1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Дополнительные региональные пособия при рождении ребенка

 
В ряде субъектов России установлены дополнительные меры поддержки семей, имеющих детей. Например, такие выплаты производятся в Москве и Московской области, Ленинградской области, Калининградской области, Перми. Наиболее распространенное пособие, которое установлено в ряде субъектов РФ - компенсационная выплата на 3 и последующего ребенка до трех лет. Ее размер в регионах отличается.
 
Пример дополнительных выплат при рождении ребенка в г. Москве

Дополнительные единовременные денежные выплаты:
 
(Закон города Москвы №60 «О социальной поддержке семей с детьми в городе Москве» от 23 ноября 2005 года):
  1. Вставшим на учет в медицинские учреждения в срок до 20 недель беременности — в размере 600 рублей (Распоряжение Правительства Москвы №1200-РП «О проведении эксперимента по внедрению льготной системы обслуживания беременных женщин» от 29 июня 2006 года).
  2. По беременности и родам женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации либо прекращением деятельности работодателем — физическим лицом, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными. Выплачивается за период продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности — 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов — 86, при рождении двух или более детей — 110) календарных дней после родов из расчета 1500 рублей в месяц.
  3. С рождением ребенка(усыновлением в возрасте до 3 месяцев) одному из родителей. При рождении (усыновлении) двух и более детей выплаты суммируются.
    — при рождении первого ребенка с 1 января 2009 года выплачивается 5500 рублей.
    — при рождении второго и последующих детей — 14500 рублей.
  4. С рождением одновременно трех и более детей. С 1 января 2009 года 50000 рублей. Выплачивается независимо от других выплат в связи с рождением детей.
  5. Дополнительное пособие молодым семьям. Право на получение дополнительного единовременного пособия имеют жители г. Москвы (граждане РФ), если оба родителя не достигли возраста 30 лет. Обратиться за назначением дополнительного единовременного пособия можно в течение одного года со дня рождения ребенка. Размер дополнительного единовременного пособия при рождении первого ребенка выплачивается в размере 5-ти прожиточных минимумов, при рождении второго ребенка — 7, а при рождении третьего и последующих детей — 10 прожиточных минимумов в расчете на душу населения. При рождении одновременно двух, трех или более детей пособия суммируются. (Постановление Правительства Москвы № 199-ПП «О порядке назначения выплаты дополнительного единовременного пособия в связи с рождением ребенка молодым семьям» от 6 апреля 2004 года)
Прожиточный минимум  в 2013 году на душу населения по Москве составляет 9437 рублей.
 
Дополнительные ежемесячные выплаты в г. Москве:
  1. Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается на каждого ребенка до 18 лет многодетным семьям в размере 750 рублей, а одиноким многодетным матерям или отцам — в размере 1500 рублей. (Закон города Москвы от 3 ноября 2004 года N 67 "О ежемесячном пособии на ребенка")
  2. На детей в возрасте до полутора лет матери, уволенной в связи с ликвидацией организации в период беременности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет выплачивается в размере 1500 рублей в месяц.
  3. Одиноким матерям детские пособия на детей в возрасте до 16 лет (учащимся образовательных учреждений до 18 лет):
    — 300 рублей – в семьях со среднедушевым доходом, больше 8 тысяч рублей;
    — 750 рублей – в семьях со среднедушевым доходом, меньше 8 тысяч рублей.
  4.     Многодетным семьям (три ребенка и более в возрасте до 18 лет) на детей в возрасте до 16 лет (учащимся образовательных учреждений до 18 лет):
    — 600 рублей – в семьях с 3-4 детьми;
    — 750 рублей – в семьях с 5 детьми и более.
  5. На проезд в городском пассажирском транспорте многодетным семьям
Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика