1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Инструменты для электротехнических работ

Чтобы правильно отремонтировать электрическую проводку, следует приобрести все необходимые для этого инструменты.

Для ремонта не нужно каких-то сложных приспособлений, достаточно иметь дома несколько стандартных инструментов и некоторые устройства, которые можно изготовить самостоятельно.

Набор стандартных инструментов понадобится каждому домашнему мастеру. Для установки выключателей, работы с крепежом и проводами, ремонта розеток и патронов электрических ламп, ремонта бытовых электрических приборов необходим набор стандартных инструментов, в который входит:

  • набор гаечных ключей, отверток и пинцетов и пассатижи с изолированными ручками для работы с электрическими контактами и резьбовыми соединениями в корпусе прибора;
  • набор сверл по металлу (1-10 мм, лучше всего через 0,2-0,3 мм), метчики и плашки (М2, М2,5, М3, М4, М5, М6), плашкодержатель и вороток для метчиков для нарезания резьбы;
  • ножницы, монтажный нож, боковые кусачки (обязательно с изолированными ручками) и паяльник для соединения электрических проводов и зачистки изоляции;
  • молотки, шлямбур, сверла с режущими твердосплавными кромками, монтажное зубило для пробивания гнезд и канавок под электрические провода, розетки и выключатели;
  • напильники, ножовка по металлу, тиски для работы с пластмассой и металлом (опиливание, резка);
  • электроточило, электрическая дрель, набор сверл с победитовыми и алмазными кромками для заточки инструмента, подготовки отверстий в стенах, прокладывания скрытой проводки и т.д.

Инструмент должен всегда находиться в исправном, рабочем состоянии, быть удобным в обращении. Все ножи и остальной режущий инструмент должны быть правильно заточенными и острыми.

Специальные приспособления предназначены для определения напряжения в электрической цепи и ее параметров.

Индикаторы и указатели напряжения промышленного производства служат для выделения фазного провода на контактах, определения напряжения в электросети, определения наличия напряжения на токонесущих частях электроприборов.

Работая с электрическими приборами, следует соблюдать осторожность. Нельзя доверять утверждениям знакомых, которые не соблюдают правила безопасности при работе с электричеством, о том, что ничего страшного не случится.

Для приведения индикатора в рабочее состояние достаточно дотронуться рукой до его контактных частей. После этого электрический ток пройдет через тело человека, сила этого тока составляет при напряжении в сети 220В всего лишь доли миллиампера. Это довольно мало и совершенно не опасно для человека.

В настоящее время выпускается несколько различных типов индикаторов. Самый простой и популярный из них - индикатор-отвертка.

С помощью такого индикатора можно определить, есть ли в электрической цепи напряжение. Но при работе с индикатором-отверткой существуют некоторые неудобства - он не позволяет отличить обрыв фазного провода от простого нейтрального. Количество фаз, к которым принадлежат проводники, также определить будет невозможно. Все это можно сделать, если использовать при работе контрольную лампу. Это довольно простое приспособление, служащее для определения состояния установочных элементов (находящихся под напряжением) и электрических цепей. Можно изготовить такой пробник самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится патрон с лампой накаливания небольшой мощности, который следует подключить к 2 концам изолированного провода. Такой пробник подойдет для обычной электросети с напряжением 220 В.

Другой пробник - омметр - также можно сделать самостоятельно, если соединить проводниками лампу накаливания небольшой мощности с источником постоянного тока. Такой омметр-пробник необходим для определения целостности обесточенной сети.

Если заменить низковольтную лампу накаливания измерительным прибором, это несколько усовершенствует данное устройство.

Специальные измерительные приборы служат для определения величины определенного параметра цепи.

Электрики-профессионалы часто применяют в своей работе указатель фаз, который служит для выяснения порядка фаз трехфазовой сети, и пробник, с помощью которого можно определить полярность и напряжение электрического тока. С такими устройствами, как правило, работают уже достаточно опытные мастера, получившие специальные знания.

Начинающему домашнему мастеру, выполняющему простой ремонт, можно обойтись и без них. На первый взгляд многие проблемы, возникающие в доме, могут показаться вам абсолютно неразрешимыми. Например, если в скрытой проводке произошел обрыв электрической цепи, где именно его необходимо искать? Нет необходимости ломать всю стену, следуя направлению электрического провода, в надежде найти неполадку. Подобные действия не будут эффективными - это очень нерациональная и достаточно трудная работа. Чтобы свести работу к минимуму, необходимо четко знать, где именно проходят электрические провода в стене.

Для достаточно опытных мастеров обязательно понадобится мегомметр. С помощью этого прибора можно измерить сопротивление изоляции деталей относительно корпуса.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика