1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Полезные свойства кунжута

Кунжут известен с древних временем. Считалось, что он способен принести человеку бессмертие. 

Второе название кунжута – сезам. В современном мире его используют не только для приготовления различных блюд, но и в медицине. В зависимости от сорта растения, семена могут быть разного цвета (белыми, желтыми и коричневыми). Наиболее ароматными считаются темные семена.

Польза кунжута

Пользу кунжута сложно переоценить. В нем содержится суточная норма кальция, а также фосфор, железо, магний, цинк и т.д.
  1. Семена кунжута очень калорийны (570 ккал на 100 г), но достаточно 10-15 г, чтобы притупить надолго чувство голода.
  2. В семенах содержится тиамин, благодаря которому нормализуется обмен веществ и улучшается работа нервной системы.
  3. Кунжут богат кальцием, поэтому очень полезен для костей и суставов. Особенно необходимо его употреблять тем людям, которые отказались от молочных продуктов.
  4. Из кунжута делают масло, которое можно применять в кулинарии, а также оно активно используется для изготовления пластырей, мазей и т.д. Дело в том, что кунжутное масло улучшает свертываемость крови.
  5. Если есть проблемы с пищеварением, необходимо вводить сезам в дневной рацион питания. К тому же, эти семена обладают слабительным эффектом и выводят из организма токсины.
  6. Кунжутные семена можно употреблять как общеукрепляющее средство и для профилактики раковых образований.
  7. Сезам полезен тем людям, у кого плохая свертываемость крови. Дело в том, что семена повышают количество тромбоцитов.
  8. Еще в древности знали, что семена кунжута полезны для женского здоровья. Они способны урегулировать гормональный фон и предупредить появление мастопатии.
  9. Сезам является одним из источников извести, которой часто не хватает нашему организму. Достаточно 10 г и ее запасы пополнены.
  10. Кунжутное масло активно используют в косметологии, так как оно хорошо увлажняет, снимает раздражение с кожи и стимулирует ее регенерацию.

Его часто применяют для массажа и снятия макияжа. Например, если у вас был сложный трудовой день, достаточно сделать массаж ног, используя кунжутное масло, и вся усталость пройдет.

Кунжутное масло может храниться долгое время и при этом не портиться, а вот семена через месяц могут прийти в негодность, если не соблюдать определенные правила хранения.

Кунжут можно добавлять в любые блюда, так как он сочетается практически со всеми ингредиентами. Им можно посыпать плов, овощные салаты, булочки, хлеб и т.д.

Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика