1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Девять показателей крови, которые расскажут о Вас все

Что можно прочесть о своем здоровье по самому информативному анализу.

Чем бы вы ни захворали, первым анализом, на который отправит вас грамотный врач, будет общий (общеклинический) анализ крови, рассказывает наш эксперт - кардиолог, врач высшей категории Тамара Огиева.

Кровь для общего анализа берется венозная или капиллярная, то есть из вены или из пальца. Первичный общий анализ можно сдавать не натощак. Развернутый же анализ крови сдается только натощак.

Для биохимического анализа кровь придется сдавать только из вены и обязательно натощак. Ведь если вы выпьете с утра, скажем, кофе с сахаром, непременно изменится содержание глюкозы в крови и анализ будет неправильным.

В идеале кровь на общий анализ крови рекомендуется сдавать после короткого отдыха, так как при волнении и физическом напряжении могут изменяться некоторые показатели.

Грамотный врач обязательно учтет ваш пол и физиологическое состояние. Например, у женщин во время “критических дней” увеличивается СОЭ и уменьшается количество тромбоцитов.

Общий анализ дает больше информации о воспалениях и состоянии крови (склонности к тромбам, наличии инфекций), а биохимический анализ отвечает за функциональное и органическое состояние внутренних органов - печени, почек, поджелудочной.

Показатели общего анализа:

1. ГЕМОГЛОБИН (Hb) - пигмент крови, содержится в эритроцитах (красных кровяных тельцах), основная его функция - это перенос кислорода от легких к тканям и выведение углекислого газа из организма.

Нормальные значения для мужчин 130-160 г/л , женщин - 120-140 г/л.

Пониженный гемоглобин бывает при анемиях, кровопотере, скрытом внутреннем кровотечении, при поражении внутренних органов, например, почек и т. д.

Повышаться может при обезвоживании организма, при заболеваниях крови и некоторых видах сердечной недостаточности.

2. ЭРИТРОЦИТЫ - клетки крови, содержат гемоглобин.

Нормальные значения (4.0-5.1) * 10 в 12-й степени/л и (3.7-4.7) * 10 в 12-й степени /л, для мужчин и женщин соответственно.

Повышение эритроцитов в крови бывает, например, у здоровых людей на большой высоте в горах, а также при врожденных или приобретенных пороках сердца, болезнях бронхов, легких, почек и печени. Повышение может быть связано с избытком стероидных гормонов в организме. Например, при болезни и синдроме Кушинга, или при лечении гормональными препаратами.

Понижение - при анемии, острой кровопотере, при хронических воспалительных процессах в организме, а также на поздних сроках беременности.

3. ЛЕЙКОЦИТЫ - белые клетки крови, они образуются в костном мозге и лимфатических узлах. Основная их функция - защита организма от неблагоприятных воздействий. Норма - (4.0-9.0) х 10 в 9-й степени /л. Превышение говорит о наличии инфекции и воспалении.

Существует пять видов лейкоцитов (лимфоциты, нейтрофилы, моноциты, эозинофилы, базофилы), каждый из них выполняет определенную функцию. При необходимости делают развернутый анализ крови, который показывает соотношение всех пяти видов лейкоцитов. Например, если уровень лейкоцитов в крови повышен, развернутый анализ покажет, за счет какого вида увеличилось их общее число. Если за счет лимфоцитов, то в организме есть воспалительный процесс, если больше нормы эозинофилов, то можно заподозрить аллергическую реакцию.

ПОЧЕМУ ЛЕЙКОЦИТОВ БЫВАЕТ МНОГО?

Существует множество состояний, при которых наблюдается изменение уровня лейкоцитов. Это не обязательно говорит о болезни. Лейкоциты, как, впрочем, и все показатели общего анализа, реагируют на различные изменения в организме. Например, при стрессе, беременности, после физического напряжения их количество увеличивается.

Повышенное количество лейкоцитов в крови (по-другому лейкоцитоз) бывает и при:

+ инфекциях (бактериальных),

+ воспалительных процессах,

+ аллергических реакциях,

+ злокачественных новообразованиях и лейкозах,

+ приеме гормональных препаратов, некоторых сердечных препаратов (например, дигоксина).

А вот пониженное количество лейкоцитов в крови (или лейкопения): такое состояние часто бывает при вирусной инфекции (например, при гриппе) или приеме некоторых лекарств, например, анальгетиков, противосудорожных.

4. ТРОМБОЦИТЫ - клетки крови, показатель нормальной свертываемости крови, участвуют в образовании тромбов.

Нормальное количество - (180-320) * 10 в 9-й степени/л.

Повышенное количество бывает при:

хронических воспалительных заболеваниях (туберкулез, язвенный колит, цирроз печени), после операций, лечении гормональными препаратами.

Пониженное при:

действии алкоголя, отравлении тяжелыми металлами, болезнях крови, почечной недостаточности, заболеваниях печени, селезенки, гормональных нарушений. А также при действии некоторых лекарств: антибиотиков, мочегонных, дигоксина, нитроглицерина, гормонов.

5. СОЭ или РОЭ - скорость оседания эритроцитов (реакция оседания эритроцитов) - это одно и то же, показатель течения болезни. Обычно СОЭ увеличивается на 2-4 сутки заболевания, иногда максимума достигает в период выздоровления. Норма для мужчин - 2-10 мм/ч, для женщин - 2-15 мм/ч.

Повышено при:

инфекциях, воспалениях, анемии, болезнях почек, гормональных нарушениях, шоке после травм и операций, при беременности, после родов, во время месячных.

Понижено:

при недостаточности кровообращения, анафилактическом шоке.

Показатели биохимического анализа:

6. ГЛЮКОЗА - ее должно быть 3,5-6,5 ммоль/литр. Понижение - при недостаточном и нерегулярном питании, гормональных заболеваниях. Повышение - при сахарном диабете.

7. ОБЩИЙ БЕЛОК - норма - 60-80 граммов /литр. Снижается при ухудшении работы печени, почек, недоедании (резкое снижение общего белка нередкий симптом того, что жесткая ограничительная диета явно не пошла вам на пользу).

8. ОБЩИЙ БИЛИРУБИН - норма – не выше 20,5 ммоль/литр показывает, как работает печень. Повышение - при гепатитах, желче-каменной болезни, разрушении эритроцитов.

9. КРЕАТИНИН - должно быть не больше 0,18 ммоль/литр. Вещество отвечает за работу почек. Превышение нормы - признак почечной недостаточности, если не дотягивает до нормы - значит, нужно повышать иммунитет.

ЧЕМ ОПАСНА ГУСТАЯ КРОВЬ И ЧТО НАДО ДЕЛАТЬ?

Некоторые знают, что густую кровь надо разжижать. Замедленный кровоток приводит к кислородному голоданию внутренних органов. И к возможному образованию тромбов.

Итак, что нужно делать, чтобы кровь свободно циркулировала. Несколько простых советов.

Профилактика образования тромбов.

1. Пейте больше воды! 90% людей пьют очень мало воды. Речь именно о кипяченой природной воде, а не о жидкостях. Взрослый человек должен выпивать ежедневно 2-2,5 литра воды. В жару еще больше. Приучайте своих детей пить воду. Натуральная вода — первое и очень мощное средство против образования тромбов.

2. Продукты для разжижения крови:

- оливковое и льняное масло;
- яблочный уксус;
- чеснок и лук (регулярное потребление чеснока наполовину уменьшает вероятность тромбов!);
- лимоны;
- семечки подсолнуха;
- свекла;
- какао и шоколад (горький);
- рыба и рыбий жир;
- томаты, томатный сок;
- овсяная каша;
- ягоды малины, черники, клюквы, земляники, вишни, черешни;
- имбирь

Каждый день 2-3 продукта из этого списка должны быть в вашем рационе.

3. Продукты, сгущающие кровь:

- мясные бульоны;
- колбасы;
- копчености;
- студень;
- белый хлеб;
- сливки;
- чечевица;
- шиповник;
- черноплодная рябина;
- бананы и манго;
- многие травы (зверобой, валериана, крапива, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный) — травы нужно пить курсами и ни в коем случае не постоянно!

4. Значительно повышают вязкость крови:

- курение;
- алкоголь;
- большое количество соли;
- мочегонные, гормональные и противозачаточные препараты, а также «виагра»;

5. Больше двигайтесь, ходите пешком, занимайтесь физкультурой, бывайте на СВЕЖЕМ! воздухе.

Рекомендации по питанию:

Густая кровь означает, что повышена ее вязкость. На вязкость влияют многие факторы. Это повреждение сосудов, нарушение функции печени, приводящее к отклонениям в химическом составе и повышению вязкости плазмы, изменение нормального состояния клеточных оболочек эритроцитов и тромбоцитов, которое приводит к усиленному слипанию этих клеток.

Может быть нарушено соотношение клеточной массы и жидкой части крови. Высокая вязкость крови повышает риск тромбообраэования в сердце и кровеносных сосудах.

Разжижению крови способствует диета и особый питьевой режим. Следует пить не менее 1,5 л жидкости в день. Полезнее всего зеленый чай или травяные чаи (по рекомендации лечащего врача), натуральные овощные и фруктовые соки, вода. Особенно рекомендуется пить натуральный сок из красного винограда. Из-за высокого содержания биофла-воноидов он считается бальзамом для сердечно-сосудистой системы.

Питание должно быть сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, витаминам, макро – и микроэлементам. Чтобы обеспечить организм материалом для обновления и восстановления мембран клеток крови и сосудистых стенок, важно получать полноценные белки с полным набором необходимых аминокислот. Хотя важным источником полноценных белков является мясо, оно содержит насыщенные жиры, потребление которых следует ограничить, чтобы не мешать стабильному процессу снижения вязкости крови. Основным источником белка должна быть рыба, особенно морская, молочные продукты и яйца 2 раза в неделю в рацион включается куриное мясо или индейка.

Дополнительным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот является льняное масло, которое можно принимать по 1 ст. ложке в день. Простагландины, синтезируемые из этих кислот, уменьшают уровень холестерина и разжижают кровь.

Еще одним важным источником жиров является нерафинированное оливковое масло холодного отжима, содержащее большое количество биологически активных веществ. Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту таурин. Больше всего таурина – в морепродуктах и рыбе: кальмарах, моллюсках, креветках, тунце, камбале. Требуемая доза (не реже 2 раз в неделю) – 200 г кальмаров или сырой камбалы. При тепловой обработке количество таурина в пище резко снижается. Поэтому для получения необходимой дозы врачи советуют использовать препараты или высококачественные БАДы с таурином.

Регулярное употребление морской капусты активирует ряд ферментов и улучшает усвоение белков, железа и фосфора, снижает «плохой» холестерин и в результате оказывает антиатеросклеротическое действие, понижает вязкость крови. Лучше использовать аптечную морскую капусту, поскольку она проходит необходимый контроль. Сухую капусту можно перемолоть в кофемолке и употреблять в пищу вместо обычной соли.

Орехи содержат много белка, минеральных веществ (кальций, магний, калий). В грецких орехах, миндале и кэшью большое количество аминокислоты аргинина, из которой в организме образуется оксид азота. Именно он снижает свертываемость крови. Рекомендуемая ежедневная доза орехов – 30 г.

При нарушениях свертываемости крови полезны продукты с высоким содержанием природных витаминов и ферментов. Хорошо ежедневно съедать по 1-2 ст. ложки пророщенных семян пшеницы, в них содержится витамин Е, который усиливает эффект антикоагулянтов. Пророщенные семена подсушивают, перемалывают в кофемолке и добавляют в салаты или в любые блюда. Важна регулярность использования этого ценного продукта. Можно принимать препараты или БАДы с витамином Е.

Разжижению крови помогают свежий лук и чеснок. А еще они снижают в крови «плохой» и повышают «хороший» холестерин, защищают ферментные системы от повреждения свободными радикалами. Результатов можно ожидать, если ежедневно настойчиво съедать по половине луковицы средней величины или по дольке чеснока. Можно принимать и БАДы с чесноком, в них он лишен специфического острого запаха и жгучего вкуса, но сохраняет все полезные свойства.

Улучшает состояние стенок сосудов и текучесть крови сладкий болгарский перец, богатый витамином С и другими биологически активными веществами. Достаточно съедать по перцу в день.

Самого доброго отношения заслуживают помидоры. В них содержится вещество, которое уменьшает свертываемость крови, «слипаемость» тромбоцитов и снижает риск тромбообразования. Это же вещество присутствует в томатном соке и томатном соусе.

При нарушениях биохимического состава крови и активации процессов свертывания полезны и другие овощи: кабачки, патиссоны, тыква, баклажаны, репа, салат, корень сельдерея, стручковая зеленая фасоль, огурцы.

Улучшает текучие свойства крови дыня. Такими же свойствами обладает и имбирь. Его добавляют в готовые блюда.

При повышенной вязкости крови и высоком риске тромбообразования из питания необходимо исключить бананы.

Не рекомендуется часто и в больших количествах употреблять листовые овощи, йогурт, люцерну, соевое масло, рыбий жир в капсулах. Все эти продукты являются источниками натурального витамина К, который затрудняет контроль за дозой антикоагулянтов и других разжижающих кровь препаратов. В больших дозах витамин К может усилить свертываемость крови.

Лучше употреблять пищу в свежем виде, готовить на пару или запекать, отваривать или тушить. Масло рекомендуется добавлять уже в готовое блюдо.

ЛУЧШИЕ УПРАЖНЕНИЯ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ ДЛЯ ШЕЙНЫХ ПОЗВОНКОВ.

Если, выполняя движения головой, вы слышите похрустывание, вам трудно повернуть ее на 90 гр. или при наклонах возникает боль, значит, шея нуждается в лечении.

Для усиления эффекта повороты и наклоны головы надо сопровождать движением глаз в том же направлении. Выполнять медленно и плавно.

1. Сядьте на стул, держа спину и голову прямо. Сделайте глубокий вдох и надавите ладонями на лоб, одновременно напрягая мышцы шеи и не давая голове откинуться назад. Задержите дыхание и сохраните напряжение на 5-7 сек. На выдохе отнимите ладони и на 10 сек полностью расслабьтесь, уронив голову на грудь. Повторите 3-5 раз.

2. Вдохните, сомкнутыми в замок руками надавливайте на затылок. При этом напрягите шею и не давайте голове опуститься. Задержите дыхание и оставайтесь в этом положении 5-7 секунд. На выдохе опустите руки и расслабьтесь на 10 сек. Повторите 3-5 раз.

3. Сделав вдох, надавите левой ладонью на висок, стараясь в течение 5-7 сек не поддаваться давлению. Затем выдохните, максимально расслабьте мышцы шеи и плеч, отдохните 10 секунд. То же самое сделайте правой рукой. Повторите упражнение 3-5 раз каждой рукой.

4. Столько же раз сделайте наклоны головы вперед и назад. На вдохе отведите голову назад, преодолевая сопротивление ладоней, охватывающих шею сзади, а глаза поднимите до предела вверх. Задержите дыхание и сохраните напряжение мышц шеи в течение 5-7 сек. На выдохе верните голову в исходное положение. Расслабьтесь на 10 сек.

5. При наклоне вперед ладони давят на шею, а она постепенно уступает этому давлению, На вдохе голова максимально опускается на грудь. Подбородок прижимается к шее, а взгляд опускается вниз. Поза сохраняется 5-7 секунд. Затем выдох, возвращение в исходное положение и расслабление.

6. На вдохе медленно поверните голову влево, напрягая мышцы шеи, и постарайтесь посмотреть как можно дальше в сторону движения. Задержите дыхание и напряжение на 5-7 сек. На выдохе верните голову в исходное положение, расслабьтесь на 10 сек. Выполните упражнение 3-5 раз в каждую сторону.

7. Опустите голову на грудь и расслабьте мышцы шеи. Постарайтесь подбородком «растереть» ключицы, постепенно увеличивая амплитуду движений. Повторите 10 раз.

8. Запрокиньте голову назад, расслабьте мышцы лица и шеи. Попытайтесь затылком «растереть» нижнюю часть шеи. Повторите 20 раз.

9. Плечи расслабьте и опустите. Делая медленный вдох, макушкой максимально тянитесь вверх, стараясь как можно больше растянуть шейные позвонки. Одновременно делайте повороты головы влево и вправо с небольшой амплитудой. Вернитесь в исходное положение и расслабьтесь. Повторите 5 раз.

Регулярное выполнение помогает снять боли в области шеи, избавиться от бессонницы, головокружения и головных болей, от звона в ушах и онемения рук.

Выполнять утром и вечером, а в течение дня периодически, лучше ежечасно, делать отдельные упражнения. Например, с 1-го по 5-е, затем с 6-го по 9-е и, наконец, с 10-го по 13-е. Для профилактики особенно необходимо тем, чья работа требует длительного пребывания в одном и том же положении или связана с компьютером.

Какие продукты нельзя есть на голодный желудок.

Дрожжи. Они способствуют выработке желудочных газов, желудок вздувается, что, сами понимаете, не особо приятно. Поэтому натощак любая дрожжевая выпечка — зло.

Йогурт. В чем его смысл? С помощью содержащихся в нем полезных бактерий помогать перевариванию пищи. А если все эти нужные маленькие штуки попадут в организм до еды, то их просто поглотит агрессивный желудочный сок и никакого толку не будет. То есть йогурт натощак не то чтобы вреден — он просто бесполезен. Его надо есть после еды и только.

Кофе. Когда кофеин попадает на слизистую желудка, он начинает ее дразнить. В ответ она вырабатывает желудочный сок, и если его не подпитать другой едой, то он сердится, ведет себя агрессивно и начинает разъедать слизистую, и потому через какое-то время можно ждать гостя в виде гастрита. Кроме того, кофеин раздражает и желчный пузырь. Тот сокращается, выбрасывает порцию желчи, которая нужна для того, чтобы помогать еде перевариваться. Если переваривать ей нечего, она начинает грустно блуждать по организму без дела. Огорчим и тех, кто считает, что действие кофе можно смягчить молоком. Дело в том, что вяжущие вещества, которые есть в кофе и чае, связываются с белками молока и образуют почти нерастворимые соединения, которые оседают камнями в почках.

Сахар. И все продукты вроде сладостей или сладких фруктов типа банана. Сахар моментально усваивается организмом и раздражает поджелудочную железу. В ответ на это она начинает вырабатывать инсулин. Уровень сахара в крови мгновенно падает, из-за чего мы испытываем апатию и усталость вместо того, чтобы быть бодрыми и полными сил.

Цитрусовые. В них много кислоты, которая с энтузиазмом накидывается на слизистую желудка, потихоньку разъедая ее. Если у вас нет никаких проблем с желудком, вы не испытываете изжоги после поедания всего кислого, то нашим советом можете пренебречь. А вот если есть гастрит с повышенной кислотностью желудка, язва и другие проблемы с ЖКТ, то от цитрусовых и фрешей из них лучше воздержаться.

Груши. Наши предки говорили: «Груша для организма утром яд, а вечером — роза». Дело в том, что в грушах много грубой клетчатки, которая травмирует нежные слизистые органов пищеварения. Особенно опасны груши с очень плотной текстурой: в них клетчатки особенно много.

Хурма. В ней полно трудноперевариваемых волокон, которые замедляют моторику желудка и кишечника — тот случай, когда говорят, что «желудок стоит». Особенно много таких волокон в сильно вяжущей хурме.

Чеснок. Он, а также всякие разные жгучие специи, действует по принципу кофеина, раздражая слизистые и желчный пузырь.

Холодные напитки. Они сужают сосуды желудка. Из-за этого начинаются проблемы с кровообращением этого органа и весь процесс переваривания оказывается нарушенным. Поэтому пить любое холодное нельзя ни натощак, ни сразу после еды — лучше через пару часов.

Идеальный завтрак.

Вариант 1: овсяная каша с молоком, кусочками несладких фруктов и орехами. Последних 2—3 штуки, чтобы не было слишком жирно. Каша — источник медленных углеводов, которые улучшают процесс пищеварения. А сахар из таких сложных углеводов освобождается по чуть-чуть, поддерживая нужный уровень энергии несколько часов.

Вариант 2: белки+овощи (в идеале сезонные, конечно, но зимой сойдут и замороженные). Белок из яиц, белого мяса и рыбы усваивается полностью, дает долгое ощущение сытости и ускоряет обмен веществ.

Вариант 3: тосты из цельнозернового хлеба с творогом и зеленью. Творог — источник того же белка, а цельные зерна из-за того, что в них не нарушена оболочка, сохраняют в себе больше витаминов и микроэлементов.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика