1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет 2014

Статья 256 трудового кодекса РФ предоставляет право воспользоваться отпуском по уходу за ребенком до трех лет женщинам, родившим (усыновившим) ребенка. При этом пособие по уходу за ребенком выплачивается только до достижения им 1.5 лет. В случае, если мама ребенка вышла на работу раньше, отпуск по уходу до 3-х лет может быть предоставлен другому близкому родственнику (отцу, бабушке, дедушке).
 

Т.е. фактически право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком имеет мама, отец, опекун или другой родственник, фактически осуществляющий уход за ребенком, которому не исполнилось полтора года.
 
Куда обращаться за назначением детского пособия по уходу
 
Граждан, которые имеют право на данный вид детского пособия можно условно разделить на
  •     официально трудоустроенные
  •     неработающие
Трудоустроенным гражданам с необходимыми документами следует обращаться по месту своей работы. Обратите внимание, в некоторых регионах действует новый порядок, согласно которому для оформления пособия работающим гражданам следует обращаться в отделение фонда социального страхования (ФСС) по месту жительства.

Безработным гражданам оформляется и выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком в отделении социальной защиты по месту жительства (УСЗН)

Если гражданин имеет право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком и на пособие по безработице, он может оформить пособие только по одному из оснований. Тем временем право на получение пособия сохраняется, если гражданин, который находится в отпуске по уходу за ребенком, работает на условиях неполного рабочего времени, на дому, или решил продолжить обучение.

Часто мамочки путают отпуск по уходу за ребенком с декретным отпуском. Декретный отпуск (отпуск по беременности и родам) назначается только официально работающим мамочкам на 30-й неделе беременности и сроком на 140 календарных дней. За этот период женщина получает декретные выплаты в размере 100% от среднего заработка. После окончания декрета у женщины начинается отпуск по уходу за ребенком и выплачивается ежемесячное пособие до 1.5 лет. В случае, если женщина официально не работает, ежемесячное пособие назначается со дня рождения ребенка.
 
Размер выплаты
 
Законом установлен минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2014 году. Безработным гражданам и сотрудникам с невысоким доходом выплачивается именно эта сумма, которая с 1 января 2014 года составляет:
  •     2576,63 руб. за первого ребенка
  •     5153,24 руб. за второго и последующего
 
Размер пособия по уходу для официально трудоустроенных граждан
 
Для работающих граждан, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, размер ежемесячного пособия составляет 40% от среднего заработка, но не может быть меньше минимальных сумм, указанных выше. При этом средний дневной заработок определяется  исходя из доходов, полученных за два календарных года, предшествующих году возникновения права на пособие и умножается на 30,4
Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика