1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Живите долго

Продолжительность жизни человека генетически запрограммирована приблизительно на 120 лет. Почему именно столько? Для всего живого на земле существует биологическиое правило: организм живет б периодов, равных времени созревания. Человеческий организм созревает приблизительно к двадцати годам, умножаем это число на б и получаем 120 лет.

На самом деле мы живем значительно меньше. Человек умирает, потому что одна из жизненно важных систем, своеобразное «слабое звено», выходит из строя, в то время как остальные органы еще обладают достаточным запасом прочности. Важно знать «слабое звено» своего организма, поскольку часто именно от его состояния зависит, сколько вы проживете.

На вопрос, что такое старение, пытаются ответить около 300 различных теорий. К сожалению, ни одна не дает исчерпывающего ответа. Как правило, склоняются к тому, что это просто нарушение адаптации организма к постоянно меняющимся вокруг условиям.

Многие люди искали рецепты молодости, пытаясь продлить жизнь. Древние греки принимали ванны из молока. Алхимики средневековья искали философский камень и эликсир бессмертия. В начале XX века рекомендовали простоквашу, впрыскивание половых гормонов, переливание «молодой» крови.

«Таблетка от старости» вряд ли когда нибудь будет изобретена, и чрезмерные надежды на генную инженерию и другие высокие технологии напрасны. Тем не менее можно продлить и повысить качество жизни. Международная группа врачей, психологов и диетологов на симпозиуме, посвященном проблеме увеличения продолжительности жизни, разработала десять заповедей вечной молодости. Вот они.

Первая заповедь
Не объедайтесь! Вместо привычных 2500 калорий довольствуйтесь 1500. Тем самым вы устроите разгрузку своим клеткам и поддержите их активность. Клетки быстрее обновляются, и организм становится менее восприимчивым к заболеваниям. Питайтесь рационально: ешьте часто, но понемногу.

Вторая заповедь
Меню должно соответствовать вашему возрасту. У 30-летних женщин первые морщинки появятся позже, если они будут регулярно есть печень и орехи. Людям старше 40 лет полезен бета-каротин (витамин группы А). После 50 лет кальций держит в форме костную систему, а магний — сердце. Питаясь рыбой, мы защитим свое сердце и кровеносные сосуды.

Третья заповедь
Попытайтесь найти подходящую работу, если вы не работаете, или смените нелюбимую, угнетающую вас работу, на такую, которая будет больше подходить именно вам. Дело в том, что работа способствует моложавости. Тот, кто не работает, выглядит на 5 лет старше своих работающих сверстников. А некоторые специальности напрямую способствуют сохранению молодости. Это профессии дирижера, философа, художника, священника, балерины.

Четвертая заповедь
Найдите себе пару в жизни! Любовь, нежность, секс, забота о ближнем — лучшее средство против старения.

Пятая заповедь
Имейте на все собственную точку зрения. Осознанно живущий человек значительно реже впадает в депрессию и бывает подавленным, чем тот, который лишь пассивно плывет по течению.

Шестая заповедь
Двигайтесь! Даже 10 минут занятий спортом в день продлевают жизнь. В процессе движения вырабатываются гормоны, стимулирующие рост (их выработка сокращается после 30 лет), а также эндорфины — гормоны счастья.

Седьмая заповедь
Спите в прохладной комнате! Доказано: кто спит при температуре 17-18 °С, дольше остается молодым. Причина заключается в том, что обмен веществ в организме и проявление возрастных изменений зависят от окружающей температуры и ускоряются при ее повышении.

Восьмая заповедь
Время от времени балуйте себя! Иногда, вопреки вал ким рекомендациям относительно здорового образа жизни позволяйте себе лакомый кусочек. Побалуйте себя новой вещью, купите себе «игрушку», о которой давно мечтали, мобильный телефон, компьютер, автомобиль.

Девятая заповедь
Не замыкайтесь в себе! Не подавляйте свой гнев! Тег кто постоянно корит лишь себя самого, вместо того чтобы поделиться своими горестями, поспорить, обменяться мнением с окружающими, больше подвержен любым заболеваниям в том числе и раку. Согласно результатам исследований, 64% опрошенных, страдающих злокачественными новообразованиями, всегда подавляли гнев в себе.

Десятая заповедь
Тренируйте головной мозг! Время от времени разгадывайте кроссворды. Играйте в коллективные игры, требующие мыслительной деятельности, учите иностранные языки. Считайте не на калькуляторе, а в уме. Заставляя работать мозг, мы замедляем процесс возрастной деградации умственных способностей. Знаменитый русский физиолог П. Ф. Лесгафт утверждал, что орган от неупотребления атрофируется. Поэтому тренируйте все ваши органы и живите долго!

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика