1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Рак груди – приговор

Рак груди – приговорУ каждой девятой женщины появляется рак груди, но с ним можно справиться. Главное – вовремя заметить и начать лечение. Около 85–90% женщин с заболеванием в начальной стадии полностью выздоравливают.

Как его поймать

 – Если вы увидели один из признаков: изменились чувствительность, размер или форма груди, кожа покраснела, шелушится, как «апельсиновая корка», втянулся сосок, темные или чистые, как слеза, выделения из соска, уплотнение в молочной железе, увеличение лимфоузлов подмышкой, надо срочно идти к маммологу. 70% случаев рака молочной железы выявляются самостоятельно при самообследовании груди.

– После 35–40 лет, когда наступает критический возраст для появления болезни, раз в год обследуйтесь у маммолога. Ранняя диагностика очень эффективна: маммография позволяет увидеть опухоль размером меньше 1 см.

Что дальше? Врач назначит комплекс обследований (маммографию, УЗИ, МРТ, биопсию опухоли), и от его результатов будет зависеть лечение. Помните: рак нельзя вылечить консервативным путем с помощью, например, биологически активных добавок (БАДов), травяных сборов целителей. Нужна срочная операция. Какая именно, коллегиально решают хирург, химиотерапевт, радиолог, гистолог.

Но современные методы исследований определяют особенности раковых клеток, например, наличие рецепторов к женским половым гормонам эстрогену и прогестерону (такой рак называют гормонозависимым) и рецептора HER 2. В этих случаях важным дополнением к лечению будут препараты, блокирующие рецепторы раковых клеток или подавляющие появление эстрогена в организме.

Если опухоль до 2–3 см, нет метастазов, женщина молодого или среднего возраста, возможно вырезать опухоль и сохранить грудь. Химиотерапию не делают, а на грудь и подмышки воздействуют лучом.
Когда опухоль больше 5 см или есть прорастания в окружающие ткани, или несколько метастаз, тогда требуется радикальная мастэктомия (удаление груди), лучевая, химио-, гормонотерапия. Сейчас можно одновременно сделать мастэктомию и протезирование. Хотя протезирование совсем не обязательно. Есть огромный выбор накладных протезов или специального белья, в котором женщина и без маммопластики прекрасно выглядит.

Опухоль может занимать всю молочную железу, а метастазы располагаться в любом органе. В этом случае операция не делается, но лучевая и химиотерапия могут продлить жизнь на долгие годы.
ФАКТОРЫ РИСКА

– Самый высокий шанс онкозаболевания (повышен в пять раз) – у женщин, работающих на заводах по сборке пластиковых запчастей для автомобилей и пищевой упаковки.

– На втором месте среди плохих факторов – работа в ночные смены. Неестественный ритм жизни приводит к хроническому гормональному дисбалансу, и риск рака груди возрастает на 42%.

– Третье место занимает богатый животными жирами рацион (частое потребление говядины, свинины, сыра, сливочного масла). Такая пища повышает уровень женских половых гормонов, и шанс развития опухоли груди растет на 28%.

ОНИ СДЕЛАЛИ ЭТО!

Дарья Донцова. Писательница сумела победить рак груди на последней, IV стадии. «Страха смерти я не испытывала. Но у меня трое детей, пожилая мама, у меня собаки, кошка – умирать просто невозможно, – вспоминает Дарья, – можно пожалеть себя первые два часа, потом вытереть сопли и понять, что это не конец. Придется лечиться. Рак лечится».
Лайма Вайкуле. Певица столкнулась с болезнью в 1991 году, и врачи не давали ей много шансов, но терапия оказалась успешной. «Лишь пережив то, что случилось со мной, я по-другому стала смотреть на жизнь», – заявила Лайма. После лечения певица стала больше уделять внимания своим близким и друзьям.
Синтия Никсон. Исполнительница роли Миранды в сериале «Секс в большом городе» несколько лет назад перенесла рак груди. «Опухоль нашли на очень ранней стадии, во время плановой проверки, и я была готова к диагнозу – моя мама тоже перенесла рак. Я держала болезнь в секрете, чтобы папарацци не осаждали клинику», – рассказала она.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика