1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Побелка потолка

В идеале потолок обновляется одновременно со стенами, но все же лучше все грязные потолочные работы сделать перед тем, как начнется ремонт пола и стен. Но если все-таки решено уделить внимание только потолку, следует позаботиться о сохранности пола, стен и мебели.

Те, кому не жаль обоев, пользуются кнопками или обычным скотчем. Более опытные в ремонтных делах люди знают, что существует специальная малярная лента. Она представляет собой бумажный скотч, на который нанесен слой особого клея. Лента не оставляет никаких следов ни на обоях, ни на краске, ни на стекле. Закрепляют малярной лентой пленку на полу, стенах и мебели. Все, что будет сыпаться сверху в процессе ремонта потолка, не испортит ни мебель, ни стены, ни стекла, ни пол. По окончании работ лента легко снимается.

Прежде чем приступить к побелке, из комнаты выносят всю легкую мебель (стулья, столы и др.), а тяжелую передвигают на середину комнаты и накрывают.

Если в наличии нет малярной ленты, для этой цели подойдут листы гофрокартона (из него делается сейчас большинство ящиков, в которых перевозятся продовольственные товары); они достаточно плотные и не будут сдвигаться с места.

Бывают случаи, когда на потолок ранее были наклеены обои. Следует знать, что клеятся они прямо на бетонные плиты, а это значит, что перед ремонтом потолка придется полностью подготовить его под новое покрытие.

Снова клеить на потолок бумагу не рекомендуется: в типовых домах строители делают это исключительно из соображений быстроты и дешевизны, поскольку в этом случае им не приходится ни грунтовать, ни шпаклевать потолок.

«Бумажная красота» сохраняет презентабельный вид максимум 2-3 года.

Стоит отметить, что не в каждом доме можно добиться идеального вида потолка. Дело в том, что работа строителей, к сожалению, оставляет желать лучшего.

Если нет гофрокартона, используют листы ватмана, клеенку, полиэтиленовую пленку, газеты. Но последние являются наихудшим вариантом, так как они могут задираться и срываться под действием воздушной струи.

Подразумевается, что потолки по отношению к стенам должны находиться под углом 90°. В панельных новостройках плиты «гуляют», следовательно, идеально выровнять потолок очень непросто.

Подготовительные работы

Поверхность потолка, которую предстоит побелить, подготавливают в зависимости от качества и состояния нынешнего покрытия.

Если потолок прежде не покрывался клеевой краской, толщина слоя побелки на нем не достигла критической (когда она начинает отшелушиваться и осыпаться), на потолке нет трещин, пыли, грязи, пятен или протеков, следов проникновения воды, можно сказать, что никаких подготовительных работ делать не нужно. Перед началом ремонта потолка необходимо выяснить, насколько он горизонтальный.

Горизонтальность потолка можно проверить, замерив расстояние от пола до потолка по углам комнаты с помощью отвеса.
Если выяснится, что наклон все-таки есть, придется помнить об этом во время грунтовочных и шпаклевочных работ, чтобы «вернуть» потолок в горизонтальное положение.

Заделка швов на перекрытиях

Сначала заделывают все швы в перекрытиях. По поводу того, стоит это делать или нет, есть две точки зрения.

Сторонники первой утверждают, что заделка швов необходима, особенно в том случае, если дом старый или построен по типовому проекту. Они объясняют это тем, что на стыке потолочных и стеновых плит происходят «подвижки»: идет поддув воздуха, вследствие чего отслаиваются обои, осыпаются штукатурка и шпаклевка.
Сторонники второй точки зрения считают, что швы, напротив, нужно оставлять открытыми, именно по причине этой самой «игры» плит.

Тем, кому по душе пришлась первая точка зрения, необходимо запастись цементным раствором для заделки швов (проще говоря, цементом с песком). В продаже он представлен уже в виде смеси, в которую нужно разбавить водой до консистенции теста. Для заделки швов пользуются специальным шпателем (рис. 1). Приверженцам второй точки зрения рекомендуется пользоваться серпянкой - строительным бинтом. Серпянка полосами клеится прямо на русты (открытые швы) с помощью клея ПВА, разведенного водой.



Рис. 1. Специальный шпатель для заделки швов на перекрытиях Устранение дефектов

Если на потолке имеется пыль, ее, разумеется, тщательно стирают.

Если на поверхности потолка образовались мелкие трещины, их расширяют шпателем, после чего заделывают алебастром на глубину не менее 2 мм.

Когда на поверхности присутствуют протеки и жировые пятна, от них избавляются следующим образом: поверхность протеков покрывают раствором медного купороса (на 1 л кипящей воды добавляют от 50 до 100 г купороса).

Наносят медный купорос на место с пятном любой кистью, причем безо всякой системы. Особой аккуратности здесь тоже не требуется.

Чтобы медный купорос не попал на руки, на рукоятку кисти надевают, к примеру, верхнюю часть пластмассовой бутылки, предварительно закрепив ее на кисти. Желательно воспользоваться и резиновыми перчатками.

Если в месте расположения пятна толщина побелки достаточно велика, ее смывают еще до обработки дефекта купоросом, чтобы последний устранил пятно на штукатурке.

Если пятна от затекания воды не вывести медным купоросом, то сразу после побелки потолок будет белым, а по прошествии времени коричневые разводы пятен снова проступят на прежних местах, что сделает весь труд напрасным.

Для удаления пятен от протекания можно использовать латекс. Он представляет собой водную дисперсию синтетических или натуральных каучуков, а по виду - это густая белая жидкость вроде ПВА (используется в основном для изготовления краски и в строительстве).

Латекс наносят на поверхность с пятном так же, как и купорос, - обычной кистью и без пропусков. В случае если не получается вывести пятно ни медным купоросом, ни латексом, его просто закрашивают белой краской.

Закопченные потолки и стены протирают 2-3%-ным раствором соляной кислоты, после чего его аккуратно смывают чистой горячей водой.

Жирные пятна хорошо выводятся с помощью горячего 2 %-ного раствора кальцинированной соды. Раствором смачивают чистую белую хлопчатобумажную ткань и прикладывают к пятну до полного его исчезновения. Затем обработанную поверхность тщательно промывают водой.

В процессе работы многие сталкиваются с грибком - пятнами и наростами плесени буро-зеленого цвета, чаще всего появляющимися в помещениях с повышенной влажностью.

В настоящее время в строительных фирмах и специализированных магазинах можно приобрести средства от плесени, выбор которых зависит как от покрытия потолка, так и от уровня влажности в квартире и некоторых других параметров.

Пользоваться средством от плесени очень просто: его разбрызгивают на поверхности потолка. Приблизительно через 30 минут грибок исчезает. Разумеется, лучше всего обезопасить свой потолок от появления грибка заранее. Для этого следует принять профилактические меры. Существуют специальные противогрибковые добавки к краске и побелке.

От грибковых очагов больших размеров можно избавиться следующим образом: бетон выдалбливают или выжигают пропаном или плазменной сваркой. Потом снова заделывают и грунтуют купоросом.

В этом случае, разумеется, следует обращаться к специалистам.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика