1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Правила эксплуатации электропроводки

Хорошее освещение в квартире и надежная работа различных бытовых электрических приборов зависят от напряжения в домовой электросети, которое обычно бывает равно 110, 127 или 220В. Все электрические светильники и приборы рассчитаны на определенное напряжение в сети. Если в сеть с напряжением 220 В включить приборы, рассчитанные на 127В, они быстро перегорят. Приборы, рассчитанные на 220В, почти совсем не будут работать при включении их в сеть с напряжением 127В, лампы загорятся тусклым светом.

Иногда из строя выходит только часть проводки или какая-нибудь розетка. Если тока нет в одной комнате, проверяют распределительную коробку. Если в ней нет напряжения, значит, повреждение находится перед ней, если напряжение есть - после нее. И так до тех пор, пока повреждение не будет найдено.

Неисправность следует немедленно устранить.

В сети с колеблющимся напряжением (это зависит от различных причин)работа бытовых приборов, особенно имеющих электродвигатели, резко ухудшается, сокращается срок их службы. В таких случаях необходимо приобрести стабилизатор напряжения (автотрансформатор).

Провод состоит из одной или нескольких изолированных или голых жил (проволоки). Сверху провода может быть обмотка, металлическая оболочка или оплетка из волокнистого материала.

В сухих жилых помещениях лучше всего использовать провода определенных марок.

Правильное соединение проводов - важнейшее условие надежной работы линии. Поэтому место соединения проводов необходимо пропаять. При соединении методом простой скрутки концы проводов длиной 30-50 мм зачищают до блеска мелким напильником или наждачной бумагой и плотно, виток к витку, сручивают. Оставшиеся концы спиливают, а крайние витки поджимают пассатижами.

Если при соединении проводов используется метод бандажной скрутки, зачищенные концы проводов зажимают в ручных тисках и обматывают мягкой зачищенной проволокой диаметром 1,5-2мм. В средней части скрутки витки бандажа накладывают «вразбежку», чтобы при последующей пайке припой лучше проникал к месту соединения проводов. После соединения концы проводов изгибают под прямым углом и накладывают еще 8-10 витков бандажа.
Для защиты от коррозии скрутку и прилегающие зачищенные участки провода покрывают асфальтобитумным лаком, битумом или масляной краской.

Затем концы подпиливают и обламывают, оставляя изгиб до 5-10мм. Для пайки используют флюс из смеси 3 частей травленой соляной кислоты и 1 части насыщенного водного раствора нашатырного спирта (по объему). Пропаянное соединение протирают промасленной тканью и охлаждают. Припой должен покрывать всю скрутку ровным блестящим слоем.

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта:
Яндекс.Метрика