по льготной стоимости со скидкой вплоть до 50%;
  •     возможность бесплатного посещения массажного кабинета, если таковой имеется в детской поликлинике;
  •     Кроме того, дети матерей-одиночек в общеобразовательных школах должны получать двухразовое бесплатное питание в школьной столовой.
  •     Дети матерей-одиночек при поступлении в дополнительные учебные заведения, например художественные и музыкальные школы, могут рассчитывать на предоставление 30% скидок на оплату обучения.
  •     Опять же, такие дети поступают в дошкольные учреждения вне очереди и с предоставлением 50% скидки.
  •     И наконец, ежегодно дети матерей-одиночек могут рассчитывать на получение санаторной путевки.
Жилье матерям-одиночкам
 
Следует особо отметить целевую программу «Молодой семье – доступное жилье». В рамках этой программы на компенсацию части стоимости жилья могут претендовать матери, не достигшие 35-летнего возраста.
 
Матери-одиночки вправе получать компенсационные выплаты и в том случае, если проживают с ребенком в съемном жилье. Правда, для получения компенсации аренда жилплощади должна осуществляться на договорной основе. Сумма ежемесячной компенсации составляет 6400 рублей.

 


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика