1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

ВСЕ выплаты и пособия при рождении ребенка в 2014 году

Вы планируете беременность,  в ожидании рождения ребенка или уже ощутили радость материнства.. Так или иначе вы решили, что самое время выяснить, на какие выплаты и пособия при рождении ребенка в 2014, или предстоящем 2015 году можно рассчитывать. Тут легко запутаться, не удивительно, ведь в нашем государстве существует целый ряд мер поддержки материнства и детства.

Первоочередное внимание следует обратить на следующие моменты:
  • выплаты при рождении ребенка могут быть Единовременные (выплачиваются единожды) и ежемесячные (выплачиваются ежемесячно до достижения ребенком определенного возраста), а также меры поддержки оказываются в виде сертификата (родовой сертификат, материнский капитал, сертификат на приобретение жилья) и льгот (например льготный проезд или скидка на оплату коммунальных услуг)
  • Пособия при рождении ребенка Федерального уровня относятся ко всем гражданам, но также существуют региональные выплаты - их могут получить жители определенных субъектов РФ. Это следующий важный момент.
  • Количество рожденных и\или усыновленных детей имеет значение!)
Если вы официально не трудоустроены и не заключали в ФСС договор о добровольном страховании, то декретные выплаты (они же выплаты по беременности и родам) и единовременное пособие при постановке на учет в ранние сроки беременности не положены.

 

Теперь о выплатах и пособиях  при рождении ребенка  по порядку:
 
Тест показал заветных две полосочки... Для дальнейшей возможности получения единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности следует встать на учет в ближайшую женскую консультацию до наступления 12-ти недель беременности.
В течении беременности вам скорее всего потребуются витамины или лекарства, об этом в статье Бесплатные лекарства беременным и детям до 3-х лет.
 
Самое время посчитать сумму пособия по беременности и родам, которую вы получите при выходе в декретный отпуск в калькуляторе декретных.
 
Только официально трудоустроенные женщины (или индивидуальные предприниматели,  заключившие договор добровольного социального страхования в ФСС) при наступлении 30 недель беременности имеют право на получение пособия по беременности и родам (декретных выплат) и единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности.
 
Выплаты и пособия по беременности и родам с  30-й недели беременности.
  1. При наступлении 30-й недели беременности (28-й при многоплодной беременности) в женской консультации вам выдадут листок нетрудоспособности, который потребуется по месту работы  для получения пособия по беременности и родам (декретных выплат), выплачиваемых сотруднику в 100% размере от среднего заработка. Пособие по беременности и родам  назначается в десятидневный срок после подачи всех необходимых документов и выплачивается в ближайший день зарплаты. Калькулятор декретных выплат.
  2. Сумма единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности составляет 515,33 р. Вам потребуется справка из медицинского учреждения о постановке на учет до 12 недель. Документы следует подавать по месту получения пособия по беременности.
  3. Вместе с листком нетрудоспособности в ЖК вам выдадут родовой сертификат. Талон №1 родового сертификата останется в женской консультации, талон №2 вам понадобится в роддоме, а талон №3 в детской поликлинике.
  4. Возможно в вашем субъекте РФ выплачивают дополнительные региональные пособия при рождении ребенка. Москвичам выплачивается 600 р. за постановку на учет до 20 недель беременности.
 
Выплаты и пособия после рождения ребенка
  1. Единовременное пособие при рождении ребенка. Сумма пособия в 2014 году 13741,99 р.
  2. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет выплачивается в размере 40% от среднего дохода за предыдущие два года до наступления беременности лицу, фактически находящемуся в отпуске по уходу за ребенком и осуществляющему за ним уход (могут быть мама, папа, бабушка и другие близкие родственники). Минимальная сумма ежемесячного пособия по уходу 2576,63 р. на первого ребенка и 5153,24 р. на второго, максимальная - примерно 17990 р. Калькулятор суммы ежемесячного пособия по уходу.
  3. На рассмотрении законопроект о продлении срока выплаты пособия до достижения ребенком 3-х летнего возраста.
  4. При рождении второго и последующего ребенка мамам подлежит выдача сертификата на материнский капитал  номиналом 429 408,5 р. Потратить его можно только на определенные цели. В ряде субъектов дополнительно выдается региональный материнский капитал.
  5. Семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми  предоставляются льготы и пособия многодетным семьям. А также, за третьего и последующих детей, родившихся не раннее 1 января 2013 года выплачивается дополнительное ежемесячное пособие до 3-х лет
  6. Региональные выплаты при рождении ребенка. Для Москвичей это: 1) Единовременная выплата при рождении первого ребенка 5500 р. второго и последующих - 14500 р. 2) Дополнительное пособие молодым семьям (Лужковские выплаты). Выплачивается родителям, не достигшим 30-ти летнего возраста от  34500 р. 3) С рождением трех и более детей одновременно 50 000 р. вне зависимости от других пособий при рождении детей.
  7. Единовременное и ежемесячное пособия женам военнослужащих, проходящих срочную службу по призыву, составляют 8822 р. и 20725 р. соответственно на каждого ребенка, и выплачиваются независимо от других пособий.
  8. Следует упомянуть о компенсации за не предоставление места в детском саду и об электронной очереди в детский сад.
  9. Семья растет, а в месте с ней потребности в жил. площади и скорее всего вас заинтересует программа Молодой семье доступное жилье.
  10. Стандартные налоговые вычеты на детей полагаются обоим родителям, это значит, что с определенной суммы дохода родителей не удерживается 13% подоходного налога.
  11. Социальные налоговые вычеты вам понадобятся для возврата 13% от суммы, уплаченной за обучение детей.

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика