1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Как бороться со стрессом и депрессией

О медикаментозном лечении речь не пойдет. Существуют специалисты, которые могут и должны лечить каждого пациента индивидуально с учетом всех особенностей его психики. То же самое касается и психотерапии.

Нам нужно бороться за то, чтобы стресс и депрессия не возникали у нас. Ведь чтобы стать долгожителем, нужно оберегать свой организм от всех болезней, в том числе и от психических, каковыми и являются депрессии. И прежде всего, постарайтесь определить, что больше всего беспокоит вас, от чего зависит ваше настроение, что приносит наибольшее огорчение или наибольшую радость. Это поможет выяснить, какой аспект деятельности важен для вас.

Составьте план ваших действий на несколько лет вперед — в нем должны быть сформулированы цели, которых вы хотите добиться. Начните с главной цели в жизни, затем обозначьте, чего вы хотите достичь через 5 лет, через полгода, через неделю. Эти задачи могут быть связаны с разными аспектами вашей жизни — с работой, любимым делом, со здоровьем, взаимоотно-шениями в семье — в зависимости от того, что для вас наиболее важно. Выбор цели — ответственное дело, ведь вы принимаете на себя обязательство выполнить задуманное.

Обновляйте этот план каждый квартал. Выработайте привычку каждый день составлять для себя список дел, определяя, как много времени займет каждое. Начинайте с первого (наиболее важного для вас) и действуйте далее по списку. Если вы не успеваете сделать что-то — не беда. Не ругайте себя за это — ведь самое главное вы выполнили.

Учитесь вести себя так, чтобы уменьшить поток неприятностей, направленных на вас, например, учитесь говорить так, чтобы ваш голос был приятен окружающим. Когда человек нервничает, его голос дрожит, срывается, становится хриплым и резким. Голос — индикатор настроения.

Не огорчайтесь по пустякам. Бывает, что и дождь может испортить настроение. Вспомните слова из песни: «У природы нет плохой погоды». Следуйте двум жизненным правилам американского ученого Роберта Эллиота: первое — «Не огорчайтесь по пустякам!», второе — «Все пустяки».

Не спешите. Попробуйте немного замедлить темп своей жизни. Сначала это может потребовать серьезных усилий, но затем войдет в привычку. Начните с того, что встаньте на полчаса раньше, тогда вам не придется все делать на бегу, найдется время сесть и спокойно позавтракать, а потом выйти из дому заблаговременно, чтобы не бояться опоздать на работу. Это скажется на темпе всего последующего дня.

Живите просто, ожидайте малого, отдавайте многое. Поступайте с другими так, как вы хотели бы, чтобы они поступали с вами. Попробуйте следовать этим советам в течение всего лишь недели — и получите удивительные результаты.

Улыбайтесь! И жизнь улыбнется вам в ответ. Открытая улыбка говорит о душевной доброте. К такому человеку подсознательно тянутся люди. Человек не просто рождается с улыбкой, он начинает улыбаться еще до рождения. Данные УЗИ подтверждают это. Умение найти смешное в обычном и улыбкой или смехом ответить на дерзость оберегают от болезней, стрессов, помогают дольше жить и плодотворнее работать.

Сделайте так, чтобы ваша повседневная жизнь стала радостной и красочной. Давно известно, что определенные цвета способствуют душевной гармонии. Например, желтый цвет настраивает на благодушный лад и тем самым положительно влияет на наше психическое состояние. Наденьте свитер, блузку или жилет желтого цвета — и вы почувствуете себя гораздо лучше, чем в сером костюме. Постелите перед завтраком на стол желтую скатерть, в вазу поставьте несколько желтых цветов — и начало дня будет радостным.

Психологи советуют снимать напряжение таким образом: представьте себе свое отчаяние в виде туго натянутой резинки. Если вы мысленно отпустите один ее конец, она сожмется — и отчаяние исчезнет.
Чтобы расслабить мышцы лица, лучше представить его в виде озера со спокойной водной гладью. Сделайте глубокий вдох и плавный выдох, почувствуйте при этом, -как уходит напряжение; Используйте слова и фразы, вызывающие приятные ассоциации, например «мир», «тишина», «покой»... Мысленно произнося их несколько раз, представьте земляничную поляну, вообразите, что слышите щебетание птиц и шелест белоствольных берез. Дышите медленно и глубоко.

У вас проблема? Вы чем-то озабочены? Сядьте перед зеркалом, всмотритесь в свое лицо и улыбнитесь себе самому. Даже если улыбаться не хочется, попытайтесь удержать улыбку секунд 30. Вы почувствуете, как постепенно вам станет легче на душе.

 

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика