1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Облицовка плиткой из поливинилхлоридного материала

Технология облицовки поливинилхлоридной плиткой существенно отличается от технологии облицовки керамической плиткой.

В первую очередь подготавливают поверхность, предназначенную под облицовку: ее необходимо очистить от пыли и грязи, обезжирить и очень хорошо просушить.

В бытовых условиях плитки из поливинилхлоридного материала используются в основном для облицовки пола в вестибюлях, кухнях, жилых помещениях, крайне редко для облицовки стен.

Затем с помощью строительного уровня проверяют горизонтальность пола, при необходимости корректируют его цементно-песчаным раствором.

С помощью двухметровой рейки определяют неровности (они не должны превышать 2 мм, так как плитка из поливинилхлорида подвержена деформации) и исправляют их.

Следующий этап в подготовке - грунтовка поверхности раствором (1 часть битума, 3 части бензина). После полного высыхания грунтовочного слоя (через 8-10 часов) приступают к разметке поверхности пола.

Прямолинейная облицовка

Определяют продольную и поперечную оси помещения (это линии, перпендикулярные двум смежным сторонам и проходящие через их середины). Закрепляют оси причальными шнурами.

В случае если облицовка поливинилхлоридной плиткой будет производиться в двух смежных комнатах, проводят продольную разбивочную ось через середину дверного проема. В этом случае ряды плитки будут переходить из одной комнаты в другую, не разделяя их, а объединяя. По продольной оси натягивают и закрепляют причальный шнур. Затем в одной из комнат с помощью угольника перпендикулярно проводят поперечную разбивочную ось, по которой также натягивают и закрепляют причальный шнур.

Мастику или клей наносят на основание малярной кистью с жесткой щетиной; при этом полоса мастики или клея по ширине должна быть больше ширины укладываемого ряда.

Укладку плитки начинают с установки маячных рядов вдоль причальных шнуров.

После укладки маячных рядов переходят к облицовке остальной поверхности, устанавливая причальные шнуры для каждого нового ряда.

При укладке плитки около стен могут потребоваться неполномерные плитки. Раскрой целых плиток на неполномерные удобнее всего производить остро отточенным сапожным ножом по металлической линейке (угольнику).

Величина зазора между облицованной поверхностью и стеной не должна превышать 10 мм.

Диагональная облицовка

Разметку поверхности под диагональную укладку поливинилхлоридных плиток начинают с определения продольной и поперечной осей и закрепления их вспомогательными причальными шнурами.

Теперь под углом 45° через точку пересечения продольной и поперечной осей натягивают основной причальный шнур, по которому укладывают маячный ряд (не забывая о том, что полоса наносимой мастики или клея должна быть несколько шире укладываемого ряда).

Затем производят настилку основной поверхности пола (способ нанесения мастики и укладки плиток такой же, как при прямолинейной облицовке пола плитками из поливинилхлорида).

Пристенные плитки наклеивают после укладки основной части покрытия. Их раскрой производят по месту укладки, тщательно подгоняя неполномерные плитки.

Зазор между стеной и пристенными плитками не должен превышать 10мм.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика