1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Работы по реставрации мебели

Подготовка мебели

Подготовку мебели к лакированию необходимо начать с ее полного очищения от пыли и грязи. Нужно хорошо промыть ее мягкой тканью или губкой, смоченной в мыльном растворе. В последнее время в магазинах продается множество средств, которые вполне подходят для мытья мебели. Но можно использовать и обычное хозяйственное мыло.

Ткань нужно хорошо отжимать, чтобы на мебель не попала лишняя влага, так как дерево может разбухнуть. Затем мебель нужно тщательно протереть мягкой сухой ветошью и оставить на некоторое время, чтобы она окончательно просохла.

После того как мебель очищена, нужно ее разобрать, если это возможно, или хотя бы снять все ручки, петли и мягкую обивку (если она имеется). После этого можно нанести для пробы все подготовленные заранее средства на задних или внутренних, невидимых поверхностях мебели. Все работы нужно проводить очень аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность. Особенно осторожно нужно работать со шпателем. Во избежание царапин нужно сточить его углы и зачистить их грубой наждачной бумагой или напильником.

Всю поверхность мебели нужно зачистить наждачной бумагой. Особенно тщательно следует обработать углубления и изгибы. Для зачистки ровных поверхностей удобно использовать специальный шлифовальный блок.

Если мебель очень сильно загрязнена, на ней имеются следы жира, для чистки следует воспользоваться небольшим количеством фосфатного моющего средства.

Устранение дефектов

На мебели, особенно если она старая, могут быть различные дефекты, например шероховатости, неровности, глубокие царапины. Прежде чем приступать к лакированию, все дефекты необходимо исправить. Наиболее подходящим для этого средством является шпаклевка для древесины.

Шпаклевку наносят на очищенную поверхность нержавеющей лопаткой и разглаживают, стараясь тщательно заполнить все вмятины, углубления и царапины. Максимальная толщина шпаклевочного слоя должна быть не более 1 мм. Если дефекты все же заметны, нужно дать первому слою шпаклевки просохнуть, после чего можно нанести еще один слой.

Если планируется покрывать мебель прозрачным лаком, предварительно ее нужно покрасить, чтобы шпаклевки не было видно.

Для того чтобы шпаклевка полностью высохла, нужно подождать около 2 часов. После этого можно приступать к другим работам.

Укрепление соединений

Ослабленные   соединения  необходимо  укрепить.   Для  этого  нужно осторожно отделить их с помощью молотка. Для предохранения поверхности мебели от повреждений можно использовать кусок тонкой доски.

Далее следует удалить ножом или шпателем старый клей и зачистить деревянную поверхность напильником или наждачной бумагой. Затем следует нанести на обе поверхности дерева столярный клей и прижать их друг к другу. Излишки клея нужно аккуратно вытереть. Склеенные таким образом соединения нужно закрепить зажимами и оставить их до тех пор, пока клей окончательно не высохнет. Вместо зажимов можно использовать ленты из плотной ткани с грузилами.

Обновление с помощью связующего состава

После того как предварительные работы закончены, можно приступать к обновлению мебели с помощью связующего состава.

Связующий состав наносят кистью на участок размером не больше 90 см в ширину. Наносить состав нужно густым слоем в одном направлении.

После того как покрытие размягчилось (время действия связующего состава указано на упаковке), его следует соскрести шпателем по направлению древесных волокон. Если покрытие снимается недостаточно хорошо, нужно подождать еще немного.

Таким образом нужно обрабатывать поверхность мебели до тех пор, пока все покрытие не будет снято и не будет видно чистого дерева.

Особенно тщательно нужно обработать изгибы, вогнутые области и другие труднодоступные места. Если шпателем их обработать нельзя, можно использовать кисть из натуральной щетины или зубную щетку.
Для того чтобы окончательно удалить остатки покрытия и связующий состав, нужно протереть всю поверхность мебели металлической ватой.

Затем, используя ту же вату, нужно нанести тонкий слой связующего состава на поверхность дерева, не превышающую 30 см в длину, оставить его на некоторое время, а затем стереть бумажным полотенцем и дать просохнуть.

Если на дереве все же остались хоть малейшие следы краски или других материалов, нужно еще раз тщательно отшлифовать ее наждачной бумагой зернистостью 100. Таким образом нужно обработать всю поверхность мебели.

Затем нужно еще раз зачистить всю поверхность мебели, включая и труднодоступные места, наждачной бумагой зернистостью 220 и удалить всю пыль с помощью куска ткани.

Далее можно переходить к обработке протравой. Ее наносят на дерево кусочком чистой ткани, втирая до тех пор, пока поверхность не станет гладкой. Затем она должна полностью высохнуть. Если требуется придать мебели темный цвет, процедуру следует повторить.

После выполнения всех вышеописанных процедур можно приступать к нанесению лака. Предварительно можно покрыть мебель краской. Для этого необходимо нанести на мебель грунтовку по направлению древесных волокон, затем таким же образом краску. Краску наносят легкими движениями кисти. Она должна полностью высохнуть, после чего всю поверхность следует еще раз зачистить наждачной бумагой зернистостью 220. Процедуру нужно выполнять осторожно, не сдирая краски. Затем следует еще раз протереть дерево сухой мягкой тканью, чтобы удалить пыль.

Из нитроцеллюлозных лаков лучше использовать глянцевые лаки. Они дают самую качественную поверхность. Их наносят тампоном в несколько слоев, каждый слой сушат в течение 1 часа.

Для того чтобы придать мебели красивый, насыщенный и естественный цвет, можно покрыть ее морилкой. Различают спиртовые, водные и порошковые морилки. Они усиливают текстуру дерева. Однако необходимо учитывать, что после нанесения лака на морилку цвет изделия немного потемнеет. Поэтому прежде, чем покрывать изделие полностью, рекомендуется обработать небольшой участок. Кроме морилки, также можно использовать и лазурь. Ее достоинство в том, что она не только сохраняет текстуру дерева и придает ему красивый цвет, но и защищает изделие от грибков и влаги.

Покрытие лаком

После выполнения всех вышеописанных действий можно приступать к лакированию мебели. Предварительно на дерево наносят кистью слой закрепителя и дают ему высохнуть. Затем ошкуривают поверхность наждачной бумагой зернистостью 220.

Далее на поверхность мебели наносят лак, используя для этого губчатую кисть, по направлению волокон. Дают лаковому слою высохнуть, после чего снова зачищают его наждачной бумагой по направлению волокон.

После каждого ошкуривания необходимо тщательно удалять пыль кусочком мягкой ткани, иначе лак будет ложиться неровно.

Далее наносят второй слой лака, просушивают его. При желании можно нанести третий слой (предварительно ошкурив и протерев поверхность).

Покрытие полировкой

Мебель можно обновить с помощью новой полировки. Для этого не нужно выполнять все этапы реставрации, которые были описаны выше. Достаточно просто очистить старую полированную мебель от загрязнений и просушить ее.

Для обработки мебели потребуется полироль. Его следует нанести на поверхность мебели круговыми движениями с помощью металлической ваты. Вначале лучше обработать небольшой участок. Старое покрытие должно раствориться и впитаться в вату. Таким образом нужно обработать всю поверхность, удалить все образовавшиеся потеки, пока поверхность не станет однородной. Затем нужно вытереть поверхность бумажным полотенцем (оно должно впитать в себя остаток полироля) и нанести на мебель один или два слоя протравы. После того как протрава полностью высохнет, следует покрыть поверхность лаком, как это было описано выше.


Добавить в избранное

Главный редактор: Ирина Зубова.
Разработка сайта: Сергей Смирнов
Яндекс.Метрика